Оружие Донбасса: чем на самом деле воюют ополченцы

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экспертная организация Armament Research Services (ARES, «Исследовательские услуги по вооружениям») в ноябре опубликовала третий по счету исследовательский отчет об оружии и боеприпасах, задействованных в конфликте на Украине. В документе (английский, pdf) больше 100 страниц и столько же фотографий. На Западе считают, что он содержит самый полный список вооружений, которые на данный момент имеются у ополченцев Донбасса.

1. Самозарядные винтовки

Это в основном «Калаши» еще советского производства, имеется также охотничье или спортивное оружие. Но встречаются и снайперские винтовки, аналогичные тем, что использовались российскими военными в Крыму. На этом фото они в руках ополченца посередине.

2. Пулеметы

Есть те, что стоят на вооружении украинской армии, и те, что лишь в минимальных количествах экспортировались из России, как пулемет «Печенег». На этом фото - ручной пулемет Калашникова РПК-74.

3. Дробовики и винтовки с продольно-скользящим затвором

Замечены у ополченцев, которым не досталось более современного качественного оружия. Некоторые стволы, похоже, сохранились со времен Великой Отечественной войны или даже раньше. Помимо российских, используются дробовики турецкого и филиппинского производства. На фото легендарная трехлинейка - винтовка Мосина образца 1891/30 годов.

4. Пистолеты

В основном пистолеты Макарова и Стечкина. Последний вы видите (в кобуре) на этом фото Игоря Стрелкова (Гиркина) - бывшего командира ополченцев и экс-министра обороны ДНР.

5. Крупнокалиберные снайперские винтовки

У ополченцев имеются в основном устаревшие образцы времен Великой Отечественной, такие как противотанковые ружья Симонова и Дегтярева. Но как минимум однажды они были замечены в использовании АСВК (Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная), которая лишь в 2013 году поступила на вооружение российской армии и, насколько известно, пока не экспортировалась.

На этом фото у ополченца в траншее ружье Симонова, снабженное дульным тормозом от ружья Дегтярева.

6. Крупнокалиберные пулеметы

В основном это старые пулеметы советского производства. Но на этом мартовском фото из Крыма вы можете видеть пулемет «Максим» образца 1910 года, причем в механизме отсутствует главный компонент - боевая пружина. То есть, это оружие недействующее и, возможно, было вынесено из музея или взято у коллекционеров.

7. Подствольные и автоматические гранатометы

Такие имеются и у военных Украины, и у ополченцев Донбасса, все - советского производства. На фото - АГС-17 «Пламя».

8. Ручные противотанковые снаряды

Советские РПГ-7, РПГ-22 «Нетто», РПГ-26 «Аглень», РПГ-18 «Муха», а также реактивный пехотный огнемет «Шмель» и его современная модификация МРО-А, которая Россией не экспортировалась.

9. Безоткатные орудия и минометы

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье», 82-мм и 120-мм минометы и буксируемое артиллерийское орудие 2Б16 «Нона-К». Всё советского производства и всё имеется на вооружении обеих сторон украинского конфликта.

10. Противотанковые управляемые ракеты

Опять же, в основном советские («Фагот», «Штурм», «Метис»), но у ополченцев имеется и современный российский комплекс «Корнет», которого нет на вооружении украинской армии. Причем он мог попасть в Донбасс и не из России, поскольку та экспортирует его в ряд других стран. В частности, такие комплексы видели в секторе Газа, Ираке, Ливии и Сирии. (На фото - ПТРК советского образца).

11. Переносные ЗРК

Из всех, что есть у ополченцев, больше всего вопросов вызывает польский комплекс «Гром». Единственная страна, куда Польша его экспортировала, - это Грузия. В 2008 году во время конфликта в Южной Осетии, часть этих ЗРК была захвачена российскими войсками.

На этом кадре из украинского телерепортажа хорошо видна маркировка на стволе захваченного у ополченцев «Грома»: надпись GROM E2 и год изготовления 07 (2007).

12. Средства ПВО

Советские установки, которые, скорее всего, были захвачены повстанцами в украинских арсеналах.

13. Артиллерия

У ополченцев есть как минимум 5 видов орудий советского производства. Здесь они позируют со 152-мм гаубицей «Мста-Б», захваченной у украинских военных.

14. Танки

Иностранцев больше всего беспокоят танки Т-72Б и Т-72БА, которые Россия не продавала за рубеж, и в особенности модернизированный Т-72Б3, который, по словам украинских военных, они захватили у повстанцев. Это новейший танк, поступивший на вооружение РФ только в 2013 году.

Кадр из телерепортажа об уничтожении Т-72Б3 под Иловайском.

15. БМП и БТРы

В отчете говорится, что на вооружении повстанцев среди прочей военной техники был замечен новейший российский БТР-82АМ, введенный в строй в армии РФ с 2013 года. На фото - повстанцы на БТР во время парада в Луганске в сентябре 2014 года.

Наконец, у экспертов остаются вопросы по РСЗО «Смерч», ЗРПК «Панцирь С1» и ЗРК «Бук». Есть сведения из неких источников, что ополченцы используют и эти виды современных российских вооружений, которых нет у украинской армии. В частности, многие убеждены, что именно из «Бука» был сбит малазийский рейс MH-17. Но ARES признает в своем отчете, что не может подтвердить достоверность всей этой информации.