Немецкие врачи: Навальному стало лучше, он уже встает с кровати

Оппозиционер Алексей Навальный с 22 августа проходит лечение в берлинской клинике «Шарите». Поначалу пациент находился в искусственной коме на аппарате ИВЛ.
Фото Немецкие врачи: Навальному стало лучше, он уже встает с кровати
Фото: instagram / Юлия Навальная
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Состояние Алексея Навального продолжает улучшаться. Об этом 14 сентября сообщили в берлинской клинике «Шарите», где оппозиционер уже более трех недель проходит лечение.

Пациента полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Он может ненадолго вставать с больничной койки, рассказали немецкие врачи.

Неделю назад, 7 сентября, в «Шарите» сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и постепенно отключают от аппарата ИВЛ. Пациент стал реагировать на обращение к нему, отчитались медики. 

На этом фоне в прессе появились публикации, что Навальный снова может говорить и якобы даже вспомнил события до предполагаемого отравления. Сообщалось, что по этой причине в «Шарите» усилили охрану. Однако сторонники оппозиционера заявили, что эти материалы содержат фактические ошибки и преувеличения

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете из Томска в Москву. Борт пришлось экстренно посадить в Омске. Пилот говорил во время переговоров диспетчеру, что пассажира тошнит и это «скорее всего oтpaвлeниe». Из аэропорта оппозиционера на скорой отвезли в больницу скорой медицинской помощи №1, где он двое суток провел в коме на аппарате ИВЛ.

22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите». Спустя два дня немецкие врачи заявили, что результаты исследований указывают на то, что Навальный был отpaвлeн веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Фото: instagram / Юлия Навальная

2 сентября правительство Германии заявило, что военная лаборатория обнаружила в организме Навального следы отравления веществом из группы «Новичок». «Очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Российские врачи заявили о нарушении обмена веществ у Навального, но следов oтpaвлeния не нашли. Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев назвал «фантастикой» диагноз, который поставили оппозиционеру в Германии.

При этом анонимно участники консилиумов в Омске рассказали, что у Алексея была «четкая картина отравления ФОС», а результаты анализов на токсикологию им даже не показали.

МВД проводит доследственную проверку, но дело по факту произошедшего с Навальным так и не завели. Постпред РФ Василий Небензя сказал на заседании Совбеза ООН, что оснований для расследования нет, пока Москва не получила данные от Берлина.

В МИД ФРГ заявили, что пробы у Навального в «Шарите» уже взяли эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает ТАСС. И Россия как член ОЗХО может направить туда свои запросы по ситуации с оппозиционером, сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас. 

ОЗХО уже запустила проверку взятых у Навального проб, сообщило правительство Германии. Лаборатории в Швеции и Франции подтвердили наличие в анализах вещества из группы «Новичок».

#врачи
#алексей навальный
#клиника шарите