Что значит процент поражения лёгких при коронавирусе и чем он грозит

Как высчитывается процесс поражения лёгких при коронавирусной инфекции? Что значит область поражения, в каком состоянии находятся лёгкие? Почему таких больных госпитализируют, что им угрожает? Потеряны ли поражённые органы навсегда? Насколько велик риск постоянных осложнений, чем они грозят заболевшему?
Фото Что значит процент поражения лёгких при коронавирусе и чем он грозит
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Процент поражения лёгких стал едва ли не главным пугающим фактором при коронавирусе. Некоторые считают, что поражённые лёгкие потеряны безвозвратно. Разбираемся в вопросе детальнее.

Как высчитывается этот процент?

Процент поражения лёгких высчитывается рентгенологом при осмотре результатов КТ. Лёгкие делятся на пять долей — три в правом лёгком и две в левом. На снимках врач ищет характерные участки «матового стекла» — специфические затемненные области «мягкой» текстуры.

Пример «матового стекла» на КТ легких. Кадр видео YouTube-канала «ТГКБ No 5 Медгородок»

Специалист рассматривает, насколько повреждена каждая из долей, присваивая ей от 1 до 5 баллов. 1 балл — если поражено менее 5% доли, 5 баллов — поражено более 75%. Далее полученные баллы от каждой доли суммируются и умножаются на 4 — так и выходит процент.

Например (5+2+4+3+1)*4 = 15*4 = 60% поражения. То есть, проценты в данном случае — это на самом деле баллы, реальный процент поражения может быть меньше.

Лёгкие поражены – что это значит?

Пневмония, воспаление лёгких означает, по сути, именно то, что лёгкие воспалены. В случае с вирусной пневмонией, как при COVID-19, это говорит о том, что в некоторых участках лёгких иммунитет непримиримо борется с вирусом. Соответственно, чем больший процент поражён — тем более широко распространилась эта борьба.

Поражённые участки лёгких не работают?

Совершенно необязательно. Борьба иммунитета с вирусом — процесс хаотичный и может происходить совершенно по-разному. Некоторые люди с обширной областью поражения могут не ощущать вообще никаких неудобств — соответственно, «на их фронтах спокойно». Но, как и на настоящей войне, обстановка может накалиться в мгновение ока. Этого может и не произойти, но угадать наперёд нельзя.

Воспалённые лёгкие — это фактор нестабильности. Чем обширнее поражение, тем больше нестабильность, тем быстрее всё может скатиться в опасные для жизни осложнения — такие как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), главная причина летальных исходов при коронавирусе.

Поэтому людей и госпитализируют — чтобы, во-первых, постараться не допустить «эскалации конфликта» и, во-вторых, если уж она случилась, то как можно скорее начать принимать экстренные меры лечения.

Пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии больницы для лечения пациентов с COVID-19. Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

Лёгкие после воспаления покалечены навсегда?

Это возможно, хотя и не слишком вероятно. Лёгочная ткань в действительности очень эластична и способна хорошо восстанавливаться. Тем не менее, она всё-таки может терять функциональность в результате фиброза — своего рода «шрамов» на лёгочной ткани, после которых она уже не восстанавливается.

Схематичное изображение фиброза легких. Фото: открытые источники

Но, во-первых, фиброз на небольших областях легко компенсируется остальными лёгкими и в жизни не ощущается.

А во-вторых, фиброз (или пневмосклероз) — это финальная стадия изменений в лёгких, даже при тяжёлом течении пневмонии он может появляться далеко не сразу. Поэтому очень важно после выздоровления аккуратно выполнять предписания врачей по реабилитации, восстановлению деятельности органов дыхания — это поможет избежать неприятных осложнений или, в крайнем случае, минимизировать их.

Впрочем, после тяжело прошедшего коронавируса восстановления требуют не только лёгкие, но и другие части организма.

#пневмония
#медицина
#коронавирус
#пандемия коронавируса