Пойдут ли дети в школу? Работа школ в Москве с 1 сентября 2020 года

Пойдут ли дети в школу с 1 сентября 2020 года в условиях пандемии коронавирусной инфекции? Каково будет учебное расписание в образовательных учреждениях? Защитные средства: обязаны ли школьники носить маски, что насчет учителей, администрации и родителей? Какова процедура в случае заболевания учащегося коронавирусом?
Фото Пойдут ли дети в школу? Работа школ в Москве с 1 сентября 2020 года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новому учебному году в Москве быть. Об этом безапелляционно заявил мэр столицы Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что все дети пойдут в школу и будут обучаться очно.

Сергей Собянин рассказывает о принципах работы школ с 1 сентября 2020 года. Кадр видео mos.ru

Расписание школ с 1 сентября

При этом, «по-старому» дети учиться все же не начнут. Изменениям подвергнутся многие элементы. Прежде всего, 1 сентября традиционных линеек не будет так же, как и других массовых мероприятий. Впрочем, заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова допустила, что для первоклассников локальные праздники все же возможны — но решение в каждом отдельном случае принимает руководство школы.

В целях минимизации контактов обучающихся серьезным изменениям подвергнется и текущий учебный процесс. Самое принципиальное — отмена единого цикла уроков и перемен. Звонок будет звенеть каждые 15 минут, разделяя циклы разных классов и, соответственно, уменьшая численность детей в коридоре примерно в 3 раза. Естественно, в разное время ученики будут также и принимать пищу.

Чтобы ограничить перемещения по школе, за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, исключение сделают для кабинетов со специфическим оборудованием (спортзал, кабинет труда, химии и т.п.)

Наконец, в зданиях школы откроют дополнительные входы и выходы.

Оперштаб Москвы.

Защитные маски в школах, тест на COVID-19

Естественно, никуда не денется и использование индивидуальных средств защиты. Детям носить маски можно будет по желанию, учителя обязаны носить маски и перчатки вне класса. На занятии же допустимо снимать маску при соблюдении социальной дистанции.

Технические работники и администрация школы должны все время носить маски и перчатки. Что касается родителей, то они могут посещать школу только в масках.

Помимо средств защиты, будет введена жесткая система тестирования на коронавирус. У всех находящихся в школе будут бесконтактно мерять температуру при входе и в течение дня.

Все сотрудники школ до 1 сентября сдадут тест на антитела, чтобы выявить обладающих иммунитетом. Кроме того, раз в две недели работников образования будут проверять с помощью ПЦР-теста.

Для профилактики школы будут снабжены антисептиками, планируется организовать частое проветривание и ежедневную санитарную обработку поверхностей.

РИА Новости / Сергей Пятаков

Коронавирус у школьника – какова процедура?

В случае, если у кого-то из учеников все же обнаружат коронавирус, весь класс будет отправлен на 10-дневный карантин, по окончании которого все должны будут сдать ПЦР-тест.

Наконец, московские власти обещают предоставить полноценные возможности для дистанционного обучения. Ими могут воспользоваться не только находящиеся на карантине, но и вообще все, кто сочтет посещение образовательного учреждения слишком опасным.

«Родители имеют право оставить детей дома. Ресурсы Московской электронной школы позволяют организовать обучение дома. Родителям нужно только написать классному руководителю», — заявил руководитель Департамента образования и науки Москвы Александр Молотков.

#школа
#коронавирус
#коронавирус в россии
#коронавирус в москве
#пандемия коронавируса