Тренер Екатерины Александровской: она ушла из спорта из-за эпилепсии

В ночь на субботу 20-летнюю фигуристку нашли под окнами квартиры на улице 1905 года в Москве. Девушка выступала за сборную Австралии, в 2017 году вместе с Харли Уиндзором стала чемпионкой мира среди юниоров. Однако в 2020 году ей поставили диагноз, поставивший крест на спортивной карьере.
Фото Тренер Екатерины Александровской: она ушла из спорта из-за эпилепсии
Instagram / alexandrovskaya.k
Facebook
ВКонтакте
share_fav

20-летняя фигуристка Екатерина Александровская, чье тело в ночь на субботу нашли под окнами многоэтажки в Москве, страдала эпилепсией и лунатизмом, сообщил ее тренер. Именно из-за эпилепсии экс-чемпионке среди юниоров пришлось закончить спортивную карьеру.

«Врач сказал, что дальше выступать опасно»

«У нее был приступ. 10 января она не вышла на тренировку. Ее положили в больницу на обследование. Она пролежала дней десять - две недели. Поставили диагноз - эпилепсия. Врач сказал, что дальше выступать опасно. После этого она на лед не выходила», - рассказал РБК Андрей Хекало.

По версии следователей, Александровская покончила с собой. Мать девушки нашла в ее комнате записку из одного слова: «Люблю». Но тренер Хекало допустил и иную версию: «Не исключаю, что смерть могла быть связана с лунатизмом. Окончательно все будет известно после экспертизы».

Екатерина Александровская. Фото: Instagram / alexandrovskaya.k

«Говорят, депрессия. А как может быть по-другому?»

Екатерина Александровская родилась в Москве, с четырех лет занималась фигурным катанием - сначала как одиночница, потом в паре. В 2016 году она стала выступать за Австралию в паре с Харли Уиндзором. В 2017-м партнеры выиграли юниорский чемпионат мира. В 2018-м выступали на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Сезон-2019/20 начался для Александровской и Уиндзора неудачно, а затем пара объявила, что прекращает совместные выступления. Уиндзор сообщил, что Екатерина уходит из спорта из-за проблем со здоровьем. СМИ полагали, что речь идет о травме - об эпилепсии тогда открыто не сообщалось.

Екатерина Александровская и Харли Уиндзор. Фото: Reuters

В итоге Екатерина вернулась в Москву. По данным РЕН ТВ, девушка находилась в затяжной депрессии, а в вечер перед трагедией выпила.

«Вот говорят, депрессия. А как может быть по-другому? - прокомментировал тренер Андрей Хекало. - Если ты с четырех лет тренируешься, а тут приходится такой перерыв брать».

Тарасова: «Журналистам я не верю»

Трагедию прокомментировала и заслуженный тренер Татьяна Тарасова. Она призвала не судить поспешно о причинах случившегося.

«Соболезнования семье! Папа у нее есть, а маму, знаю, в больницу увезли. Так написано… Еще написали, что Александровская страдала затяжными депрессиями. Понимаете, писать, когда ничего не знаешь. Журналистам я не верю, потому что пишут всякую отсебятину. Конечно, очень жалко молодую девочку, жалко ее маму и папу», - сказала Тарасова в разговоре со Sport24.

О госпитализации матери фигуристки действительно сообщал «Пятый канал». А вот отец Екатерины Александровской умер еще в 2015 году - об этом писало австралийское издание Burwoodscene.

Екатерина Александровская с матерью. Фото: Instagram / alexandrovskaya.k

«Жаль, что люди, которые были рядом, не замечали того, что у нее есть какие-то отклонения, - посетовала Татьяна Тарасова. - Это еще раз говорит, что надо относиться друг к другу очень внимательно. И тогда можно увидеть, что человек не в себе и помочь ему».

Екатерина Александровская на льду с Харли Уиндзором. Фото: Reuters

#фигурное катание
#екатерина александровская