Дарья Донцова: о мужских изменах, "40-летних старухах" и детективах

Поговорили с писательницей Дарьей Донцовой о том, как создаются ее детективы, об отношении к возрасту, женском счастье и хейтерах.
Фото Дарья Донцова: о мужских изменах, "40-летних старухах" и детективах
Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Писательница Дарья Донцова в эксклюзивном интервью Anews рассказала о своем отношении к вдохновению, хейтерам, эйджизму. Также автор детективов поделилась своим видением семейного счастья и объяснила, почему от женщин иногда уходят мужья.

Текст представляет собой расшифровку видеоинтервью Дарьи Донцовой. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

О похвале

Я на самом деле не люблю, когда меня хвалят. Тут же начинаю краснеть, потеть, не понимаю, куда деть руки, и вообще - где эта прекрасная женщина, которую все хвалят. Я очень хорошо понимаю, что человек я несовершенный, хвалить меня особо не за что.

Естественно, мне очень приятно, когда меня за что-то хвалят муж или дочь, сыновья или невестки. Но это чисто семейное. Конечно, приятно, когда родные начинают хвалить, если я испекла вкусный пирог. Но в общении с другими людьми, когда выходишь из дома - совсем по-другому. Я как-то всегда очень смущаюсь. Поэтому лучше не надо.

О продуктивности и главном качестве писателя

Во-первых, чем больше пишешь, тем больше пишется. Во-вторых, я дочь писателя, все свое детство я провела в Переделкино среди писателей. Валентин Катаев, Лев Кассиль, Вениамин Каверин… Это все были папины друзья, они часто бывали у нас дома. И однажды в детстве я спросила у Валентина Петровича, а он для меня был дядя Валя, что самое главное для писателя. Было мне тогда лет 11. В ответ я ожидала рассказов о вдохновении, но Валентин Петрович совершенно спокойно сказал: «Знаешь, дорогая, для писателя главное - чугунная задница».

«Без трудолюбия ничего нет. Писатель хочет встать, пойти куда-то рассказывать всем, что он великий, а чугунная попа тянет его назад к стулу. Вот это - главный писательский орган», - сказал Валентин Петрович.

Я запомнила эти слова и теперь понимаю, что он был прав. Да, большинство писателей спешно пишут книжку за месяц, понимая, что перед издательством у них есть обязательства, что аванс они уже получили, поэтому рукопись надо сдать быстрее, а она не готова… Поэтому они садятся и пишут быстро. А следующие 11 месяцев писатель чувствует себя вполне вольготно.

Над писателем ведь нет начальника, нет того, кто будет пинать тебя и говорить «давай-давай». Здесь вопрос в самоорганизации. А я просто работаю каждый день, вот и все.

Про ранний подъем и собак

Я встаю рано. Но ведь у меня собаки, а собаки хотят что: пописать и поесть. И никуда от этого не деться. Мне повезло, так как мы живем в своем доме, и я могу просто открыть дверь и выпустить их на улицу. Но я и в принципе привыкла рано вставать, у меня нет никаких проблем с ранним подъемом.

Дверь в мой кабинет всегда открыта, поэтому собаки ходят где хотят. Они у меня очень воспитанные, знают, что можно делать, а что нельзя. К сожалению, у одной нашей собаки, Муси, плохо ходит правая лапа. Она уже пожилая, у нее возникли проблемы со спиной. Она кое-как ходит, но вот по лестнице подняться не может. И мы ее таскаем туда-сюда. Муся быстро поняла прелесть своего положения. Бывает, сижу я на втором этаже, а снизу слышу такое «тяв-тяв-тяв». Муся умеет разные звуки издавать. И этот звук означает «неси меня наверх».

Про Инстаграм

В Инстаграме у меня собаки, мой любимый храм и книги. В общем, это все, ничего больше у меня в Инстаграме нет. Кстати, все рассуждения о жизни в моем Инстаграме делают собаки. Например, сегодня собака Мафи высказывалась по поводу диеты, о том, как похудеть. И она пришла к очень простому выводу: «Жри меньше, должно помочь!». Понимаете, я, как человек воспитанный, не могу так написать своим подписчикам. А собака Мафи - она очень откровенная! И потом - она же просто собака, воспитанием не обременена.

