"Алексей, дыши!" Попутчик рассказал, кто спасал Навального в самолете

Утром 20 августа Навальный приехал в томский аэропорт Богашево с нормальным самочувствием. Плохо Алексею стало уже на борту. Экипажу пришлось запросить экстренную посадку в Омске. Два дня оппозиционер лежал в омской больнице, после чего его доставили на самолете в берлинскую клинику «Шарите».
Фото "Алексей, дыши!" Попутчик рассказал, кто спасал Навального в самолете
Фото опубликовано Русской службой BBC
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пассажиры, летевшие с Алексеем Навальным одним рейсом из Томска, рассказали Русской службе BBC, кто и как спасал его на борту самолета. Накануне немецкие власти заявили, что оппозиционер был отравлен веществом из группы «Новичок».

Плохо стало на борту

Утром 20 августа Навальный приехал в томский аэропорт Богашево с нормальным самочувствием. Рейсом авиакомпании S7 оппозиционер собирался улететь в Москву. Перед полетом он ничего не ел и не пил кроме чая, купленного в аэропорту, рассказала его пресс-секретарь Кира Ярмыш, сопровождавшая Алексея в поездке.

Чай Навальный пил за 40-60 минут до взлета, рассказал пассажир того же рейса Илья Агеев. Перед тем как пройти в зал вылета и сесть за столик, Навальный долго стоял в очереди на предполетный контроль - улыбался, шутил и фотографировался с узнавшими его пассажирами.

Пассажир Илья Агеев сфотографировался в аэропорту с Алексеем Навальным. Фото опубликовано Русской службой BBC

Рейс вылетел из Богашево в 8:01 по томскому времени (4:01 по мск), сообщили в S7. Приземлиться в Москве самолет должен был через 4 часа 20 минут. Но на борту Навальному стало плохо.

«Алексей, пей, Алексей, дыши»

Алексей почувствовал недомогание уже в первые полчаса полета, следует из рассказов его пресс-секретаря и других пассажиров. Оппозиционер отказался от воды, которую развозили бортпроводники, и отправился в туалет в хвосте самолета, по словам Ярмыш.

Примерно с 8:30 и до 8:50 по томскому времени Алексей находился в туалете, рассказал Агеев. Там собралась очередь.

В 8:50 о том, что одному из пассажиров стало плохо, узнали бортпроводники (бригадир Александра Савенко и стюарды Денис Ендовин, Полина Ковалева и Елена Паньшина). Согласно должностной инструкции, они попытались оказать Навальному помощь "с использованием средств, доступных на борту", рассказали в S7. По громкой связи спросили, есть ли врач среди пассажиров, но никто не откликнулся.

Тогда помощник оппозиционера Илья Пахомов прошел по рядам и нашел медсестру, имя которой до сих пор не названо. На протяжении следующего часа эта женщина и бортпроводники «поддерживали Алексея в сознании вплоть до приземления и передачи сотрудникам скорой помощи», сказали в S7.

«Через некоторое время после объявления экипажа Алексей начал кричать, стонать. Ему явно было больно. Он уже лежал на полу в коридоре, где помещение для бортпроводников, в хвосте самолета. Конкретных слов он не произносил, только кричал», - вспоминает сидевший рядом пассажир Сергей Неженец.

«В самолете была женщина, врач или медсестра, не знаю. Вместе с бортпроводницами она помогала Навальному. Что конкретно они делали, я не видел, но слышал, как они постоянно повторяли: "Алексей, пей, Алексей, дыши". Судя по всему, он не мог дышать», - рассказал очевидец.

«Помощники Алексея, девушка и молодой человек, в это время стояли рядом. Я тогда еще не знал, что девушку зовут Кира, потом узнал ее по фото в сети. Они были в явной растерянности. Девушка очень волновалась. Женщина-медик спрашивала ее, что случилось, почему человеку так плохо, а Кира отвечала: "Я не знаю, наверное, его отравили"», - сообщил Неженец.

