"Огромное количество ошибок". Соратники высказались о состоянии Навального

В статье Der Spiegel сообщалось, что в состоянии Навального наблюдается «дальнейший прогресс»: «Согласно информации Bellingcat и Der Spiegel, Навальный снова может говорить и, вероятно, может вспомнить подробности случившегося с ним на борту самолета, летевшего из сибирского Томска в Москву».
Фото "Огромное количество ошибок". Соратники высказались о состоянии Навального
Фото: instagram / leonidvolkov; yulia_navalnaya
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Соратники Алексея Навального раскритиковали статью немецкого журнала Der Spiegel о том, что оппозиционер снова может говорить. По их словам, материал содержит фактические неточности, ошибки и преувеличения.

Рано радоваться?

«Я был бы рад, если бы то, что пишет Der Spiegel, было правдой, но к сожалению, в этой статье присутствует огромное количество фактических ошибок», - сказал «Медузе» Леонид Волков, руководящий региональными штабами Навального.

«В связи с последними материалами об Алексее: о том, что он приходит в сознание и реагирует на окружающих, мы сообщали еще в понедельник, но в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей», - написала в твиттере пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Также соратница Навального раскритиковала перевод статьи Der Spiegel от РИА Новости, который агентство изначально выпустило с заголовком «Навальный пришел в себя и рассказал о произошедшем в самолете».

«Боже мой, здесь уже и «рассказал о произошедшем в самолете». А внутри чудесная фраза, что скоро Алексей «сможет принимать БОЛЬШЕ ГОСТЕЙ». Материалы риа новостей как чистое искусство», - возмутилась Ярмыш в твиттере.

Скриншот: twitter / Kira_Yarmysh

По всей видимости, вскоре РИА Новости исправили заголовок и содержание статьи. Теперь материал озаглавлен «Spiegel: Навальный полностью пришел в сознание и может говорить». Внутри текста сообщается, что «Алексей Навальный вновь может говорить и, вероятно, вспомнит то, что происходило с ним в самолете», что соответствует изложенной в статье немецкого журнала информации.

В оригинале Der Spiegel говорится: «Если состояние Навального продолжит улучшаться, можно ожидать, что он будет принимать больше посетителей». У РИА Новости сообщается, что «скоро он сможет принимать больше гостей (сейчас к нему заходят только врачи и жена)».

Что говорилось в статье

В статье Der Spiegel сообщалось, что в состоянии Навального наблюдается «дальнейший прогресс».

«Согласно информации Bellingcat и Der Spiegel, Навальный снова может говорить и, вероятно, может вспомнить подробности случившегося с ним на борту самолета, летевшего из сибирского Томска в Москву. Его заявления могут быть опасны для людей, стоящих за нападением», - говорилось в публикации.

Если состояние Навального продолжит улучшаться, можно ожидать, что его будут навещать посетители, отмечал Der Spiegel. Немецкая полиция опасается нового покушения на жизнь политика, поэтому охрана в клинике «Шарите», где Алексей проходит лечение, усилена, говорилось в статье.

Фото: instagram / navalny

Параллельно вышла статья в The Insider, в которой отмечалось, что «материал подготовлен совместно с Bellingcat и Der Spiegel». Однако в этой публикации информация была подана несколько иначе.

В статье говорилось, что Навальный «полностью пришел в себя после того, как его вывели из медицинской комы» и «ему даже удалось вспомнить события, предшествовавшие отравлению, вплоть до того, как он потерял сознание от боли в туалете самолета».

«Для встречи с Навальным надо преодолеть три кордона охраны. Высший уровень безопасности ("Красная угроза") был введен вчера именно после того, как стало ясно, что Навальный все помнит, что делает его положение более опасным. Врачи разрешили допускать к Навальному посетителей (раньше, помимо врачей, к нему допускали только жену)», - сообщалось в статье.

Фото: instagram / navalny

По мнению врачей, физически Навальному удастся восстановиться как минимум на 90%, а психически он уже восстановился практически полностью. Врачи считают, что Навальный выжил только благодаря быстрой реакции пилотов, решивших посадить самолет в Омске, а также тому, что атропин он получил еще в аэропорту, отмечалось в публикации.

Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета из Томска в Москву. Борт пришлось экстренно посадить в Омске. Из аэропорта оппозиционера на скорой доставили в больницу.

Кадр видео

В омской БСМП-1 Навальный провел двое суток. Алексей находился в коме, на аппарате искусственной вентиляции легких. Врачи пришли к выводу, что у пациента нарушение углеводного обмена, и заявили, что отравляющих веществ в его организме обнаружено не было.

22 августа Навального на частном самолете доставили из омской больницы в берлинскую клинику «Шарите». Спустя два дня немецкие врачи заявили, что пациент был отравлен. Затем правительство Германии со ссылкой на результаты анализов, проведенных в военной лаборатории, сообщило, что политика отравили веществом класса «Новичок».

Фото: instagram / yulia_navalnaya

7 сентября клиника «Шарите» сообщила, что состояние Навального улучшилось. Алексея вывели из искусственной комы, постепенно отключили от аппарата ИВЛ. «Он реагирует на речь и на обращения к нему», - рассказала в тот же день Ярмыш.

#клиника
#алексей навальный
#статья
#оппозиционер
#леонид волков
#соратники