Что такое ингибиторы холинэстеразы и могли ли ими отравить Навального

«Для каждого лекарства есть доза, и у каждого человека есть своя доза. Если происходит передозировка по каким-то причинам, то наступает отравление даже до фатального исхода… Здесь очень тонкая грань передозировки, особенно при болезни Альцгеймера». Anews - о заявлении немецких медиков по Навальному и реакции нашего профессионального сообщества.
Фото Что такое ингибиторы холинэстеразы и могли ли ими отравить Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудники германской клиники «Шарите» заявили о признаках отравления Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Что это значит и как отреагировали наши ученые.

Что обнаружили немецкие врачи

Нужно отметить, что немецкие медики сказали именно о клинической картине. В их заявлении говорится:

«Клинические данные указывают на интоксикацию субстанцией группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретная субстанция до сих пор неизвестна, и было инициировано проведение дальнейшего многообразного анализа».

Это означает, что у немцев нет результатов анализов, подтверждающих отравление Навального. Их выводы - это логическое предположение, основанное на состоянии больного (клинической картине).

Алексей Навальный пьет чай в аэропорту Томска перед предполагаемым отравлением и экстренной посадкой в Омске. Фото - соцсети

Что такое ингибиторы холинэстеразы

Ингибиторы холинэстеразы - вещества, действующие на процессы в нервной системе. Эти препараты блокируют работу ферментов определенной группы (собственно группа холинэстераз). В случае с Навальным речь идет об ацетилхолинэстеразе - ферменте из данной группы, отвечающем за возбуждение нервов. Действие ингибитора блокирует передачу нервных импульсов, из-за чего нарушаются или останавливаются некоторые процессы в организме.

Структура ацетилхолинэстеразы. Источник - Википедия

Этот процесс может приносить и пользу - например, данные препараты вводят при передозировке наркотиками, отравлении некоторыми ядами.

Их применяют и для помощи при широком перечне болезней: от глаукомы и миастении до шизофрении, синдромов Паркинсона и Альцгеймера.

Существует также группа веществ, масштабно блокирующих эти процессы на постоянной основе - что, естественно, угрожает летальным исходом. Они входят в группу нервно-паралитических ядов. Так, ингибитором ацетилхолинэстеразы является знаменитый «Новичок», которым 5 марта 2018 года была отравлена семья Скрипалей.

Мнения специалистов

Отечественные специалисты в целом критически отозвались о заявлении немецких медиков. Завотделением центра имени Пирогова Борис Теплых, участвовавший в лечении Навального, заявил, что слова сотрудников «Шарите» являются исключительно предположением и не несут ничего нового:

«Они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было».

Главный токсиколог Омской области, доктор наук Александр Сабаев и вовсе заявил, что совершенно с немцами не согласен:

«При поступлении в стационар у Алексея Навального у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. Проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в т.ч. ингибиторов холинэстеразы — результат отрицательный».

Заместитель главного врача принимавшей Навального больницы в Омске Анатолий Калиниченко, первым комментировавший состояние больного, сказал, что удивлен словам коллег из Германии:

«Конечно, будем разбираться. Пока не готов ответить на этот вопрос (как могло получиться расхождение в результатах исследований). Сам пребываю в недоумении».

Анатолий Калиниченко. Кадр видео канала RT

Александр Мясников, доктор и телеведущий, обратил внимание на то, что формулировка «интоксикация» в заявлении немецких врачей не говорит именно о намеренном отравлении:

«Что за этим стоит - надо разбираться. Самый распространенный источник ингибиторов холинэстеразы - органофосфаты. 3 миллиона травятся органофосфатами по миру ежегодно, и 300 тысяч смертей. Это я не к тому, чтобы утверждать - наш самый известный оппозиционер отравился удобрениями, нет конечно. Просто для иллюстрации того, что случай в клинической практике рутинный».

Александр Мясников. Кадр передачи «О самом главном»

Что говорит создатель «Новичка»

О возможном «небоевом» характере отравления сказала и завлабораторией Новосибирского института органической химии, доктор биологических наук Татьяна Толстикова:

«Ингибиторы холинэстеразы – это препараты, которые используют как в неврологии, так и в психиатрии. Они подразделяются на несколько групп».

К одной из групп, по словам женщины, относятся так называемые «необратимые ингибиторы» - эти средства очень жестко блокируют работу фермента и использовать их надо крайне осторожно:

«Для каждого лекарства есть доза, и у каждого человека есть своя доза. Если происходит передозировка по каким-то причинам, то наступает отравление даже до фатального исхода… Здесь очень тонкая грань передозировки, особенно при болезни Альцгеймера».

Проблема здесь заключается в том, что подобные средства быстро растворяются в воде, так что обнаружить их следы в организме очень трудно. Главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Игорь Молчанов уверен, что у немецких медиков шансов найти что-либо подобное уже нет:

«Через пять суток определить, что ему вводились препараты, влияющие на холинэстеразу - это из области фантастики».

Об этом же заявил и один из создателей «Новичка» Владимир Углев. Ученый отметил, что дело Скрипалей доказало неэффективность его применения, так как яд имеет явный химический маркер, определяемый и при эксгумации останков. А вот сильные медицинские препараты даже в случае передозировки из организма выводятся. По мнению Углева, Навальный мог быть отравлен ими - так же, как в сентябре 2018 года это произошло с акционистом Петром Верзиловым.

Напомним, что Верзилов тоже проходил лечение в клинике «Шарите». Тогда немецкие врачи заявили об отравлении, но никаких следов веществ в его организме не нашли. Не исключено, что и в этом раз однозначных медицинских результатов получено не будет.


#новичок
#алексей навальный
#медицина
#наука
#отравление скрипалей
#александр мясников
#отравление навального
#шарите