Ленин во льдах и сибирский "разрыв". 8 самых странных мест на планете

Есть немало мест на земле, которые будоражат воображение. А об одном из российских иностранцы знают больше, чем мы сами.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Есть немало мест на Земле, которые будоражат воображение. А об одном из российских иностранцы знают больше, чем мы сами.

1. Южный полюс недоступности

Где: в Антарктиде

Самая отдаленная точка от моря во всех направлениях является, вероятно, самым труднодоступным местом на планете. А также самым холодным: средняя годовая температура там составляет -58,2 градуса по Цельсию.

О точном местоположении продолжаются споры, но лучший ориентир — бюст Ленина, смотрящего на Москву, который был установлен в 1958 году на крыше советской антарктической станции «Полюс недоступности». На сегодня здание станции почти полностью занесено снегом, но бюст пугающим одиноким призраком виднеется в этой ледяной пустыне на много километров.

Отважные полярники, которым изредка все-таки удается сюда добраться (а сделать это намного труднее, чем достичь географического Южного полюса), могут проникнуть в здание и оставить запись в книге для посетителей.

2. Дарваза: «Врата Ада»

Где: в Туркмении

Когда геологи в 1971 году проводили бурение в поисках газа возле деревни Дарваза, они случайно наткнулись на подземную пустоту, наполненную газом. Чтобы не допустить утечки отравляющего газа, которая привела бы к гибели местных полукочевых племен, геологи подожгли его, надеясь, что пламя погаснет через несколько дней. Но оно пылает до сих пор.

3. Силенд

Где: пролив Ла-Манш между Великобританией и Францией

Виртуальное княжество на заброшенной морской платформе, одной из тех, что во время Второй мировой войны использовались британцами для размещения зенитных орудий. Территория виртуального государства Силенд (буквально «Морская земля») составляет всего 550 кв. метров, и его постоянно населяют лишь 4 человека.

Тем не менее у него удивительно насыщенная история. В 1967 году британский отставной майор Пэдди Рой Бэйтс хотел устроить тут пиратскую радиостанцию, но вместо этого объявил о создании государства, провозгласив себя князем Роем I. Год спустя у Силенда случился бескровный конфликт с Великобританией, а еще через 10 лет — настоящий путч! Более того, когда путчистов свергли, то они организовали в Германии правительство Силенда в изгнании.

В Силенде своя Конституция и прочая государственная атрибутика, свои паспорта и валюта. А расположение вне территориальных вод Великобритании и вне ее юрисдикции делает его привлекательным местом для размещения казино и файлообменников. При желании можно купить «опекунство» над княжеством — за какие-нибудь 750 миллионов евро.

4. Остров Буве

Где: южная часть Атлантики

Из материков к нему ближе всего Антарктида (1750 км), но технически остров относится к территории Норвегии. Он населен только пингвинами да тюленями, однако имеет собственный домен (.bv).

Один из самых отдаленных островов в мире посещали лишь немногие экспедиции, а в 1964 году здесь обнаружили таинственную шлюпку, нетронутое снаряжение и запасы продовольствия, но никаких следов команды. Что стало с этими людьми, так и не установлено. А еще на острове Буве происходит действие фильма «Чужой против Хищника» (хотя на самом деле в кадре показывают соседний Остров Петра I).

5. Бир-Тавиль

Где: на границе между Египтом и Суданом

2 тысячи кв. километров песка, камней и колодец посередине — вот и весь Бир-Тавиль. Настолько бесплодный и бесполезный кусок земли, что ни одна из стран не считает его своим. При этом оба государства претендуют на соседний «Халаибский треугольник», где обнаружены запасы нефти.

Правда, в 2014 году американец Иеремия Хитон попытался заявить свои права на Бир-Тавиль: съездил туда и воткнул в землю самодельный флаг нового «королевства». Именно этот кадр вы увидите на фото ниже. Официально же единственной «ничейной территорией» на суше, помимо Бир-Тавиля, является Земля Мэри Бэрд в Антарктиде.

6. «Зиловский разрыв»

Где: Забайкальский край России

Самое интересное, что вы не найдете такого названия ни в одном русскоязычном источнике, зато оно хорошо известно заграничным любителям экстрима/ Zilov Gap — это абсолютно «дикая» 640-километровая зона между Чернышевском Забайкальского края и Сковородино Амурской области, где в принципе отсутствуют какие-либо дороги. Ее можно лишь обогнуть на поезде по Транссибу.

Попытки проехать этот участок на автомобиле или мотоцикле заканчивались плачевно: здесь проще увязнуть в грязи и намертво застрять, чем продвинуться хотя бы на 300 метров (те, кому «везло», преодолевали это расстояние за 3 часа). «Зиловский разрыв» в 2004 году помешал актерам Юэну Макгрегору и Чарли Бурману совершить полноценное кругосветное путешествие по суше на мотоциклах: им все-таки пришлось объехать непроходимую зону на поезде.

Вот карта с отмеченным «Зиловским разрывом», которой пользовались участники Mondo Enduro, другой кругосветной экспедиции на мотоциклах:

7. Пик Тор

Где: Баффинова земля, Канада

Далеко не самая высокая гора, зато имеющая самый отвесный в мире склон, который всего на 15 градусов отклоняется от прямой вертикали. При этом скала в полтора раза выше небоскреба-рекордсмена — башни Бурдж-Халифа в Дубае.

В 2006 году американские альпинисты совершили самый длинный спуск на веревке по склону пика Тор. Позже их успех попытался повторить канадский рейнджер, но насмерть разбился, сорвавшись со скалы вместе со всем оборудованием.

8. Алмазный карьер «Мир»

Где: Якутия, Россия

Гигантская воронка в Мало-Ботуобинском алмазоносном районе, уходящая глубоко под землю (так называемая кимберлитовая трубка), — является одним из крупнейших искусственных отверстий в мире: 525 метров в глубину и 1200 в ширину. Она настолько огромная, что из-за нисходящего воздушного потока может затянуть пролетающие над ней вертолеты (поэтому они запрещены). «Мир» и соседний карьер «Удачная» можно легко найти на картах Google.