Между объявлением об экстренной посадке в Омске и самим приземлением прошло не менее 30 минут, отметил пассажир. Бортпроводницы переживали, что человеку очень плохо, а борт долго садится.

По словам пассажира, Алексею настойчиво предлагали пить, а затем были слышны звуки рвоты. Как сказал Агеев, рядом с Навальным стоял мужчина и держал в руках «бутылек и систему какую-то от него». Заместитель заведующего врачебным здравпунктом Омского аэропорта Василий Сидорусь заявил, что «на борту нет ни капельниц, ни клизм», а на вопрос, делали ли больному промывание, ответил: «Было все».

По словам израильского реаниматолога Михаила Фремдермана, медики в самолете могли заподозрить у Навального пищевое отравление и попытаться провести «промывание желудка, но не кишечника». В схему правильного проведения этой процедуры входит подкожное введение атропина, отметил врач. «Но это не имеет отношения к лечению отравления веществами ФОС, о которых сейчас говорят немцы», - объяснил медик.

По его мнению, если бы к Навальному фосфоорганический яд попал через питье, «то в результате промывания желудка и рвоты существует угроза здоровью тех, кто оказывал ему помощь и затем убирал в самолете».

Медики уже ждали в аэропорту

Экипаж запросил посадку у диспетчеров аэропорта «Омск-Центральный» в 8:20 по омскому времени (5:20 мск), сразу же получив разрешение. Командир сообщил, что на борту больной пассажир, не раскрывая личность, как и в других подобных случаях.

Лайнер приземлился в 9:01 по омскому времени, а уже в 9:03 медики гражданской авиации поднялись на борт.

Кадр из видео: 112

На видео, опубликованном в инстаграме одним из пассажиров, видно, как в хвост самолета стремительно идут врачи в куртках с надписью «Омский аэропорт». На борт поднялась вся смена врачебного здравпункта аэропорта, отметил заместитель заведующего этим пунктом Сидорусь. По его словам, больной дышал без затруднений, но говорить не мог, только пытался.

«Когда мы приземлились в Омске, в самолет сразу зашла бригада врачей, машина уже ждала нас. Они осмотрели Алексея, и сказали: "Это не наш случай, тут нужна реанимация"», - рассказал Неженец.

Еще минут десять ждали реанимобиль. В это время врачи пытались поставить капельницу с физраствором. Между посадкой и погрузкой Навального в реанимационный автомобиль прошло минут 20, отметил Неженец. Городская скорая прибыла уже к подаче трапа, в 9:37 Навального увезли в больницу, сказали в аэропорту.

Из России в Германию

Двое суток Навальный находился в отделении острых отравлений БСМП-1 Омска, куда его отвезли на реанимобиле. Сторонники Алексея предполагали, что произошло отравление, и говорили о необходимости срочно отправить оппозиционера на лечение в Европу.

Утром 21 августа в Омск прибыл самолет из Германии, чтобы забрать Навального в берлинскую клинику «Шарите». Но омские медики отказывались передавать пациента, ссылаясь на его нестабильное состояние. К вечеру было решено, что транспортировка все-таки возможна.

Утром 22 августа частный самолет с Навальным приземлился в Германии. С тех пор Алексей находится в состоянии искусственной комы на аппарате ИВЛ в берлинской клинике «Шарите».

Фото: Reuters

В омской больнице и минздраве региона заявили, что яды в организме Навального не обнаружены. В клинике «Шарите» 24 августа заявили, что оппозиционер был отравлен. «Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще неизвестно», - говорилось в сообщении клиники.

Накануне правительство Германии заявило, что в организме Навального обнаружено химическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия группы «Новичок». Токсикологический анализ провела специальная лаборатория Бундесвера (вооруженных сил ФРГ).

«Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нaпaдeние. Российское правительство настоятельно призывают объяснить произошедшее», - говорилось в заявлении. О результатах расследования пообещали проинформировать посла России в Германии.

В Кремле удивились заявлению немецких властей. «Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про отравление Навального "Новичком", у России нет таких данных», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

#самолет
#пассажиры
#алексей навальный