Навальный объявил о закрытии ФБК

«Мы перейдем на другое юрлицо и пусть Путин с Пригожиным подавятся этим. Но самую большую ценность - вас - нам надо унести с собой», - обратился основатель Фонда борьбы с коррупцией к тем, кто поддерживает некоммерческую организацию финансово.
Фото Навальный объявил о закрытии ФБК
Кадр из видео: navalny.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил, что организация закрывается. ФБК просуществовал девять лет, занимаясь антикоррупционными расследованиями.

По утверждению Навального, некоммерческую организацию «просто отняли» у ее создателей. К ее закрытию привели череда обысков, судебных разбирательств и заморозка счетов, последовавшие за выборами в Мосгордуму, на фоне которых ФБК запустил проект «Умное голосование» и добился избрания оппозиционных депутатов в столичный парламент.

Последней каплей стал иск от компании «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Суд обязал Навального, Любовь Соболь и ФБК выплатить почти 88 млн рублей по этому делу.

Причиной иска было расследование фонда, которое вышло в начале 2019 года. В нем рассказывается о том, что связанная с Пригожиным компания поставляла в московские школы испорченную еду. Суд признал вину этой фирмы и частично удовлетворил денежные требования родителей пострадавших детей. Но затем компания подала иск против Соболь, Навального и ФБК. В октябре суд постановил взыскать с ответчиков 88 миллионов рублей.

Навальный отметил, что даже не видит смысла пытаться собрать эти деньги. «До конца путинской власти нам [с Соболь] придется жить с заблокированными счетами и приставами, изымающими наше любое имущество в пользу повара Путина», - написал борец с коррупцией.

Но Навальный собирается возродить ФБК под другим юрлицом. «Нам дорого наше название, но как я много раз говорил: ФБК это не офис и не бумажка из минюста. ФБК - это люди. Это те, кто приходит сюда, чтобы бороться с коррупцией, и вы, кто это поддерживает. Мы перейдем на другое юрлицо и пусть Путин с Пригожиным подавятся этим. Но самую большую ценность - вас - нам надо унести с собой», - объяснил основатель фонда.

Навальный призвал тех, кто ежемесячно отправляет деньги ФБК, снова оформить ежемесячный платеж. Речь идет о более 7,6 тыс. подписчиков.

#расследование
#организация
#фбк
#иск
#алексей навальный
#фонд борьбы с коррупцией