Огонь и баррикады: вторая ночь протестов в Минске

На улицах белорусской столицы протестующие возводили баррикады. Милиция использовала резиновые пули, газ и светошумовые гранаты. МВД сообщает о первом погибшем. Что происходило на улицах Минска в ночь с 10 на 11 августа.
Фото Огонь и баррикады: вторая ночь протестов в Минске
Reuters / «Белсат»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всю ночь с 10 на 11 августа в Белоруссии продолжались массовые акции протеста и столкновения с силовиками: противники президента Александра Лукашенко вышли на улицы после того, как было объявлено о его победе на выборах с результатом выше 80%. Участники волнений уверены, что результаты голосования были подтасованы.

Баррикады в Минске в ночь на 11 августа 2020 года. Фото: Reuters

Градус напряженности на вторую ночь вырос: в Минске появились баррикады. Милиция вновь применяла спецсредства: газ, резиновые пули, светошумовые гранаты.

Баррикады в Минске в ночь на 11 августа 2020 года. Фото: Reuters

Первая жертва. Что известно

МВД сообщило о первом погибшем. По данным властей, мужчина погиб от взрыва принесенной бомбы на улице Притыцкого. Протестующие винят в смерти человека ОМОН, применивший светошумовые гранаты. «Наша Нива» опубликовала видео того, как граната попадает в человека. Не ясно, тот ли это человек, о гибели которого сообщило МВД.

Никакой пощады

О жестокости на улицах свидетельствуют многочисленные видеозаписи в соцсетях. ОМОН дубинками бьет людей, стоящих в «сцепке»:

Вот милиционеры избивают лежащего на земле:

Милиционер бьет задержанного дубинкой в автобусе:

А вот водитель таранит силовиков автомобилем:

Баррикады, огонь и резиновые пули

В Минске наиболее активные столкновения с милицией происходили возле метро «Пушкинская» и у торгового центра «Рига», сообщает «Новая газета». Протестующие возводили баррикады, силовики пытались их разобрать, люди строили их вновь.

Милиция стреляла по толпе резиновыми пулями, применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Баррикады возле ТЦ «Рига». Кадр из видео NEXTA

На улице Притыцкого также возводили Баррикады. Как утверждает «Sputnik - Белоруссия», здесь же протестующие бросали в ОМОН «коктейли Молотова» - бутылки с зажигательной смесью. 

Огонь на одной из улиц Минска виден на кадрах «Белсат».

Кадр «Белсат»

Около ТЦ «Корона» силовики открыли стрельбу резиновыми пулями. На Кальварийской улице люди в армейской форме открыли огонь: одна резиновая пуля попала в корреспондентку «Нашей нивы» Наталью Лубневскую. С ранением в ногу женщина была доставлена в больницу.

В районе метро «Пушкинская» пострадал водитель общественного транспорта.

Reuters

Reuters

Reuters

Лишь к утру протесты стихли, противники Лукашенко покинули улицы.
#протесты в белоруссии