Разработчик "Новичка" объяснил, почему Навальный выжил и поправляется

По мнению бывшего сотрудника филиала ГосНИИОХТ в Шиханах Владимира Углева, Алексея отравили контактным путем. Яд был нанесен на его одежду (нижнее белье, носки) или обувь, а с них понемногу проникал в организм, считает ученый. И время проникновения могло сыграть решающую роль.
Фото Разработчик "Новичка" объяснил, почему Навальный выжил и поправляется
Фото: instagram / navalny
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Улучшение состояния оппозиционера Алексея Навального, о котором сообщили СМИ, может означать, что в его организм успело проникнуть лишь небольшое количество яда. Такое мнение высказал РБК участвовавший в разработке «Новичка» ученый, бывший сотрудник филиала ГосНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев.

Счет на часы

По словам Углева, отсутствие пострадавших среди окружавших Навального людей говорит о том, что Алексея отравили контактным путем. Яд был нанесен на его одежду (нижнее белье, носки) или обувь, а с них понемногу проникал в организм, считает ученый.

В результате, полагает Углев, оппозиционер получил примерно такую дозу «Новичка», как Юлия Скрипаль, дочь бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, которая, согласно заявлению Великобритании, вместе с отцом была отравлена в 2018 году в Солсбери.

«Надев это белье утром в день отлета и пробыв в нем в сумме около четырех-шести часов, Алексей получил дозу не более, чем 20-30% LD50 (средняя доза вещества, вызывающая летальный исход у половины испытуемых. - прим. ред.). Это то количество вещества, которого достаточно, чтобы вызвать такую же картину поражения, как и в случае со Скрипалями в Солсбери», - разъяснил ученый.

Фото Навального перед полетом с одним из пассажиров

«В первую очередь это заслуга пилота самолета, что он посадил самолет, это его [Навального] спасло», - заявил ученый. По мнению Углева, «если бы командир самолета продолжил полет до Москвы, то картина поражения была бы намного более тяжелая».

Ученый убежден, что вскоре немецкие эксперты назовут, каким именно веществом из группы «Новичок» отравили Навального. Это мог быть раствор яда, известного как А-242, либо какое-то другое вещество (А-230, А-232, А-234 или их аналоги) с нулевой ингаляционной поражающей, то есть предназначенное для проникновения через кожу, а не при вдыхании, рассказал Углев.

Что случилось с Навальным. Главное

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете из Томска в Москву. Борт пришлось экстренно посадить в Омске. Пилот говорил во время переговоров диспетчеру, что пассажира тошнит и это «скорее всего отравление». Из аэропорта оппозиционера на скорой доставили в больницу скорой медицинской помощи №1.

22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите». Спустя два дня немецкие врачи заявили, что результаты исследований указывают на то, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Фото: instagram / Юлия Навальная

2 сентября правительство Германии заявило, что военная лаборатория установила в организме Навального следы отравления веществом из группы «Новичок». «Очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Российские врачи заявили о нарушении обмена веществ у Навального, но следов отравления не нашли. Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев назвал «фантастикой» диагноз, который поставили оппозиционеру в Германии.

При этом анонимно участники консилиумов в Омске рассказали, что у Алексея была «четкая картина отравления ФОС», а результаты анализов на токсикологию им даже не показали.

#ученый
#новичок
#алексей навальный