Двухнедельный карантин. СМИ узнали, как президента берегут от эпидемии

«Он уже сам заявил — заявил, что он думает о прививке. Поэтому давайте дождемся, когда он сам примет такое решение». Anews рассказывает, какие меры принимаются, чтобы обезопасить от заражения коронавирусной инфекцией президента Российской Федерации Владимира Путина, пока не принявшего уже зарегистрированную вакцину.
Фото Двухнедельный карантин. СМИ узнали, как президента берегут от эпидемии
kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президента России Владимира Путина очень тщательно охраняют от заражения коронавирусом, сообщает медиа-ресурс «Проект».

Журналисты рассказывают, что начали свое расследование после того, как ведущий передачи «Москва.Кремль.Путин» Павел Зарубин вдруг стал избегать контактов с окружающими и «выходить на связь по телевизору из загадочной комнаты, напоминающей гостиничный номер».

Владимир Путин (слева) и Павел Зарубин. Кадр передачи «Москва.Кремль.Путин»

Сам Зарубин на вопросы о причинах такого поведения не ответил, но впоследствии несколько анонимных источников рассказали «Проекту» о жесткой и масштабной системе охраны Владимира Путина от потенциальных носителей COVID-19.

Ситуация такова, что абсолютно всем, желающим лично встретиться с Путиным, необходимо пройти двухнедельный карантин - невзирая ни на какие знакомства, должности и т.д. Летом эту систему систематизировали, разделив желающих на три потока. Часть отправляется в Сочи - в пансионат «Дагомыс». Там от заселившихся требуют сидеть в номерах и ждать результатов тестирования. Если анализы отрицательные, то людей переводят в пансионат «Русь», где им позволено гулять по территории. Никого со стороны в пансионат, естественно, не пускают.

По истечении двух недель в «Руси» у людей появляется возможность встретиться с Путиным - рассказывается, что именно оттуда 30 заслуженных сотрудников атомной отрасли, включая 66-летнего академика Георгия Рыкованова, самолетом отправляли в Москву.

Пансионат «Русь». Фото - rus-sochi.ru

Другие два места - поближе к Кремлю. Еще один поток желающих направляется в комплекс правительственных дач на улице Косыгина в Москве. Там процедура похожа: до теста - строго в помещении, после теста - две недели гулять по огороженной территории.

Наконец, существует возможность остаться на карантине прямо в гостевом доме президентской резиденции в Ново-Огарево - но там мест катастрофически не хватает.

Шестиметровая каменная ограда и храм на территории резиденции. Фото - Википедия

Единственная привилегия высших чиновников - они могут выбирать место для карантина. По данным «Проекта» так уже было с главой Росмолодежи Александром Бугаевым, главой «Газпрома» Алексеем Миллером, руководителем Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем и другими.

Все, кто ниже уровнем, должны ехать, куда скажут. Топ-менеджер одной из госкорпораций рассказал, что его встреча с Путиным еще только планируется, но уже позвонили из Кремля и предупредили — две недели придется сидеть взаперти. Где именно — не уточнили.

Естественно, насыщенный рабочий график требует от Путина постоянных встреч. Они происходят либо по видеосвязи…

kremlin.ru

...либо в личном режиме, но на значительном расстоянии. Например, в таком режиме встречались с главой государства члены Совета Федерации 23 сентября.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обращается к Владимиру Путину на встрече. Фото - kremlin.ru

«В администрации президента есть заболевшие»

30 сентября эту информацию частично признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сказал, что двухнедельный карантин действительно применяется, но эта практика не повсеместна. Решение о сроке карантина принимается в зависимости от срочности встречи и эпидемиологической обстановки в ведомстве приходящего на встречу чиновника:

«Кто-то проходит двухнедельный карантин, кто-то проходит карантин несколько дней, кто вообще без карантина встречается. В администрации президента, как и везде, есть заболевшие, есть переболевшие, есть болеющие — это неизбежный процесс. Особых мер карантина нет».

Песков добавил, что участники встреч с Путиным - люди ответственные, и сами принимают решение о карантине. Кроме того, по словам пресс-секретаря, «есть процесс тестирования, который проходит регулярно и в интенсивном режиме. Но это связано со спецификой работы».

В данной ситуации неизбежно возникает вопрос: «Почему бы президенту не принять нашу вакцину от коронавируса, чтобы перестать вообще беспокоиться о заражении?»

Здесь Песков говорит обтекаемо: «Он уже сам заявил — заявил, что он думает о прививке. Поэтому давайте дождемся, когда он сам примет такое решение».

#дмитрий песков
#карантин
#владимир путин
#политика
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#карантинные меры