Зеленский объяснил, зачем подчинился захватчику из Луцка

За девять часов с Максимом Кривошем, державшим людей в автобусе, разговаривали все - от психологов до переговорщиков. Но захватчик хотел лишь выполнения своих требований, рассказал президент Украины. Зеленского предупредили, что злоумышленник говорит со всеми не больше 10-15 секунд.
Фото Зеленский объяснил, зачем подчинился захватчику из Луцка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Украины Владимир Зеленский раскрыл подробности телефонного разговора с террористом Максимом Кривошем, захватившим накануне заложников в автобусе в Луцке. Глава государства рассказал, что поначалу была идея штурма, но от нее все же было решено отказаться.

«Мы с ним говорили 7-10 минут»

Зеленского предупредили, что захватчик говорит со всеми не больше 10-15 секунд.

«Сначала надо было оценить его требования, оценить, насколько он адекватный человек. Параллельно мы имели перерывы во встрече с президентом Швейцарии, она все понимала. Мы держали под контролем все, что происходит, потому что были действительно немного непонятные требования, из-за чего это происходит - надо было понять», - рассказал политик в комментарии «Украинской правде».

За девять часов с Кривошем разговаривали все, от психологов до переговорщиков. Но захватчик хотел лишь выполнения своих требований, отметил президент.

Кадр из видео: YouTube / Українська правда

«Мы с ним говорили 7-10 минут. Мы договорились, что он сделает первый шаг. Он отпустит нескольких наших людей. Я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого нет, что это был блеф. Поэтому договорились, что он отпустит трех человек и я после этого запишу видео», - сообщил Зеленский.

По словам Зеленского, захватчик пообещал выпустить всех остальных людей через полчаса после публикации видеообращения в соцсети президента. «Примерно так и произошло: 30-40 минут, и он отпустил заложников», - отметил политик.

Освобожденные заложники. Кадр из видео: telegram / ukraina_24

«Был бы штурм быстрый, но всегда есть oпacнocть»

«Предлагали сразу сделать спецоперацию, которая мы с вами не знаем, чем бы закончилась. То есть это был бы штурм быстрый, я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут погибнуть люди, кто-то может погибнуть, какое-то количество, и это очень опасно», - отметил президент.

В конечном счете штурмовать автобус не стали, чтобы не рисковать жизнями людей, объяснил Зеленский. «Если мы можем что-то делать без штурма, если мы можем не рисковать жизнью хотя бы одного человека, то... я с такими принципами живу, жил и буду жить», - заявил президент Украины.

«Как говорится, стать президентом и остаться человеком. У нас есть результат - все живы. Мы не боремся за рейтинги, мы боремся за жизнь. И для меня это - самая главная ценность», - заверил Зеленский.

Фото: соцсети

Что случилось в Луцке

Утром 21 июля дважды судимый уроженец России Максим Кривош захватил автобус в центре Луцка, в котором находились 13 человек. С собой у злоумышленника было огнecтpeльное opyжие и взрывчатка. Сообщалось, что у террориста есть проблемы с психикой и ранее он проходил лечение.

Максим Кривош. Фото: соцсети

Пpeступник сам позвонил в полицию и сообщил о захвате заложников. В соцсетях он изложил свои требования: велел украинским чиновникам и олигархам признать себя тeppopистами, а Зеленскому - призвать украинцев посмотреть фильм «Земляне», посвященный жecтокому обращению с животными.

Вечером Зеленский выложил в фейсбуке соответствующее видеообращение. После этого Кривош отпустил заложников, а вскоре и сам сдался спецназовцам. Пост о фильме исчез со страницы президента Украины.

Обезвреженный захватчик. Фото: Арсен Аваков

#автобус
#переговоры
#владимир зеленский
#максим кривош
#луцк
#захватчик
#президент украины