Немецкий химик о деле Навального: "Неужели русские настолько глупы?"

«На мой взгляд, это говорит о том, что уже тогда было подозрение на отравление. Если у кого-то резко упал уровень сахара в крови, как потом говорили про Навального, я не дам ему атропин».
Фото Немецкий химик о деле Навального: "Неужели русские настолько глупы?"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Химик Марк-Михаэль Блум объяснил, как действует вещество, которым предположительно отравили российского оппозиционера Алексея Навального. По словам эксперта, остатки молекул отравляющего вещества в организме найти будет проблематично, но возможно.

Фото: instagram / navalny

Ингибиторы холинэстеразы

Немецкая клиника «Шарите», где лечат Алексея Навального, ранее сообщала, что «клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы».

«Конкретное вещество еще неизвестно, и был начат еще один обширный анализ. Эффект токсина, т.е. ингибирование холинэстеразы в организме, был доказан несколько раз в независимых лабораториях», - говорилось в заявлении немецких врачей.

Ингибиторы холинэстеразы - вещества, действующие на процессы в нервной системе. Эти препараты блокируют работу ферментов определенной группы (собственно группа холинэстераз). В случае с Навальным речь идет об ацетилхолинэстеразе - ферменте из данной группы, отвечающем за возбуждение нервов. Действие ингибитора блокирует передачу нервных импульсов, из-за чего нарушаются или останавливаются некоторые процессы в организме.

Ингибитором ацетилхолинэстеразы в частности является знаменитый «Новичок», которым 5 марта 2018 года была отравлена семья Скрипалей.

Мнение химика

«Органофосфаты, к которым относится различное химическое оружие, в частности, VX, зарин или субстанции так называемого семейства «Новичок», но также и растительные защитные средства, блокируют действие важного энзима нервной системы. Тогда холинэстераза на продолжительное время оказывается подавленной - пока организм постепенно не выработает эту субстанцию заново. Это значит, что в анализах плазмы Навального, по идее, все еще можно обнаружить признаки примененного вещества», - объяснил Марк-Михаэль Блум в интервью Der Spiegel.

Химик отметил, что установить конкретное вещество сложнее, поскольку неизвестно, какой именно яд необходимо искать.

«Я, конечно, могу искать обычных "подозреваемых" - VX или зарин. В таких случаях хорошо известно, каковы следы молекул, и их наличие говорит само за себя. Но существует множество различных соединений, и некоторые довольно экзотичны. И тогда ситуация может осложниться», - отметил ученый.

«Неужели они настолько глупы?»

Химик отметил, что отравление, вероятнее всего, произошло контактным путем, поэтому на теле Навального могут остаться следы. Однако обвинять в отравлении Россию и спецслужбы ученый не спешит.

«Этого я сказать не могу. Но если бы это было так, то я бы задался вопросом, почему русские опять попались на применении известных во всем мире отравляющих веществ? Неужели они настолько глупы? Тем более что есть и более эффективные способы убийства, как бы цинично это ни звучало», - ответил Марк-Михаэль Блум на вопрос журналиста о причастности к отравлению России.

Химик добавил, что «если бы пилот не приземлился в Омске, Навальный бы, вероятно, умер».

Кадр видео

Кроме того, Марк-Михаэль Блум считает, что российские врачи изначально подозревали у политика отравление, иначе не давали бы ему противоядие.

«На мой взгляд, это говорит о том, что уже тогда было подозрение на отравление. Если у кого-то резко упал уровень сахара в крови, как потом говорили про Навального, я не дам ему атропин», - сказал ученый.

Самая большая возможная проблема

По его словам, пока неясно, какие последствия для организма Навального будет иметь отравление: «Это зависит от того, с какой именно субстанцией он контактировал. Некоторые органофосфаты могут в будущем вызывать судорожные припадки в мозге. Это самая большая возможная проблема. В таком случае можно давать пациенту, например, диазепам, известный как валиум».

Отчет фонда

Ранее фонд Cinema for Peace, организовавший транспортировку Алексея Навального на лечение в Германию, сообщил, что у пациента перед транспортировкой была очень низкая температура.

«После целого дня дипломатических усилий на всех уровнях и подготовки собственного медицинского отчета с чрезвычайно тревожными результатами и низкой температурой (тела) в 34,2 градуса мы наконец получили в 22:00 по местному времени решение перевезти пациента в пятницу ночью», - говорится в пресс-релизе фонда, который цитирует РИА Новости.

Фото: instagram / yulia_navalnaya

Навального привезли в Берлин 22 августа. Политик по-прежнему находится в искусственной коме и подключен к ИВЛ.

#алексей навальный