"Все в масках, кроме туристов". Что творится в Турции на фоне нового пика

Власти Турции с приходом осени объявили о новом пике эпидемии COVID-19 в стране и стали вводить более строгие меры для борьбы с вирусом. Россияне, которые продолжают летать на турецкие курорты, рассказали, как им отдыхается в новых условиях.
Фото "Все в масках, кроме туристов". Что творится в Турции на фоне нового пика
Фото: личный архив; instagram / sveta.soll
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Турции с приходом осени объявили о новом пике эпидемии COVID-19 в стране и стали вводить более строгие меры для борьбы с вирусом. Россияне, которые продолжают летать на турецкие курорты, рассказали «Москве 24», как им отдыхается в новых условиях.

Читайте также: «Уехала и не жалею». Россиянки рассказали, почему Турция лучше России

Новый пик в Турции

В начале сентября минздрав Турции объявил, что страна переживает второй пик первой волны эпидемии коронавируса. На этом фоне власти стали усиливать противовирусные ограничения.

Был введен запрет на проезд стоя в общественном транспорте. В клубах, барах, ресторанах и отелях запретили устраивать концерты. Неделю назад ввели обязательный масочный режим в общественных местах. Теперь средства защиты нужно носить в транспорте, парках и даже на пляжах.

Но российские туристы по-прежнему едут в Турцию, чтобы провести свой отпуск в тепле.

Фото: личный архив Светланы Опариной

На пляжах правила не работают

Как рассказала Светлана Опарина, отдыхающая с сыном в Кемере, маски действительно носят в общественном транспорте, ресторанах и магазинах. Но на пляже правило не действует.

«Никто на пляже не заставляет носить маску. Но при входе в ресторан ее просят надеть. И снимать для приема пищи. Сотрудники отеля просят это сделать, потому что могут прийти проверяющие органы и выписать отелю большой штраф», - объяснила россиянка.

Фото: личный архив Яны Малиновской

Туристка Яна Малиновская, также отдыхающая в Кемере, говорит, что маски носит весь персонал и местные жители. А вот туристы пренебрегают средствами защиты на улицах и пляжах, подтвердила россиянка, но в магазинах надевают СИЗ по просьбе.

«Все в масках, кроме туристов. Вчера выезжали кататься на скутере, на перекрестке таксист сделал замечание, что мы без масок, и предупредил, что может быть проблема с полицией. Но, когда мы проезжали мимо полиции, нам только улыбнулись», - поделилась женщина.

«Я слышала, что ужесточили правила, но на пляже никто не носит маски. Их надевают только в магазинах и в отеле, когда накладываешь еду. Мы никаких неудобств не испытываем», - подтвердила слова соотечественников россиянка Светлана Соломоненко, отдыхающая в Анталии.

Фото: instagram / sveta.soll

Какие еще есть ограничения?

При этом Анна Чернова, которая уже третью неделю находится в Анталии, все же заметила, что в последние дни люди стали чаще надевать маски на улицах.

«Люди везде в масках. В автобусы и магазины без них вообще не пускают. И заходить можно только определенному количеству людей. Мы обратили внимание, что в последние несколько дней даже просто на улице прохожие не снимают маски», - сказала туристка.

По словам Анны, также действуют ограничения в продуктовых магазинах по количеству покупателей и в общественном транспорте по числу пассажиров. В магазины одежды одновременно пропускают не более трех человек.

Фото: личный архив Анны Черновой

Бары и дискотеки работают до 12 ночи, отметила Малиновская. Детские комнаты функционируют в сокращенном режиме, не набирают большого количества детей и делят пришедших на группы.

Отдыхающая в Анталии россиянка Ульяна отметила, что на входе в торговые центры измеряют температуру, а при возвращении в отель проводят дезинфекцию лица и рук. Маску, по ее словам, на пляже надевать не требуют, но за пределами гостиницы носить ее обязательно.

«На каждом шагу в отеле стоят дозаторы с дезинфицирующим средством. Носить маску в такую жару тяжело, нечем дышать. Но это наше здоровье, рисковать никто не хочет! Понимаем турок и себя бережем», – добавила Ульяна.

#туристы
#ограничения
#россияне
#эпидемия
#турция
#отдых
#коронавирус