О сказках для взрослых

На самом деле эти книги были написаны для взрослых, для людей, которым сложно пережить потерю своих животных. В этих книгах я объясняю, что наши животные не умирают, а уходят в страну Прекрасная Долина, где они живут семьями. И когда одна собака или кошка от вас уходит, то к вам на помощь, в утешение через какое-то время обязательно придет кто-то другой.

Вы знаете, бывает так: у человека уходит собака, а через какое-то время появляется другая. Человек смотрит на нее и думает: как же она похожа на мою ушедшую собаку. А ведь это она и есть! Она к тебе вернулась.

В этих книгах есть небольшой секрет. Есть постоянные герои, а есть проходящие. И все проходящие герои носят имена собак, кошек, черепашек, которые на самом деле сейчас живут в Прекрасной Долине. Их хозяева мне писали в директ, плакали… И теперь у людей есть книга, в которой их питомец живет в Прекрасной Долине. Эти книги я читаю вслух в своем Инстаграме и в Инстаграме Сретенского монастыря.

О том, почему Дарья Донцова не пишет только сказки и не оставляет детективы

Потому что меня разорвет как хомячка - детективы я куда дену? Я ведь лопну! Если серьезно, я вполне нормально успеваю и то, и другое. Я пишу быстро. Почерк мой ужасен, называется он «курица лапой», но мне Господь послал прекрасную наборщицу Надежду Васильевну, которая со мной почти 20 лет. Она разбирает мой почерк лучше меня.

Вы знаете, меня воспитывала немка, поэтому у меня абсолютно немецкий строй характера. У меня все, как писал Лев Толстой про немцев, «первая колонна идет, вторая колонна идет...». У меня есть четкое расписание, я сижу и пишу до какого-то часа. Потом у меня жестко запланированы какие-то дела. Я очень редко опаздываю. Это позволяет много успевать. Потому что если ты по телефону поболтал, в интернете посидел, кофе попил - у тебя день прошел. У меня так не бывает никогда, я не трачу время зря.

Плюс я быстро пишу. Это не уникальная особенность. Быстро писал Бальзак, Гюго, Чехов, Ленин… Это ни о чем не говорит, быстрота или медленность письма не говорит о качестве книги. Просто бывают люди быстрые. Я вот бегаю, а не хожу, я готовлю быстро. А муж у меня наоборот - медленный. Он ходит медленно: я обычно убегаю, а он где-то сзади…

О вдохновении

Когда ты что-то делаешь с удовольствием, каким-то таинственным образом ощущения человека, который пишет, передаются читателю. Я не знаю, как это происходит. Если говорить абсолютно серьезно, я к этим книгам имею малое отношение. Как бы вам объяснить…

Вот вы пришли в кино, на экране - фильм Феллини. Кто гениальнее - кинотеатр или Феллини? Конечно, Феллини. Но Феллини здесь сейчас нет, есть кинотеатр, который показывает фильм. Так вот я - это кинотеатр. Кто Феллини - я не знаю. Откуда это все мне поступает, я не знаю. Причем многие писатели, у которых тома книг, говорят одно и то же, и я к ним присоединяюсь: «мы не знаем, чем закончится книга». Я не могу пролистать и увидеть конец...

Я сейчас завершаю писать книгу. И, как казалось, у меня было понимание, кто главный злодей. Но вдруг буквально на последней странице все перевернулось. И я поняла, что совсем не так думала. Я сама этому очень удивилась.

Писательство - это очень увлекательное занятие. Но люди, которые хотят стать писателем… Знаете, мне очень часто пишут и спрашивают, как стать писателем. А я уточняю - в чем смысл? И люди отвечают, что хотят много денег. Но если ты будешь писать и думать о деньгах, у тебя ничего не выйдет. Это вам скажут все творческие люди. Надо просто получать удовольствие от того, что ты делаешь. И пытаться каким-то образом радовать людей, которым ты все это отправляешь.

