Стычка в Совбезе ООН: Небензя ответил на обвинения по делу Навального

Заседания Совбеза ООН в четверг было посвящено ликвидации химического оружия в Сирии. Однако представители США и ряда стран Евросоюза на встрече потребовали от России справедливого расследования ситуации с Навальным. Постпред РФ на это ответил, что сначала Германия должна предоставить факты.
Фото Стычка в Совбезе ООН: Небензя ответил на обвинения по делу Навального
Фото: instagram / yulia_navalnaya; кадр видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представители США и ряда стран Евросоюза на встрече Совета Безопасности ООН в четверг потребовали от России справедливого расследования ситуации с Навальным. Постпред РФ на это ответил, что сначала Германия должна предоставить факты.

Запад требует расследования

Заседания Совбеза ООН было посвящено ликвидации химического оружия в Сирии. Но несколько стран подняли тему применения химоружия против Навального.

«Мы глубоко обеспокоены выводами [о воздействии на Навального отравляющим веществом из группы "Новичок"], опубликованными правительством Германии 2 сентября», - приводит ТАСС заявление представителя США Черит Норман Шале. Американский постпред призвала Россию «в полной мере сотрудничать с международным сообществом для расследования этой атаки».

Навального грузят в машину скорой помощи. Кадр видео

«Российская Федерация должна срочно провести полное и прозрачное расследование этого случая применения химического оружия. Мы не можем допустить, чтобы такое поведение становилось нормой», - цитирует ТАСС заместителя постпреда Великобритании Джонатана Аллена.

«Применение химоружия недопустимо и является нарушением международных норм. В свете этого мы обеспокоены недавними случаями использования вещества из группы "Новичок"», - сказала бельгийский представитель Карен ван Влиербирж.

Постпреды Германии и Эстонии также коснулись этой ситуации. Только представитель Франции не упомянул в своем выступлении российского политика, не выходя за рамки темы заседания.

Что ответил постпред России

Но постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что оснований для расследования у России нет, пока Москва не получила данные от Берлина по ситуации с Навальным.

«Даже первокурсник юридического вуза знает, что любому расследованию должны предшествовать свидетельства и факты, основанные на доступных нам показаниях, иначе у наших правоохранительных органов нет основания для того, чтобы начать расследование», - передает РИА Новости слова постпреда РФ.

Спасавшие Навального российские врачи не обнаружили в его анализах «каких-либо химических субстанций», тогда как немецкая лаборатория заявила, что нашла, отметил дипломат. «Но мы не получили от Германии каких-либо доказательств, которые позволили бы нам сделать заключение, что это было преступление, попытка отравления, и таким образом начать расследование», - сказал Небензя.

«Если вы требуете объяснений, положите факты на стол, и мы обменяемся мнениями. Почему мы должны верить в обвинения, не подтвержденные доказательствами, даже если это, как вы говорите, вне всяких сомнений», - спросил представитель России.

Небензя выступает в Совбезе ООН. Кадр видео

Согласно статье 7 Конвенции о запрещении химического оружия каждое государство должно сотрудничать с другими сторонами и предоставлять все необходимое юридическое содействие, напомнил дипломат.

«Если наши партнеры так привержены КЗХО, почему они не исполняют это положение? Группа известных российских врачей предложила немецким коллегам обсудить вместе доступные данные о здоровье Алексея Навального. Но опять же это было отвергнуто», - посетовал Небензя.

Несмотря на то, что Германия не предоставила властям России ничего для расследования де-юре, «они начали де-факто расследование, которое зовется процедурами предварительного следствия», отметил дипломат.

По его словам, сложилась «парадоксальная ситуация», поскольку Россия не может продвинуться в расследовании из-за отказа немецкой стороны в сотрудничестве. Сам инцидент наводит на мысли «о разыгрывании некой грязной игры», добавил постпред РФ.

Если Германия так и не представит материалы для расследования, то это будет расценено российской стороной как отказ немецкого правительства установить правду, а все действия касательно Навального - как вопиющая враждебная провокация против России, предупредил Небензя.

Сложившуюся ситуацию дипломат прокомментировал латинским афоризмом Is fecit cui prodest («Сделал тот, кому выгодно»).

Что случилось с Навальным. Главное

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете из Томска в Москву. Борт пришлось экстренно посадить в Омске. Пилот говорил во время переговоров диспетчеру, что пассажира тошнит и это «скорее всего oтpaвлeниe». Из аэропорта оппозиционера на скорой отвезли в больницу скорой медицинской помощи №1.

22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите». Спустя два дня немецкие врачи заявили, что результаты исследований указывают на то, что Навальный был отpaвлeн веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Фото: instagram / Юлия Навальная

2 сентября правительство Германии заявило, что военная лаборатория установила в организме Навального следы отравления веществом из группы «Новичок». «Очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Российские врачи заявили о нарушении обмена веществ у Навального, но следов oтpaвлeния не нашли. Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев назвал «фантастикой» диагноз, который поставили оппозиционеру в Германии.

При этом анонимно участники консилиумов в Омске рассказали, что у Алексея была «четкая картина отравления ФОС», а результаты анализов на токсикологию им даже не показали.

#алексей навальный
#германия
#василий небензя
#совбез оон
#постпред