Правительство Германии: Навальный отравлен веществом из группы "Новичок"

Алексей Навальный 22 августа был перевезен из омской больницы в немецкую клинику. Он все еще в коме и подключен к аппарату ИВЛ.
Фото Правительство Германии: Навальный отравлен веществом из группы "Новичок"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который находится в немецкой клинике «Шарите», был отравлен веществом из группы «Новичок». Как заявил Кабинет министров Германии, это установили военные токсикологи, передает ТАСС.

В связи с этим МИД Германии вызовет посла России для беседы. Меры Берлина и партнеров в свете новых данных о произошедшем с Навальным будут зависеть от реакции Москвы, отметили в Кабмине ФРГ. Берлин призывает Москву дать объяснения обстоятельств ЧП с Навальным.

Кроме того, правительство ФРГ планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия.

Песков удивлен

В Кремле удивились заявлению немецких властей. «Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про отравление Навального "Новичком", у России нет таких данных», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отравление Навального

Алексей Навальный был госпитализирован в омскую больницу скорой помощи №1 утром 20 августа. Оппозиционеру стало плохо в самолете из Томска в Москву. Борт пришлось экстренно посадить в Омске и на скорой доставить Алексея в БСМП-1.

Навальный впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие врачи сообщили, что Навальный был отравлен ядом. Медики также подчеркнули, что конкретное вещество, которое вызвало отравление Навального, остается неизвестным. «Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще неизвестно», - говорится в заявлении клиники.

ReutersОмские врачи настаивают, что следов яда в организме оппозиционера обнаружено не было. Главврач омской больницы даже отправил в немецкую клинику письмо, в котором попросил предъявить доказательства отравления политика.

В письме говорится, что при поступлении Навального в больницу «рассматривалась версия интоксикации». Но этот диагноз «не нашел своего подтверждения и был снят как на основании отсутствия характерной клинической картины, так и в связи с отрицательными результатами лабораторных тестов».

Уголовное дело об отравлении политика до сих пор не возбуждено. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что «МВД запустило доследственную проверку, а следствие может начаться, когда будет установлено, что произошло».

«Это пока неясно», - отметил Лавров.

#алексей навальный