"На общих основаниях". Ройзман высказался о кончине писателя Крапивина

«К сожалению, месяц назад врачи отнеслись к нему, скажем так, на общих основаниях. Потом подключили нового министра здравоохранения Свердловской области… Но в связи с коронавирусом у нас много подобного происходило. Не хочу никого винить, но очень жалко, что Крапивин ушел, его любили».
Фото "На общих основаниях". Ройзман высказался о кончине писателя Крапивина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал о последних годах жизни писателя Владислава Крапивина. Автор детских книг «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад» ушел из жизни утром 1 сентября в реанимации Свердловской областной больницы.

CC BY 2.0 / Alexandre Prokoudine / Vladislav Krapivin

«Крапивин задал целую эпоху, очень много людей воспитывались на его книгах. В своих книгах он учил простым человеческим вещам», - поделился Евгений Ройзман с «Московским комсомольцем».

В 2013 году власти пообещали Крапивину квартиру в Тюмени, он туда переехал, но квартиру так и не получил. Вернуться в Екатеринбург ему тогда помогли неравнодушные сограждане.

«В последние годы он много болел, приводил в порядок архивы, надиктовывал воспоминания…» - рассказал Ройзман.

Крапивин 15 июля попал в больницу. У писателя подозревали инсульт и коронавирус. Инсульт и инфаркт не подтвердились, однако КТ показала пневмонию с 25-процентным поражением легких. Тесты на коронавирус при этом были отрицательными.

7 августа Крапивина выписали из терапевтического отделения больницы №40 Екатеринбурга в состоянии «намного хуже, чем он был три недели назад», рассказывала родственница: у 81-летнего писателя появились гематома на ноге, пролежни на спине, а сам он не мог двигаться. Вскоре после выписки писатель был повторно госпитализирован и перенес операцию на ноге.

«К сожалению, месяц назад врачи отнеслись к нему, скажем так, на общих основаниях. Потом подключили нового министра здравоохранения Свердловской области… Но в связи с коронавирусом у нас много подобного происходило. Не хочу никого винить, но очень жалко, что Крапивин ушел, его любили», - поделился Евгений Ройзман.

#владислав крапивин