Про эйджизм

Когда человеку 20 лет, он думает: а что у меня есть, почему у меня нет того, этого, пятого, десятого? И вот этот человек листает Инстаграм и натыкается на женщину 40-50-60 лет с радостной улыбкой. Человек, который всем доволен и счастлив, порадуется за эту даму. А из человека, которого в душе бесы крутят, при виде чужого счастья начинает выливаться желчь. Когда человек пишет вам гадости, пытается вас принизить, это говорит о его собственной низкой самооценке. То есть поднять ее он может, наступив кому-то на голову.

Это печально, потому что такое поведение не принесет ему счастья. Здесь такой конгломерат из недовольства собой, комплекса неполноценности, недолюбленности… Со всем этим человеку нужно самому работать. Просто нужно задуматься: а почему я нападаю на кого-то в Инстаграме? Ведь намного приятнее написать кому-то хорошие слова. Вот сфотографировалась женщина в красивом платье. Ну напиши ты ей, что у нее прекрасное платье! И к тебе перейдет часть ее радости.

К сожалению, девушка, которая в 20 лет пишет, что женщина в 40 лет - старуха, это печально еще и потому, что она сама себя в этом убедит. И когда ей стукнет 40, она поймет, что жизнь у нее закончилась. А жизнь прекрасна в любом возрасте, счастливой можно быть и в 80, и в мои почти 70 лет.

Ты всегда можешь быть счастливой, но это зависит не от окружающих. Люди думают, что счастье им должен кто-то принести. Но счастье внутри тебя! Вот как его вытащить, как себя воспитать, как научить себя радоваться жизни, как научиться всех прощать, любить, уважать - надо себя переломить. Это очень трудно, а для некоторых практически невозможно. Плакать от этого хочется, ни к чему хорошему это не приводит.

Если кто-то вам написал, что вы страшная уродина, нужно понимать, что вы не страшная уродина. Нужно просто пожалеть этого человека от всей души. Понимаете степень этого внутреннего несчастья, когда человек незнакомому подобные слова пишет? Я абсолютно уверена, что если бы вы с этим недоброжелателем встретились в жизни, он бы вам такого никогда в лицо не сказал.

О том, почему от женщин уходят мужья

За все то, что с тобой в этой жизни происходит, не надо винить ни маму, ни папу, ни учителя, ни соседа, ни мужа, ни подругу, которая мужа увела. Нужно винить только себя. Только себя спросить: почему это случилось, по какой причине от меня ушел муж? Идеальный секс, вкусные котлеты - это все замечательно и прекрасно первые три года брака. Со временем, когда страсть пропадает, должно вырасти что-то иное. И вот то, что вырастает, это и есть любовь.

Если вы хотите с каким-то человеком прожить до конца жизни, вам нужно признать, что он не будет всегда 20-летним. В 50 лет он будет иным, и вам нужно полюбить его таким, каким он стал в 50.

И поэтому нужно спросить, что я сделала не так, что муж ушел к подруге. Он патологический бабник? Бывает. Значит, я зря вышла за него замуж. Это была моя ошибка. Были предпосылки, бабника всегда видно.

Почему он ушел? Любому мужчине хочется тепла и уверенности, что его предадут все, но не жена. А жена-циркулярная пила, которая то и дело твердит «дай денег, мало работаешь», никому не нравится. Потому что у мужчины возникает впечатление, что он работает впустую.

Ты не радуешься дешевому кулончику, который он тебе подарил? А ведь у него просто нет денег на дорогой, но он купил тебе подарок. Порадуйся. Иначе у мужчины схлопывается самооценка, он думает, что она не ценит никакие его попытки сделать так, чтобы ей было лучше. Вот это уже ступенька, чтобы он ушел к подруге.

Полную версию видеоинтервью смотрите ниже.

#разводы
#писатель
#литература
#дарья донцова
#отношения
#любовь
#детективы