Татарского экс-имама отправили в колонию за религиозный брак с 13-летней

В апреле Черемшанский районный суд уже вынес Расулу Салихову приговор, но теперь его немного смягчили. Мужчину обвиняли в сношении с лицом, не достигшим 16 лет. Родственники девочки настаивали, что имел место лишь религиозный брак - никах - и общение.
Фото Татарского экс-имама отправили в колонию за религиозный брак с 13-летней
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Верховный суд Татарстана отправил на четыре года в колонию бывшего имама Расула Салихова, который женился на школьнице Камиле Асылгараевой с помощью религиозного обряда никах, когда ей было 13 лет. Об этом сообщил «АиФ-Казань» адвокат Руслан Нагиев, представлявший интересы девочки.

Приговор смягчили. Мать пожалели

В апреле 2020 года Черемшанский районный суд уже вынес Салихову приговор по статье о сношении с лицом, не достигшим 16 лет. Мужчину осудили на четыре с половиной года колонии общего режима с запретом на пять лет занимать должности, связанные с работой с детьми.

Но защита экс-имама 3 июля оспорила приговор в Верховном суде, и наказание немного смягчили. Срок в колонии сократили до четырех лет, ограничение по работе с детьми - до трех с половиной.

Потерпевшая сторона обжаловать приговор не собирается. «Видимо, суд учел обстоятельства дела: не было насилия, похищения», - объяснил адвокат.

Матери девочки Раиле Асылгараевой также было предъявлено обвинение - в пособничестве. Женщину даже собирались арестовать, но в конечном счете все обвинения сняли, сообщил адвокат, защищавший и ее в суде.

Фото: Mash

Любовь не по традициям

Камиля познакомилась с Салиховым в ноябре 2018 года в сельской мечети в Черемшанском районе Татарстана, куда ходила на уроки. Молодые люди влюбились, однако общаться не могли, поскольку запрещали обычаи и вера.

Салихов называл себя имамом. Чтобы продолжить общение с Камилей, с разрешения ее родителей в апреле 2019 года он прочитал никах, то есть заключил религиозный брак с девочкой. На тот момент Расулу было 28 лет, а Камиле - 13 лет. Отец девочки поставил условие, что до 16 лет она продолжит жить в родительском доме.

Фото: shraibikus.com

Но органы опеки и чиновники выступили против брака. «Подобные случаи наносят вред авторитету ислама и образу мусульманской уммы в глазах широкой общественности, поскольку практика ранних браков хоть и существовала во многих других культурах, изжила себя в нынешних реалиях», - отреагировали на ситуацию в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), передавал «Бизнес Online».

К тому же оказалось, что на момент прочтения никаха Салихов уже не был имамом. Его свидетельство на право вести религиозную деятельность истекло еще в 2017 году.

Уголовное дело против Салихова завели в июле прошлого года. Мужчину закрыли в СИЗО за «половое сношение» с несовершеннолетней. Мать Камили обвинили в пособничестве. Родственники при этом настаивали, что девочка лишь общалась с мужчиной, но не вступала в интимную связь.

Фото: Mash

#приговор
#девочка
#татарстан
#брак
#бывший имам