Захарова и Соловьев отреагировали на выход Навального из комы

Накануне берлинская клиника «Шарите» сообщила об улучшении состояния Навального. Пациента вывели из искусственной комы и постепенно отключили от аппарата ИВЛ. Алексей стал реагировать на речь окружающих. Однако медики не исключают долгосрочных последствий для здоровья оппозиционера.
Фото Захарова и Соловьев отреагировали на выход Навального из комы
Фото: instagram / navalny; РИА Новости / Владимир Федоренко; пресс-служба МИД РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сообщение берлинской клиники «Шарите» о том, что Алексей Навальный выведен из искусственной комы, вызвало череду новых заявлений с российской стороны. Свое возмущение происходящим выразили телеведущий Владимир Соловьев и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Ощущение, что сценарий написан заранее»

Захарова недовольна тем, что точных данных о ситуации с Навальным с немецкой стороны все еще нет, а «вердикт уже вынесен».

«С одной стороны, они заявляют, что обследования еще продолжаются и будут продолжены. С другой, вердикт уже вынесен. Это как? Таких вопросов огромное количество», - сказала сотрудница дипведомства в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Очевидно, что все вращается в политической сфере: нет доказательств, никаких данных нет. Нет единого окна получения официальной информации. Если вы выносите уже обвинение, сделайте нормальную форму получения информации, сделайте брифинги. Есть абсолютное ощущение того, что сценарий написан заранее», - предположила Захарова.

Кадр из видео: YouTube / «Соловьев LIVE»

«"Скрипаль 2.0" на ускоренной перемотке»

Соловьев у себя в телеграм-канале выразил недовольство тем, что Германия не передает России данные о Навальном. Телеведущий сравнил происходящее с ситуацией двухлетней давности в Великобритании, сообщившей об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери веществом класса «Новичок».

«Какой-то "Скрипаль 2.0" на ускоренной перемотке и без умерщвленного кота и хомячков. Когда ждать обращения Навального к ООН и ЕС с гневной речью? Учитывая, что лаборатория Бундесвера уже ссылается на секретность, а Шаритэ на волю жены, возникает вопрос, так России данные передадут, или предлагают верить на слово?» - написал телеведущий.

Накануне берлинская клиника «Шарите» сообщила об улучшении состояния Навального. Пациента вывели из искусственной комы и постепенно отключили от аппарата ИВЛ. Алексей стал реагировать на речь окружающих. Однако медики не исключают долгосрочных последствий для здоровья оппозиционера. Данные о его состоянии предоставляются с согласия супруги, Юлии Навальной, с которой лечащие врачи поддерживают тесный контакт.

Ранее правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Токсикологический анализ провела специальная лаборатория Бундесвера (вооруженных сил ФРГ). Немецкие власти потребовали от России объяснить случившееся. Но в Кремле заявили, что Германия не предоставила данных об отравлении оппозиционера.

Конкретное название химиката не раскрывается. Следы вещества, как узнал Der Spiegel, найдены на коже, в крови и моче пациента, а также на пластиковой бутылке, из которой он пил уже после отравления.

Фото: Reuters

Первые двое суток Навального лечили в больнице Омска. Но официально следов яда в организме пациента не нашли. Затем по настоянию семьи Алексея перевезли в «Шарите». Спустя двое суток в клинике сообщили, что оппозиционер был отравлен.

Фото: instagram / yulia_navalnaya

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете из Томска в Москву. Борт пришлось экстренно посадить в Омске и на скорой доставить Алексея в омскую больницу скорой помощи №1 (БСМП-1). Пациент впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Кадр видео

#мария захарова
#кома
#владимир соловьев
#алексей навальный