Медсестра Симакова рассказала о первом симптоме коронавируса

«Был случай, когда к нам поступили муж с женой. У нее болезнь достаточно легко протекала, а его в реанимацию сразу отвезли. Поражение легких - 80%, и сопутствующих заболеваний было много. К сожалению, не смогли спасти его. Женщина узнала о смерти мужа в палате. Плакала целыми днями и просила отпустить ее домой. Мы не могли ее выписать, поскольку она была больна. Очень тяжело и страшно».
Фото Медсестра Симакова рассказала о первом симптоме коронавируса
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Месяц за месяцем врачи и медсестры волгоградского госпиталя ветеранов войн спасают людей, заболевших коронавирусом, а работы все не становится меньше.

«Каждый из нас, медиков, просыпается и ложится спать с единственным желанием - мы постоянно мечтаем о возвращении к прежней жизни. Но проходит месяц, за ним еще один - и ничего не меняется», - призналась медсестра Елена Симакова в интервью V1.ru.

Женщина рассказала о трагедиях, которым стала свидетельницей за это время, и о том, как сама переболела коронавирусной инфекцией. Она дала советы о том, как защищаться от болезни и что делать при подозрении на COVID-19.

О работе: «Каждый день, как на войне»

«Сейчас, летом, очень тяжело работать. Наш рабочий костюм состоит из брюк, куртки, бахил, шапочки, респиратора, повязки, шлема, двух пар перчаток, халата и очков. Последние постоянно запотевают, и это самое ужасное», - рассказала женщина.

«В самом начале было намного сложнее. Настолько, что я приходила домой, и сутки ни с кем не общалась, и видеть никого не хотела. Все мысли были только об отдыхе», - призналась она.

«Со дня открытия госпиталя мало что изменилось. Только в чистой зоне чуть больше времени стали проводить и без мазков научились видеть, что у человека с большой долей вероятности именно COVID-19. А так - каждый рабочий день, как на войне. У нас все отделение заполнено пациентами», - отметила Симакова.

О первом симптоме коронавируса

Елена сама переболела коронавирусом. По собственным словам, первым симптомом стало пропавшее обоняние.

«На даче жарили шашлык. Муж купил кинзу, а ее запах просто невозможно не почувствовать. Начинаю есть и не пойму, что это за трава, - вспомнила Симакова. - Спрашиваю мужа, что он вообще такое купил. Я же кинзу просила… Потом температура была, болело очень сильно горло. Надеялась, что просто простыла и это ангина. Но после КТ все сразу стало понятно. Мазок потом тоже положительный пришел».

«Но из-за легкой формы меня отправили лечиться домой. 25 дней я была на больничном вместе со всей семьей. К счастью, у них были отрицательные тесты. Чудом из близких никого не заразила. Больше всего именно за них, а не за себя переживала», - добавила женщина.

О трагедиях: «Женщина узнала о смерти мужа в палате»

«Всегда есть тяжелые больные. Ты мечешься между ними, стараешься помочь. За каждого переживаешь как за родного. Это очень выматывает эмоционально», - поведала медсестра.

«Был случай, когда к нам поступили муж с женой. У нее болезнь достаточно легко протекала, а его в реанимацию сразу отвезли. Поражение легких - 80%, и сопутствующих заболеваний было много. К сожалению, не смогли спасти его. Женщина узнала о смерти мужа в палате. Плакала целыми днями и просила отпустить ее домой. Мы не могли ее выписать, поскольку она была больна. Очень тяжело и страшно».

Об отношении к вирусу: «Подумайте хоть о своих близких»

«Много попадается людей, которые не верят, что больны COVID-19, - рассказала Елена Симакова. - Даже после положительных мазков и компьютерной томографии люди просят отпустить их домой, говорят, что не может быть такого, чтобы они заболели. Был случай, когда целая семья переболела, но эти люди продолжали отрицать существование вируса».

«Сейчас снова по 100 человек в день заболевают. Очень много бессимптомных. Мы не знаем, кто вокруг нас в поликлиниках, магазинах, бассейнах, кафе и других местах массового скопления людей. Ведь человек может и сам не знать, что болен», - предупредила она.

«Я наблюдаю за тем, как люди носят маски, не надевая их полностью на нос. Меня это поражает! С таким же успехом можно вообще не надевать их. Ощущение, что медики живут в каком-то отдельном мире, где есть этот вирус. Выходишь на улицу - и кажется, что люди живут совершенно другой жизнью», - сказала Елена..

«Я всегда пытаюсь рассказывать знакомым и близким, как люди тяжело болеют. Прошу, чтобы соблюдали меры защиты от инфекции. Ладно люди о себе не думают, но подумайте хоть о своих близких. Берегите их… После болезни очень сложно восстанавливаться. Даже после 40% пневмонии реабилитация очень трудоемкая и долгая», - подчеркнула медсестра.

Советы медсестры

Елена обратилась к людям с рядом советов:

  • Если у вас появились первые симптомы, скорее идите к врачу, не сидите дома. Неизвестно, какая форма коронавируса вас ждет.

  • Мазки не всегда сразу положительные приходят, обязательно нужно делать компьютерную томографию.

  • Не нужно относиться беспечно к средствам защиты. Дорогие волгоградцы, пожалуйста, наденьте наконец-то маски. В этом нет ничего сложного. Хотя бы в магазинах и общественном транспорте надевайте.
    Когда вижу, как люди на кассах начинают спорить по этому поводу, всегда удивляюсь и задаю себе вопрос: «А как же я в респираторе, вся замотанная с головы до ног целые сутки работаю?»

#коронавирус