Подлая болезнь. Названы отложенные последствия коронавируса

«Вернувшись домой, даже спустя недели я не мог видеть никакого прогресса: если я совершил небольшую прогулку, это было похоже на восхождение на гору Эверест. Я задыхался и просто при разговоре».
Фото Подлая болезнь. Названы отложенные последствия коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Европейские ученые пришли к выводу, что, переболев коронавирусом, человек еще очень долго может ощущать последствия болезни и испытывать проблемы со здоровьем, передает CNN.

Директор института реабилитации после коронавируса доктор Пьеро Клаварио объяснил, что COVID-19 – многосистемное заболевание. Оно может поражать не только легкие, но и мозг, сердце, печень, почки, нервную систему, кожу и желудочно-кишечный тракт.

Наблюдения за переболевшими коронавирусом показали, что многие после выздоровления сталкиваются с туманом в голове и проблемами с кожей. У половины пациентов сохраняются психологические проблемы, у 15% – посттравматическое стрессовое расстройство. Кроме того, у выздоровевших часто встречаются проблемы с дыханием и мышечная слабость.

«Что меня больше всего удивляет, так это то, что даже пациенты, которые не проводили какое-то время в отделении интенсивной терапии, чрезвычайно слабые: нет никаких признаков кардиологической или легочной проблемы, но они даже не могут подняться по лестнице», - отметил Пьеро Клаварио.

«Большинство демонстрируют серьезную мышечную слабость. 52-летней медсестре пришлось вернуться на работу после того, как она оправилась от ковида, но она просто не могла это сделать физически», - добавил глава института реабилитации.

«Я задыхался и просто при разговоре»

Сами выздоровевшие тоже отмечают последствия болезни. Так, 42-летний дайвер Эмилиано Пескароло заразился коронавирусом в марте и провел 17 дней в больнице.

«Вернувшись домой, даже спустя недели я не мог видеть никакого прогресса: если я совершил небольшую прогулку, это было похоже на восхождение на гору Эверест. Я задыхался и просто при разговоре», - поделился с CNN мужчина.

О проблемах с дыханием рассказывал и российский телеведущий Оскар Кучера. Он переболел коронавирусом в начале мая.

«До сих пор периодически тяжеловато полной грудью вдохнуть, - жаловался Оскар "Комсомольской правде". - У меня не было как таковой пневмонии, но я не могу понять, либо это психосоматика, либо что-то другое».

«Бомба замедленного действия»

Ранее американский исследователь Сассан Рафи установил, что у переболевших COVID-19 пациентов во многих случаях развивается фиброз легких, что намного хуже, чем многие виды рака. Он назвал это «бомбой замедленного действия» в организме.

«Прогноз легочного фиброза составляет три года, что хуже, чем у многих видов рака, и в настоящее время нет оптимального лечения, - объяснил врач. - То, что мы делаем, мы сканируем легкие, и если мы видим фиброз в легких, это говорит нам, что их жизнь может не вернуться. Это точка невозврата».

Читайте также: Калечащий легочный фиброз: врач - об опасном последствии коронавируса

#коронавирус