Немецкие врачи отчитались о состоянии Навального

Оппозиционера Алексей Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите» утром 22 августа. Немецкие врачи пришли к выводу, что пациент был отравлен. Но конкретное вещество до сих пор не названо.
Фото Немецкие врачи отчитались о состоянии Навального
Фото: instagram / navalny
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Клиника «Шарите», где лечат Алексея Навального, сделала новое заявление о состоянии оппозиционера. Симптоматика отравления пациента снижается, но его состояние остается тяжелым, сообщили врачи.

«Алексей Навальный, который с прошлых выходных проходит лечение в берлинской университетской больнице "Шарите", находится в стабильном состоянии. Симптомы холинергического криза, вызванного ингибированием холинэстеразы, уменьшаются. Пациент по-прежнему находится в реанимации в искусственной коме и на ИВЛ. Состояние его здоровья остается тяжелым, без какой-либо серьезной oпacнocти для жизни», - говорится в заявлении на сайте «Шарите».

«Как и прежде, долгосрочные последствия тяжелого отравления пациента нельзя спрогнозировать», - отметили в клинике.

Скриншот: Charite

В предыдущем заявлении «Шарите» говорилось, что «клинические данные свидетельствуют об отравлении Алексея Навального». 

«После приезда бригада врачей детально осмотрела пациента. Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество еще не известно, и был начат еще один обширный анализ. Эффект токсина, т.е. ингибирование холинэстеразы в организме, был доказан несколько раз в независимых лабораториях», - сообщили 24 августа немецкие врачи. 

После этого в омской больнице, куда изначально доставили Навального, заявили, что у пациента на момент поступления не было симптомов, характерных для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Анализы также не показали отравления этим типом веществ.

Spiegel: «Шарите» запросила помощи у военной лаборатории

Тем временем немецкий журнал Spiegel сообщил, что клиника «Шарите» попросила помощи у лаборатории бундесвера (вооруженных сил ФРГ. - прим.ред.).

В Мюнхене находится закрытый военный лабораторный комплекс по фармакологии и токсикологии, где работают лучшие в Германии специалисты по ядам и боевым отравляющим веществам, отмечает издание.

Также была запрошена информация в британской лаборатории Портон-Даун, которая занималась делом об oтpaвлeнии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, по утверждению Spiegel и специализирующегося на расследованиях сайта Bellingcat.

Кроме того, врачи Charite якобы обратились за сведениями к болгарским коллегам, лечившим предпринимателя Эмилиана Гебрева, который был oтpaвлен в 2015 году в Софии, говорится в другой публикации Spiegel.

Канцлер Ангела Меркель очень беспокоится о российском оппозиционном политике, отмечает издание. По информации Spiegel, она ежедневно получает подробную информацию о состоянии здоровья Навального.

Меркель: нужна общая реакция Европы, когда ситуация с Навальным прояснится

Сама Меркель заявила, что хочет добиться общеевропейской реакции, как только появится больше ясности в ситуации с Навальным.

«Мы будем пытаться, когда у нас будет больше ясности о причинах, так же, как это было в случае с господином Скрипалем, инициировать европейскую реакцию, а не только реакцию одного государства. Это не только немецкая проблема, хоть Германия и приняла господина Навального», - цитирует «Интерфакс» заявление канцлера 28 августа на пресс-конференциии.

По словам Меркель, необходимо провести расследование. Но возможности Германии в этом плане ограничены.

Ранее Меркель заявила, что виновных в отравлении Навального «необходимо выявить и привлечь к ответственности». «Учитывая видную роль господина Навального в политической оппозиции в России, властям там следует тщательно расследовать произошедшее и сделать это с полной прозрачностью», - говорилось в совместном заявлении канцлера с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

#алексей навальный
#клиника шарите