Пульмонолог объяснила, как распознать у себя коронавирус и пневмонию

«Если у пациента появились симптомы, он должен остаться дома, вызвать участкового врача. Врач оценивает состояние. Если пациент молодого возраста, у него нет декомпенсации сопутствующих заболеваний, температура не выше 38,5 градуса, нет декомпенсации в виде тошноты или рвоты, сатурация в пределах нормы, то человека могут оставить дома под наблюдением».
Фото Пульмонолог объяснила, как распознать у себя коронавирус и пневмонию
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В условиях продолжающейся эпидемии коронавируса заболеть может любой, поэтому «каждый человек сегодня должен следить за своим состоянием», убеждена главный внештатный специалистом-пульмонологом Челябинской области Наталья Ревель-Муроз. О том, как распознать первые признаки заболевания и что делать, она рассказала в интервью Znak.com.

«Это повод бить тревогу». О первых и самых опасных симптомах

«О начале заболевания могут говорить такие симптомы, как повышение температуры, сухой кашель, повышенная утомляемость, ощущение тяжести в грудной клетке, заложенность носа, пропадание обоняния, боль в горле, боль в мышцах, бледность, иногда диарейный синдром», - перечислила врач.

Самые опасные признаки - неспадающая температура и одышка:

«Если температура выше 38,5 градуса сохраняется больше трех дней, появляется одышка - это повод бить тревогу. В этом случае необходима КТ (компьютерная томография легких)».

Что делать, если обнаружили у себя симптомы

«Если у пациента появились симптомы, он должен остаться дома, вызвать участкового врача, - напомнила Наталья Ревель-Муроз. - Врач оценивает состояние».

В случаях, когда пациент молодой, температура не выше 38,5 градуса и нет осложнений, его обычно оставляют лечиться дома под наблюдением.

В 80% случаев коронавирусная инфекция протекает не тяжело, успокаивает врач. Но «примерно в 20% случаев при наличии большого объема поражения легочной ткани требуется госпитализация». «Из них еще 5% - это тяжелое течение болезни, когда требуется госпитализация в реанимационное отделение».

Почему уходят из жизни даже молодые

80-90% жертв коронавируса - это люди старшего возраста, отметила доктор Ревель-Муроз. Но, к сожалению, уходят из жизни и молодые.

«Причины смертей молодых разные. Есть поздние обращения за медицинской помощью, а есть изначально тяжелое течение заболевания. У одних поражение легких ограничивается 5-20%, у других достигает 90%», - пояснила врач.

«Есть генетическая предрасположенность: определенные типы рецепторов, на которые фиксируются вирусы. У болеющих тяжело таких рецепторов больше. Тяжесть течения заболевания зависит также от реактивности организма и от количества вируса, которое человек получил изначально. К примеру, мы видим рост заболевших после скоплений людей, открытия учреждений. Наступила жара - через две недели увидели рост», - добавила она.

«Вообще, мы понимаем, что при всех болезнях, в том числе при коронавирусе, существует "точка невозврата", когда мы уже просто не можем помочь человеку. Тогда наступает полиорганная недостаточность. Это как снежный ком».

Делать ли прививку

Приближается осень, а вместе с ней - сезонный грипп. Пульмонолог рекомендует не пренебрегать прививками от гриппа, потому что они могут спасти жизнь: «При гриппе очень важна вакцинация. По моему опыту работы при всех вирусных пневмониях, развившихся как осложнение после гриппа, нет ни одного летального случая среди вакцинированных. Вакцина не защищает на 100% от гриппа, но защищает от тяжелого течения».

Вакцина от коронавируса пока для населения недоступна, но полезно сделать и другие прививки, подчеркнула Наталья Ревель-Муроз: «Я однозначно - и как человек, и как доктор - выступаю за вакцинацию. Мы видим по ситуации с гриппом: когда стали проводить массовую вакцинацию, количество тяжелых случаев значительно снизилось. За счет вакцинации уменьшается и количество других респираторных инфекций».

«Общая вакцинация нужна, особенно тех пациентов, кто имеет хронические заболевания. Они все должны быть привиты от гриппа и от пневмококковой инфекции».

Чем грозит открытие школ

В сентябре, когда откроются школы, ситуация станет более напряженной, предупредила врач: «Конечно, дети встретятся, поэтому вспышки инфекций возможны, и необязательно это будет коронавирус. Могут быть вспышки микоплазменных пневмоний в школах, которые были в прошлом году».

«Микоплазма (внутриклеточный микроорганизм) очень легко передается воздушно-капельным путем, имеет высокую контагиозность, понятно, что дети, находящиеся в одном классе, могут заболеть».

Что делать, чтобы не заразиться

«Один из самых хороших методов предотвращения распространения инфекционных заболеваний - социальная дистанция. Полутора метров достаточно, чтобы не заболеть», - напомнила пульмонолог.

«Маски, конечно, лучше всего помогают тем, кто болен, чтобы не заразить людей, а для здоровых людей - это именно социальная дистанция и личная гигиена», - указала она.

«Мало пользы в тканевой маске, которую мы неделями носим в сумке и надеваем в качестве "пропуска" в магазин или в какое-либо учреждение. Маску необходимо менять каждые два часа. С другой стороны, одноразовые маски загрязняют окружающую среду, так как люди их бросают где попало. Нужна какая-то золотая середина и, на мой взгляд, помочь как раз может вакцинация», - подвела итог Наталья Ревель-Муроз.

#коронавирус