NYT: Навальный заявил немцам, что намерен вернуться в Россию

Накануне клиника «Шарите» сообщила об улучшении состояния Навального. Оппозиционер смог полностью отойти от искусственной вентиляции легких. Он становится все более подвижным и уже может ненадолго вставать с больничной койки, рассказали немецкие врачи.
Фото NYT: Навальный заявил немцам, что намерен вернуться в Россию
Фото: instagram / navalny
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный, который продолжает лечение в берлинской клинике «Шарите», пообщался с немецким прокурором и заявил о намерении вернуться в Россию сразу по выздоровлению. Об этом сообщила накануне газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника органов безопасности Германии.

«Он хочет домой»

Навальный производит впечатление человека в ясном сознании, сказал сотрудник органов безопасности, проинформированный о состоянии оппозиционера. По его словам, «он полностью осознает свое состояние, то, что произошло, и где он находится».

В разговоре с немецким прокурором Навальный отказался сотрудничать с российской стороной, которая предложила Германии совместное расследование случившегося с оппозиционером, сказал источник издания.

Тем не менее после выздоровления Алексей планирует вернуться в Россию, отметил собеседник NYT. «Он не собирается вынужденно эмигрировать в Германию. Он хочет вернуться домой, в Россию, и он хочет продолжить свое дело», - сказал источник.

Накануне клиника «Шарите» сообщила об улучшении состояния Навального. Оппозиционер смог полностью отойти от искусственной вентиляции легких. Он становится все более подвижным и уже может на время вставать с больничной койки, рассказали немецкие врачи.

За неделю до этого в клинике сообщили, что Навальный выведен из искусственной комы, его постепенно отключают от аппарата ИВЛ и пациент уже реагирует на обращения к нему. 

На этом фоне в прессе появились публикации, что Навальный снова может говорить и якобы даже вспомнил события до предполагаемого отравления. Сообщалось, что по этой причине в «Шарите» усилили охрану. Однако сторонники оппозиционера заявили, что эти материалы содержат фактические ошибки и преувеличения.

Накануне правительство Германии сообщило, что лаборатории в Швеции и Франции подтвердили наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок». Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) запустила процесс проверки проб, взятых у оппозиционера. В МИД ФРГ в тот же день заявили, что Россия как член ОЗХО может направить в организацию свои запросы по ситуации с Навальным.

Генпрокуратура РФ еще 27 августа направила в Министерство юстиции Германии запрос с просьбой предоставить данные о лечении Навального и результатах его анализов, сообщал РБК. К этому документу прилагались материалы доследственной проверки причин госпитализации оппозиционера.

Однако дело по факту произошедшего с Навальным так и не завели. Постпред РФ Василий Небензя сказал на заседании Совбеза ООН, что оснований для расследования нет, пока Москва не получила данные от Берлина.

Что случилось с Навальным

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете из Томска в Москву. Борт пришлось экстренно посадить в Омске. Пилот говорил во время переговоров диспетчеру, что пассажира тошнит и это «скорее всего oтpaвлeниe». Из аэропорта оппозиционера на скорой отвезли в больницу скорой медицинской помощи №1, где он двое суток провел в коме на аппарате ИВЛ.

22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите». Спустя два дня немецкие врачи заявили, что результаты исследований указывают на то, что Навальный был отpaвлeн веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Фото: instagram / yulia_navalnaya​​ 

2 сентября правительство Германии заявило, что военная лаборатория обнаружила в организме Навального следы отравления веществом из группы «Новичок». «Очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Российские врачи заявили о нарушении обмена веществ у Навального, но следов oтpaвлeния не нашли. Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев назвал «фантастикой» диагноз, который поставили оппозиционеру в Германии.

При этом анонимно участники консилиумов в Омске рассказали, что у Алексея была «четкая картина отравления ФОС», а результаты анализов на токсикологию им даже не показали.

#алексей навальный