Шутка не зашла. Захаровой пришлось извиняться за пост о президенте Сербии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила у себя в фейсбуке переговоры президента Сербии Александра Вучича и Дональда Трампа в Вашингтоне со сценой допроса героини Шэрон Стоун из триллера «Основной инстинкт». Сербские политики пристыдили российскую чиновницу, после чего она принесла извинения.
Фото Шутка не зашла. Захаровой пришлось извиняться за пост о президенте Сербии
Фото: РИА Новости / МИД РФ; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила у себя в фейсбуке переговоры президента Сербии Александра Вучича и Дональда Трампа в Вашингтоне со сценой допроса героини Шэрон Стоун из триллера «Основной инстинкт». Сербские политики пристыдили российскую чиновницу, после чего она принесла извинения.

Пошутила про стул

Вучич встретился с Трампом в Белом доме 4 сентября. В числе прочего сербский лидер подписал соглашение о нормализации экономических отношений с частично признанным Косово, передавал ТАСС.

Захарова ближе к ночи 5 сентября разместила в фейсбуке пост, в котором сравнила фото с переговоров Вучича и Трампа в Белом доме со знаменитым кадром допроса Кэтрин Трамелл, которую играет Стоун в «Основном инстинкте». В сцене фильма героиня эффектно перекидывает ногу на ногу, обнажая себя.

Свой фотоколлаж Захарова сопроводила подписью: «Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте».

Скриншот: facebook / maria.zakharova.167

«Пусть вам сто раз будет стыдно!»

На пост Захаровой резко отреагировал директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии, член сербской канцелярии в Вашингтоне Марко Джурич. По его мнению, чиновнице должно быть стыдно за свое сравнение в адрес Вучича, который и в Белом доме не забывал об интересах России.

«А представь себе, тот президент [Вучич] ни одного плохого слова против России не сказал, даже в этом месте. А представь, что тот президент у российского президента и полтора часа ждал приема, и никогда не требовал отдельного стула. Я Вам не позволю нападки на гордую Сербию! Устыдитесь! - написал Джурич у себя в твиттере. - И добавлю: закупки сжиженного природного газа [вместо Российского] были исключены из этого соглашения только благодаря настоянию человека, который сидел на этом стуле. Пусть Вам еще сто раз будет стыдно!»

Скриншот: twitter / markodjuric

Жестко высказался и министр обороны Сербии Александр Вулин. Пост Захаровой он назвал оскорбительным.

«Вучич никогда не бросал ни свой народ, ни его друзей, не оскорблял и не унижал его. Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более сложных местах, чем ее фейсбук. Сегодня враги Сербии и России радуются мелкой злости Захаровой. За Вучичем стоят дела, а за Захаровой - злость, за которую ей будет стыдно», - говорилось в заявлении Вулина переданном в редакцию Danas.

Вучич: Захарова показала свой «примитивизм»

Осуждение последовало и от самого Вучича. Президент Сербии счел сравнение Захаровой примитивным и незаслуженным.

«Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал. Я об этом говорить не буду, пусть они сами этим занимаются», - привел ТАСС заявление Вучича в эфире телеканала RTV Pink.

Президент Сербии отметил, что во время переговоров с Трампом в том числе защищал интересы России, и ему жаль, что это не ценится.

«Мне жаль, потому что и там я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе. Не ценят люди то, что Сербия - единственная страна, которая не ввела санкции против России, ценит, предполагаю, наивысшее руководство, не ценят, что Сербия - военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них», - сказал Вучич.

Александр Вучич во время встречи в Белом доме 4 сентября. Фото: Reuters

Также Вучич объяснил, при каких обстоятельствах была сделана его фотография на стуле. «Меня сажают на стул, мы провели откровенный разговор, в котором я защищал даже наши отношения с Китаем. Что, мне надо было сказать: "Слушай, а почему у меня не такое высокое кресло, как у тебя, президент Америки?" Мне надо было уйти, потому что мне помешал стул? Я не мечтаю ни о креслах, ни об "Основном инстинкте"», - сказал сербский лидер.

«Проблемы со своими фантазиями решайте, как хотите, а я сел на этот стул, чтобы решать проблемы Сербии и бороться за ее интересы. Если бы надо было, я бы стоял, присел, что угодно, - подчеркнул Вучич. - Не знаю, что ответить таким людям. Стулья говорят о людях, которые говорят об этих стульях».

«Прошу прощения, пост неверно истолкован»

Днем в воскресенье МИД РФ сообщил о телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Сербии Вучичем. В официальном сообщении о посте Захаровой в фейсбуке ничего не говорилось. В то же время ТАСС со ссылкой на администрацию сербского президента передал, что во время беседы «Вучич также выразил сожаление в связи с публикацией официального представителя МИД РФ Марии Захаровой».

Примерно в это же время Захарова отредактировала свой пост в фейсбуке, добавив в него извинения. Чиновница написала, что ее неправильно поняли.

«Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось - неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных". Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», - попыталась оправдаться Захарова.

#мария захарова
#белый дом
#сербия
#основной инстинкт
#президент
#александр вучич