Лукашенко: отравление Навального - это фальсификация

Президент Белоруссии рассказал премьер-министру России о перехваченном разговоре Берлина и Варшавы.
Фото Лукашенко: отравление Навального - это фальсификация
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил российскому премьер-министру Михаилу Мишустину, что заявление канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального является фальсификацией.

По словам Лукашенко, он узнал об этом благодаря перехвату разговора Варшавы и Берлина, передает РИА Новости. Белорусский лидер пообещал передать копию записи российским властям.

«Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них - Запада - новая фишка появилась. Опять "Новичок", опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему - Навальному - хотели закрыть рот) мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер предположил, что группа специалистов подготовила для канцлера Германии Ангелы Меркель, для ее администрации факты, может быть, и заявление, которое она сделала. «Сделали они это - цитата: "Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси". Я процитировал этот разговор. Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди», - рассказал Лукашенко.

​Накануне правительство Германии заявило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Берлин призвал Москву дать объяснения обстоятельств ЧП с оппозиционером.

По ситуации с Навальным также высказалась лидер ФРГ Ангела Меркель. Она назвала информацию по делу Навального «удручающей». По ее мнению, Навальный стал жертвой преступления и кто-то «пытался заставить его замолчать»

«Очевидно, что один из ведущих оппозиционных политиков России был отравлен. Для меня важно осветить нашу позицию. Алексей Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". В его пробах без сомнения были найдены остатки этого вещества. Стало очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот, и от имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло», - заявила она.

В Кремле удивились заявлению немецких властей. «Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про отравление Навального "Новичком", у России нет таких данных», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Источники ТАСС в правоохранительных органах России заявили, что в Омске в организме Навального не было отравляющих веществ. Ему был поставлен основной диагноз - нарушение углеводного обмена, сопутствующий - панкреатит.

«По результатам нескольких проведенных экспертиз в рамках доследственной проверки никаких ядовитых, отравляющих, сильнодействующих веществ в организме и вещах Навального не обнаружено», - отметил собеседник агентства.

Уголовное дело об отравлении политика до сих пор не возбуждено.

#алексей навальный