Авторитет дал Ефремову советы о поведении в колонии

Свои пять советов дала и правозащитница Ева Меркачева: не требовать к себе особого отношения, делиться со всеми (продуктами, вещами), не «стучать», не пресмыкаться перед администрацией (таких не любят даже сами сотрудники), постараться проявить свои лучшие качества.
Фото Авторитет дал Ефремову советы о поведении в колонии
РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывшие следователь и криминальный авторитет дали несколько советов Михаилу Ефремову на случай, если актеру дадут реальный срок. Приговор артисту по делу о летальном ДТП огласят уже завтра. Прокурор запросил 11 лет колонии общего режима для кинозвезды.

Пять советов от авторитета

Вряд ли в камере с Ефремовым окажутся блатные - скорее «первопроходы-ботаники», предположил в беседе с «Московским комсомольцем» некогда представитель криминального мира и ныне пенсионер Михаил Орский. Но на случай возможных «сюрпризов» бывший авторитет все же дал пять ключевых советов.

Орский порекомендовал Ефремову уважать сокамерников и не кичиться своей известностью. В то же время не идти на поводу у сотрудников тюрьмы, если те захотят с ним выпить.

«Я лично считаю, что для Ефремова срок - это шанс "отсохнуть" от водки и стать человеком. Я видел, как в лагере алкаши становятся нормальными людьми. В них пробуждаются новые таланты. Не исключаю, что Ефремов начнет что-то мастерить», - полагает авторитет.

Советует Орский завязать в неволе и с кypeнием. Также рекомендует продемонстрировать «повышенную, может быть даже немного наигранную чистоплотность» и не пропускать прогулок.

Ефремов выходит из здания Пресненского суда Москвы. 3 сентября. РИА Новости / Михаил Воскресенский

Что рекомендует другая сторона

Бывший следователь по особо важным делам СК РФ Андрей Гривцов пошел от обратного и решил посоветовать, чего делать не стоит. Он и сам когда-то оказался за решеткой, но затем был оправдан, а теперь стал адвокатом и писателем.

По словам Гривцова, не стоит конфликтовать с соседями и администрацией, вести себя заносчиво из-за высокого материального положения, отлынивать от работы. Также нельзя пренебрегать своим здоровьем и считать, что жизнь на этом закончена.

Ефремов возле здания Пресненского суда Москвы. 24 августа. РИА Новости / Илья Питалев

Ведущий аналитик столичного УФСИН Анна Каретникова также посоветовала Ефремову помнить, «что когда-нибудь это закончится», если актер попадет в колонию. Чтобы не озлобляться, эксперт рекомендует не забывать о своей вине и необходимости ее искупления в месте лишения свободы.

Также Каретникова советует записывать все происходящее, стараться понять и сотрудников, и сидельцев.

Дала сотрудница федеральной службы и практичный совет - не выносить хлеб из столовой. «ПВР так странно написаны - питаться в своей комнате можно чем угодно. Но если вынесешь из столовой хлеб - получаешь взыскание. Это удивительно, но так», - объяснила Каретникова.

Ефремов выходит из здания Пресненского суда Москвы. 19 августа. РИА Новости / Алексей Филиппов

Свои пять советов дала и правозащитница Ева Меркачева, трижды входившая в Общественную наблюдательную комиссию Москвы.

«Не требовать к себе особого отношения, делиться со всеми (продуктами, вещами), не "стучать" (то есть не жаловаться на сокамерников), не пресмыкаться перед администрацией (таких не любят даже сами сотрудники) и постараться проявить свои лучшие качества, заслужив уважение всех - от конвоира до баландера (разносчика пищи)», - рекомендует автор статьи в МК.

«За решеткой все равны. Даже солидный возраст и ученые звания не ставят человека в особое положение. Я видела генералов и академиков, министров и сенаторов, которые драили туалет так же, как все остальные арестанты», - отметила Меркачева.

Михаил Ефремов и его адвокат Эльман Пашаев. Фото: РИА Новости / Пресс-служба Пресненского суда

#срок
#михаил ефремов
#колония
#советы
#дтп с ефремовым
#авторитет