"Превратят вашу жизнь в ад". Илья Варламов рассказал, как болел ковидом

«Спал беспокойно. Много раз просыпался то от холода, то от адской жары. Но в полубреду я не придавал этому значения. У меня нет кондиционера в комнате, и сейчас я сплю с открытым балконом. Своё состояние я списывал как раз на переменчивый климат за окном и периодически закрывавшуюся от сквозняка балконную дверь».
Фото "Превратят вашу жизнь в ад". Илья Варламов рассказал, как болел ковидом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Блогер Илья Варламов неожиданно рассказал подписчикам, как переболел коронавирусом. Свои ощущения он расписал детально, буквально по дням.

Илья Варламов. Фото - РИА Новости / Владимир Трефилов

Как начиналась болезнь

В первые сутки поднявшаяся температура застала его после интенсивной тренировки - мужчина решил, что это последствия нагрузок и не придал значения.

Не обеспокоило Варламова и то, что температура не нормализовалась ночью:

«Спал беспокойно. Много раз просыпался то от холода, то от адской жары. Но в полубреду я не придавал этому значения. У меня нет кондиционера в комнате, и сейчас я сплю с открытым балконом. Своё состояние я списывал как раз на переменчивый климат за окном и периодически закрывавшуюся от сквозняка балконную дверь».

Следующий день Варламов начал в неопределённости. Температура не спадала, но ощущения были легче, чем даже при обычной простуде:

«Если я болею, я всегда чувствую боль, когда закатываю глаза. Тут же вообще нет никаких симптомов – просто температура, и всё. Кашля нет, запахи различаю, вкусом наслаждаюсь, даже есть определенная бодрость!»

К вечеру всё продолжилось в том же ключе - только температура на градуснике поднялась до 38°С. По-настоящему насторожился Илья после того, как выпил жаропонижающее - по ощущениям всё нормализовалось, но при измерении вышли те же 38°С.

«Они превратят вашу жизнь в ад»

Ну а когда утром третьего дня при нормальных ощущениях повторились вчерашние показания градусника, подозрения Варламова оформились окончательно. Он ушёл добровольную самоизоляцию, принялся самостоятельно изучать симптомы болезни, но ясного понимания ситуации не приобрёл:

«Я перечитал десятки историй о том, кто как болел коронавирусом. Симптомы у всех разные – вот уж действительно, как говорила Малышева, "чудо чудное"».

Тем не менее, «по совету бывалых», Варламов приобрёл пульсоксиметр - прибор для измерения сатурации (насыщения кислородом) крови, одного из ключевых показателей опасных для жизни осложнений:

«Засовываешь палец, там светодиод просвечивает и даёт результат. Нормальные показания должны быть выше 95. У меня 98».

Пульсоксиметр. Фото -Википедия

Окончательно Илья уверился в своей участи, когда поговорил со знакомым врачом, работающим «в одной из лучших московских больниц из тех, что занимались коронавирусом». Медик подтвердил, что «это на 99% это коронавирус. Именно так он и протекает».

Самое главное, что посоветовал Варламову врач - не обращаться за медицинской помощью официально:

«Он сразу сказал, что не советует вызывать врачей и делать официальный тест: "Они превратят вашу жизнь в ад. Будете месяц жить с социальным мониторингом, делать селфи каждые 2 часа, а потом ещё ждать мазки и анализы не пойми сколько".

Кроме того, тесты неточные, результат мог бы быть ложноотрицательным. Я бы, довольный, что у меня не корона, пошёл заражать других.

Поэтому я как ответственный гражданин просто самоизолировался дома и начал с комфортом болеть.

Доктор прописал лечение. Тут надо понимать, что никакого лечения от короны нет, так что лечат симптомы.

Если на 5-й день температура не спадёт, надо делать КТ и смотреть, что в лёгких, но у 80% заболевших всё ограничивается температурой на несколько дней. Это и есть так называемое "бессимптомное течение"».

К вечеру третьего дня температура упала до 37°С, а ещё через полчаса - и вовсе до 35,8°С

Изменения в лёгких и сыпь

Больше температура у блогера выше нормы не поднималась. На четвёртый день он для верности вызвал на дом службу из частного медцентра:

«Оказывается, можно вызвать медсестру, которая уже переболела коронавирусом, чтобы никого не заражать. По косвенным признакам анализы подтвердили, что да, точно, у меня тот самый коронавирус.

После анализов мне сказали делать уколы клексана (это против тромбов) в живот. Вот это самая жопа. К такому меня жизнь не готовила! Делать уколы в живот оказалось не больно, но вот потом на месте укола надолго остаётся синяк».

С пятого по седьмой день всё было спокойно, а на восьмой знакомый доктор вызвал блогера на КТ. И тут, внезапно, анализ показал, что в лёгких Варламова не всё идеально - «единичные слабо различимые мелкие очажки уплотнения типа "матового стекла"» в правом лёгком. Заключение врача: «КТ-признаки вирусной инфекции, с высокой вероятностью COVID-19, лёгкой степени тяжести в фазе разрешения».

На девятый день Варламов обнаружил новую напасть - коронавирусную сыпь:

«Да, это ещё один признак – на теле появляется сыпь, как от аллергии. В моём случае она появилась на ступнях, коленях и руках. Доктор объяснил, что это запоздалая реакция, такое бывает даже после выздоровления, и не надо беспокоиться. Сыпь прошла наутро и больше не возвращалась».

Через месяц анализ на антитела подтвердил, что Илья Варламов переболел коронавирусом. В заключение блогер добавил удивившую его вещь - от него не заразился никто из знакомых, даже жена, которая спала с ним в одной кровати:

«Почитал – оказывается, такое часто бывает, когда в семье кто-то болеет, а кто-то нет. Вот такая история».

#илья варламов
#откровения
#соцсети
#соцсети и блогеры
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса