"Новичок", да не тот. Чем именно отравлен Навальный и как это узнали

«Это твердое вещество уже и гораздо токсичнее, чем известные, токсичней, чем А-234, который был использован в Англии. Его нужно порядка 10 миллиграммов, чтобы не стало человека», - объяснил один из создателей «Новичка». Его предположения совпали с выводами немецких специалистов.
Фото "Новичок", да не тот. Чем именно отравлен Навальный и как это узнали
navalny / Instagram; кадры видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти и федеральные СМИ в России ожидаемо не поверили заявлению Германии, что Алексей Навальный был отравлен «Новичком». Дмитрий Песков, Мария Захарова и другие официальные лица упирают на то, что немцы не предоставили никаких доказательств.

Российские медики, поначалу лечившие оппозиционера, тоже настойчиво опровергают версию об отравлении. Но это официально. А неофициально участники консилиума в Омске, наоборот, говорят, что была «четкая картина отравления», а результаты анализов на токсикологию им озвучили только на словах, без документов.

Попробуем разобраться в этой запутанной картине: что на самом деле выяснили немецкие эксперты, каким образом, и почему не раскрывают данных?

Секретная лаборатория

Известно, что по запросу «Шарите» исследования образцов крови и мочи Навального, а также проб с его одежды провел секретный военный институт фармакологии и токсикологии в Мюнхене. Это одна из самых авторитетных мировых лабораторий по изучению боевых отравляющих веществ и одна из 17 сертифицированных лабораторий Организации по запрещению химоружия.

Берлин, конечно же, не станет оказывать Москве услугу, объясняя, как именно обнаружили следы «Новичка» – тогда пришлось бы фактически рассекретить возможности своих военных экспертов, объясняет обозреватель агентства DPA.

Можно допустить, что Германия поделится какими-то точечными данными, но всю цепочку доказательств российской стороне, естественно, не раскроют.

Известно, что у западных спецслужб уже давно есть образцы ядов из группы «Новичок». Часть была добыта еще в 1990-е, от перебежчиков из СССР, а что-то удалось собрать разведке.

Что такое «Новичок А-242»

Между тем кое-что из секретного доклада по тестам Навального уже просочилось в немецкие СМИ.

Так, депутаты, бывшие на заседании парламентской комиссии по надзору за спецслужбами, рассказали, что выявлено не просто какое-то вещество из группы «Новичок», а вполне конкретная разновидность. Этот яд даже опаснее, чем тот, которым отравили Скрипалей, и является более усовершенствованным вариантом одного хорошо известного токсина этой группы, узнал федеральный телеканал ARD.

Любопытно, что вне зависимости от этих выводов такую же версию озвучил один из разработчиков «Новичка» доктор химических наук Вил Мирзаянов, живущий сейчас в США.

Он предположил, что Навальный, скорее всего, был отравлен веществом группы «Новичок» класса А-242. «Это твердое вещество уже и гораздо токсичнее, чем известные, токсичней, чем А-234, который был использован в Англии (против Скрипалей. - Anews). Его нужно порядка 10 миллиграммов, чтобы убить человека», - заявил ученый в интервью «Эху Москвы».

Кадр интервью Вила Мирзаянова. Эхо Москвы / YouTube

Доктор Мирзаянов также объяснил, почему от этого более токсичного яда никто, кроме Навального, не пострадал, тогда как в Солсбери отравились и другие, а одна жертва скончалась.

1. В случае Скрипалей яд был жидким, с Навальным – твердым. «Пары есть, но концентрация совершенно ничтожная в воздухе. Если даже рядом поставить это вещество, то вы не отравитесь через пары, если не будете контактировать», - сказал он.

2. В случае Навального было достаточно чрезвычайно малого количества вещества по сравнению с тем, что было использовано в Солсбери.

3. Твердый «Новичок», попав в организм, поступит в кровь и лишь несущественная концентрация дойдет до кожи. Это подтверждается тем, что незначительные следы вещества нашли на бутылке воды, которая была в руках Навального. И если бы даже нанесли раствор твердого токсина на нижнее белье или носки, то, опять же, концентрация паров была бы незначительной для окружающей среды. «Ну, это было учтено теми, кто знал свойства вещества», - уверен химик.

«Уже никуда не денешься»

Российские медики, с одной стороны, категорически не признают факта отравления, а с другой вроде бы и признают, что в Германии исследованием занимались специалисты другого уровня.

Так, участник консилиума, завотделением реанимации московского Центра Пирогова Борис Теплых на вопрос «Медузы», как так получилось, что наши искали следы отравления и не нашли, а немцы нашли, ответил: «Это маловероятно. Но надо иметь в виду: у нас искали криминалисты-токсикологи, а у них – суперхимики, которые занимаются боевыми отравляющими веществами. Немного разные вещи».

Зарубежные ученые химики и токсикологи перечислили журналу Science целый ряд надежных методов обнаружения в организме нервно-паралитических веществ, подобных «Новичку». Причем маркеры можно найти в крови в течение как минимум 2-3 недель после отравления, утверждают они.

Химики объяснили, что строения молекул «Новичка» уникальны и заметно отличаются других отравляющих боевых веществ.

Его соединения намного более стойкие – например, яд, которым отравили Скрипалей, в 1000 раз стабильнее зарина. Кроме того, та часть, которая непосредственно связывается с холинэстеразой, намного больше, чем у любого другого нервно-паралитического вещества. Так что при выявлении таких соединений можно со 100-процентной уверенностью идентифицировать «Новичок».

Разные формулы «Новичков» содержат фосфороорганические соединения. Изображение с сайта cen.acs.org

Разработчик «Новичка» Вил Мирзаянов считает, что в деле Навального отрицать выводы немецких ученых глупо.

«Если получена в лаборатории масс-спектральным способом расшифровка этого вещества, то отсюда уже никуда не денешься. Это даже лучше, чем отпечатки пальцев. Это ДНК», - заявил он.

#новичок
#алексей навальный
#навальный
#отравление навального