Медик сообщил о принудительной доставке на допрос на Кубани из-за репоста

Полицейские 15 июля пришли с обыском к врачу скорой помощи из Твери Олегу Греку. Поводом стал репост в его медицинском паблике: в публикации хирург из станицы Каневской рассказала о трагической истории ребенка, назвав его имя. Из-за поста завели дело о нарушении неприкосновенности частной жизни.
Фото Медик сообщил о принудительной доставке на допрос на Кубани из-за репоста
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врача скорой помощи из Твери принудительно доставили на допрос в станицу Каневскую Краснодарского края. Поводом стала публикация в медицинском паблике в ВК истории местного хирурга. Добираться домой мужчине пришлось самостоятельно.

Вечерний визит полиции

Олег Грек работает врачом скорой помощи в Конаковской центральной районной больницы Тверской области. У медика трое малолетних детей.

Олег Грек. Фото: vk / id227297650

Неделю назад после рабочей смены к врачу пришли полицейские для обыска и задержания. «15 июля я вернулся домой после суток тяжелой работы на "скорой". У нас всегда очень много вызовов. Много больных COVID и с подозрением на него. Мы выезжаем к больным в костюмах, в которых очень жарко», - рассказал Грек по телефону «Кавказскому узлу».

Когда мужчина собирался ложиться спать, к нему в квартиру вошли трое полицейских. Врачу показали решение краснодарского суда о проведении обыска в его квартире. И «Они сказали, что им нужен компьютер. Я сразу им отдал компьютер», - отметил Грек.

Припомнили репост

Но полицейские сказали, что врач должен отправиться вместе с ними: доехать до Москвы, оттуда самолетом в Краснодар и затем - в станицу Каневскую.

«Я удивился и спросил, в качестве кого и зачем. На что мне пояснили, что в качестве свидетеля по факту размещения в моем паблике [в соцсети «ВКонтакте»] "Подслушано у медиков г. Тверь - ТО (ПуМТ)" материала врача-хирурга экстренной хирургической помощи из ГБУЗ «Каневская ЦРБ» [...] Ксении Афанасьевой, которая описывает трагическую ситуацию, которая привела к смерти ребенка, указывая имя ребенка, что является нарушением частной жизни», - рассказал медик.

История произошла в Каневской и имела большой резонанс. Данные ребенка приводили по телевидению в октябре 2019 года, утверждает Грек.

«В моем паблике был репост объяснения врача из Каневского района Краснодарского края по данному случаю. Я даже не углублялся в суть этой истории из другого региона, так как у нас своих проблем хватает. Однако правоохранители каким-то образом сочли, что именно в моем паблике через репост были распространены персональные данные умершего ребенка, что наказуемо статьей 137 УК РФ ("нарушение неприкосновенности частной жизни")», - объяснил врач.

Олег Грек. Фото: vk / id227297650

Но полиция проигнорировала слова Грека о том, что данные ребенка уже раскрывались. Врача посадили в маршрутку вместе с компьютером и повезли в Москву.

«Я был еле живой от усталости после работы, после второй бессонной ночи, стресса и непонимания, что вообще происходит, в чем и почему я оказался виноват. Я понимал, что если я откажусь ехать, то ко мне применят силу, что мне, в принципе, и было сказано», - поделился медик.

В аэропорту компьютер Грека пришлось разобрать, поскольку выяснилось, что авиакомпания не разрешает бесплатно провозить багаж. По словам врача, полицейские все это время были без масок.

Фото: «Кавказский узел»

На допрос - бесплатно, обратно - сам

По прилету в Краснодар медика несколько часов везли на частной машине к следователю в Каневскую.

«Она задала мне формальные вопросы: принадлежит ли мне паблик, как попало письмо врача с Каневской больницы в этот паблик. Все, что я знал, я честно рассказал. Этот допрос длился не более двух часов с учетом "исследования" моего жесткого диска. После чего следователь заявила мне, что я могу быть свободен с моим компьютером, который мне кое-как собрали», - рассказал Грек.

Полицейские, которые привезли врача в Каневскую, сказали, что средств на обратную дорогу для свидетеля им не выделили. Следователь заявила, что не занимается вопросами доставки. Врачу пришлось потратить более 10 тысяч рублей на возвращение домой.

«Хорошо, что я прихватил с собой деньги из дома. Так я смог на электричке доехать от станицы Каневской до Краснодара, купил билет на самолет до Москвы и затем на маршрутку до Твери. Домой я вернулся только 18 июля. Я не спал более трех суток, был полностью разбит и очень плохо себя чувствовал, а впереди была следующая смена без отдыха», - пожаловался врач.

Олег Грек. Фото: vk / id227297650

Только нарушение прав или преследование?

«Я, конечно же, намерен обратиться в прокуратуру, чтобы к виновным в издевательствах и пытках, оставлении меня в опасности были применены меры воздействия», - заявил Грек.

Сотрудники полиции своими действиями нарушили законодательство, считает адвокат Сергей Костюк. Стражи порядка могли лишь вручить повестку врачу. Свидетель же имел право поставить перед следователем вопрос о финансовой стороне поездки в другой регион.

«Следствие было обязано приобрести вызываемому свидетелю билеты в оба конца и оплатить суточные на те расходы, которые свидетель несет в дороге, и никакие конвойные его не должны были сопровождать при этом, так как свидетель не может быть задержан без оснований», - объяснил эксперт.

В профсоюзе «Альянс врачей» задержание Грека считают преследованием, связанным с его общественной деятельностью: «Олег Грек - известный активист и общественник, который выступает за права всех медработников в своем регионе, что, естественно, не нравится властям. В его паблике медработниками поднимаются важные темы, и идет их профессиональное обсуждение».

#тверь
#скорая помощь
#допрос
#полиция
#врач
#репост
#каневская