Археолог из МГУ Тамара Пушкина ушла из жизни после месяца в Коммунарке

Пушкиной не стало ночью 29 сентября, сообщила ее коллега по кафедре Екатерина Виноградова. «Она вырастила не один десяток профессиональных археологов. Тамара Анатольевна, мы вас всегда будем помнить и любить!» - написала сотрудница МГУ. Подробнее о болезни Тамары Анатольевны рассказала ее сестра.
Фото Археолог из МГУ Тамара Пушкина ушла из жизни после месяца в Коммунарке
Фото: vk / id58810
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ушла из жизни доцент исторического факультета МГУ археолог Тамара Пушкина. Последний месяц преподавательница провела в больнице для коронавирусных пациентов в Коммунарке с поражением легких.

Огромная потеря для студентов и науки

Пушкиной не стало ночью 29 сентября, сообщила на странице в ВК ее коллега по кафедре Екатерина Виноградова. «Для нас всех это огромная потеря», - отметила педагог.

Фото: vk / id58810

«Тамара Анатольевна была не только крупнейшим специалистом по археологии славян и Древней Руси, она долгие годы была первым учителем для всех студентов нашей кафедры. Первые знания и навыки студенты получали от нее в кружке и в археологической экспедиции в Гнездово», - отметила Виноградова.

Фото: vk / id58810

«Она вырастила не один десяток профессиональных археологов. Тамара Анатольевна, мы вас всегда будем помнить и любить!» - написала сотрудница МГУ.

Фото: vk / id58810

Печальной новостью также поделилась в фейсбуке сестра археолога Маргарита Пушкина. «Нет больше моей храброй удивительной сестры. Тамары не стало сегодня утром. У нас теплилась надежда на ее выздоровление, но, увы. Моя сестренка, замечательная тетушка для дочери и племянников. Болезнь оказалась сильнее», - написала родственница ученого.

Фото: facebook / Маргарита Пушкина

Месяц боролась за жизнь

Маргарита рассказывала у себя на странице, что сестру положили в Коммунарку 29 августа с бактериальной пневмонией. У пациентки была высокая температура и одышка. На следующее утро выяснилось, что ее перевели в реанимацию. У женщины была пониженная сатурация, ее подключили к кислороду. Состояние было на тот момент стабильным.

На третий день благодаря терапии состояние Пушкиной стало улучшаться. К 5 сентября пациентку перевели в отделение интенсивной терапии. У нее нормализовались температура и давление, сильной одышки не было.

Спустя еще три дня женщину поместили в обычную палату, она оставалась на кислороде с тяжелым дыханием. «Передай всем, чтобы были осторожны! Вы не представляете, это не болезнь - это ад. Я поняла - техника техникой, но все зависит от нас, как мы боремся сами!» - говорила Пушкина своей сестре.

Фото: vk / id101550

Оказалось, что при поступлении в больницу степень поражения легких была не столь серьезной. Но затем процесс развился: левое легкое показало 35% поражения, правое - 55%. Врачи с этим справились, ликвидировали тромбоэмболию.

Но 14 сентября у пациентки обнаружили воспаление плевры (плеврит). Вернулась температура, зато одышка стала меньше. Врачи говорили о положительной динамике. Тесты на коронавирус были отрицательными, а иммунный статус показывал COVID-19, писала сестра пациентки.

Фото: vk / id101550

Однако уже на следующий день Пушкину снова положили в реанимацию. На этот раз пациентке провели интубацию. Спустя полторы недели женщина оставалась на ИВЛ под седацией в состоянии средней тяжести. «Сатурация 97. Высокий пульс, низкое давление. Уже месяц она в больнице!» - писала сестра. Спустя три дня стало известно, что врачам не удалось спасти жизнь пациентки.

Фото: vk / id101550

40 лет работы в МГУ

Тамара Анатольевна Пушкина окончила кафедру археологии исторического факультета МГУ в 1970 году, сообщается на сайте университета. Затем защитила кандидатскую диссертацию. Работала в Государственном историческом музее в должности старшего научного сотрудника, а затем исполняющей обязанности заведующего Отделом археологических памятников.

Спустя десять лет после выпуска из вуза археолог пришла работать на родную кафедру - сначала младшим научным сотрудником, а затем доцентом.

Пушкина была авторитетным специалистом в области славяно-русской и норманнской археологии. Ее основной научный интерес был связан с проблемами истории и археологии домонгольской Руси, русско-скандинавских связей, первоначальных этапов христианизации Руси. Преподавательница опубликовала 125 статей по этой тематике.

К тому же Тамара Анатольевна была опытным археологом-полевиком. С 1993 года она возглавляла Смоленскую экспедицию и руководила археологической практикой студентов истфака МГУ.

Преподавательница читала лекции студентам по нескольким курсам, посвященным археологии. Была одним из авторов университетского учебника по этой дисциплине.

Фото: hist.msu.ru

#мгу
#коммунарка
#преподаватель
#коронавирус
#тамара пушкина
#археолог