Врач назвал, что могло стать причиной трагедии на дагестанской свадьбе

«Мы имеем ситуацию, когда человек идет в аптеку и покупает некое лекарство. Неважно, какое лекарство, абсолютно любое - успокоительное, тонизирующее, сердечное, антибиотик и пр. - может привести к немедленной реакции непереносимости: идиосинкразии, острой аллергии, и нет никакой возможности это предсказать, это неизбежно».
Фото Врач назвал, что могло стать причиной трагедии на дагестанской свадьбе
РИА Новости / Владимир Вяткин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Причиной ухода из жизни 23-летней невесты в Дагестане мог стать препарат, который она купила в местной аптеке.

5 сентября 2020 года в селе Мургук Сергокалинского района в день своей свадьбы девушка по имени Зарема не могла справиться с охватившим ее волнением, зашла в аптеку, купила успокоительное, однако ей стало хуже. Вместо загса девушку увезли в больницу.

По данным Mash, у невесты с детства были проблемы с сердцем, она часто жаловалась на боли. В больнице девушке диагностировали инсульт, но спасти не смогли.

«Если мы самостоятельно пытаемся оказать себе помощь, мы рискуем»

По одной из версий, успокоительное и стало причиной драмы.

«Мы имеем ситуацию, когда человек идет в аптеку и покупает некое лекарство. Неважно, какое лекарство, абсолютно любое - успокоительное, тонизирующее, сердечное, антибиотик и пр. - может привести к немедленной реакции непереносимости: идиосинкразии, острой аллергии, и нет никакой возможности это предсказать, это неизбежно», - считает фармаколог, токсиколог и патологоанатом Александр Эдигер.

«Поэтому самое большое зло - это когда человек самостоятельно идет в аптеку и самостоятельно себе что-то выбирает и покупает. Любые способы воздействовать на психику, успокоиться, улучшить сон, наладить обмен веществ должны происходить только после консультации с врачом, а не с сотрудником аптеки, соседом, Интернетом и пр».

«В аптеке невозможно сейчас купить психотропное, которое моментально приводит к смерти. Но при плохом настроении, стрессе, депрессии, если мы самостоятельно пытаемся оказать себе помощь, мы рискуем - потому что мы обречены на ошибку», - заявил Эдигер «Московскому комсомольцу».

Однако, не исключено, что купленное лекарство не виновато в гибели невесты.

«Разумеется, может быть и так, что прием препарата не имеет никакой связи с наступившей смертью - мы не знаем анамнеза девушки. Возможно, она была тяжело больна, у нее могла произойти внезапная остановка сердца», - добавил Эдигер.

Следственный комитет проводит проверку и устанавливает обстоятельства трагедии. «Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - говорится в заявлении ведомства.

#свадьба