"Сорвался". Врач Осоловский ушел из жизни после месяцев борьбы с COVID

Осоловский пришел в Николаевскую больницу в 2006 году, сразу после вуза. В мае в медучреждении случилась вспышка коронавируса. В разгар эпидемии Владимир вместе с коллегами заступил в трехмесячную вахту без выходных. Мать врача считает, что его подкосила именно работа.
Фото "Сорвался". Врач Осоловский ушел из жизни после месяцев борьбы с COVID
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Не стало врача-терапевта Владимира Осоловского, работавшего в районной больнице города Николаевска Волгоградской области в самый пик эпидемии COVID-19. Что происходило в жизни 37-летнего медика последние месяцы, рассказали «Комсомольской правде» его коллеги.

Три месяца без выходных

Осоловский пришел в Николаевскую больницу в 2006 году, сразу после вуза. Поначалу работал терапевтом. Затем прошел обучение на лора и по предложению начальства получил дополнительное образование по гериатрии. Когда требовалось добраться до дальнего села для консультации местного фельдшера, шел именно Владимир. Выйти не в свою смену врач тоже не отказывался.

Больница, где работал Владимир. Фото: сайт Николаевской ЦРБ

Как только в больнице Николаевска обнаружили коронавирус, Осоловский вместе с коллегами заступил в трехмесячную вахту без выходных.

Фото: личный архив

«Количество пациентов резко возросло, многие лечились на дому. Не было времени выдохнуть. Володя в последнее время жаловался на усталость, хотел отдохнуть. И как только появилась такая возможность, написал заявление. С 3 августа он должен был уйти в отпуск. Но не успел», - рассказал КП один из коллег врача.

Ссора с женой и прощание

В четверг, 16 июля, Осоловский ездил на осмотр пациента, выписавшегося после коронавирусного госпиталя. К вечеру медик вернулся в больницу. Владимир привел в порядок карточки и отправился домой.

Но дома медик поссорился с супругой - последнее время конфликты в семье участились. После этого Осоловский сказал супруге, что его снова вызвали на работу и уехал в больницу. Из ЦРБ Владимир позвонил знакомой медсестре, пожаловался на проблемы в семье, чего никогда не делал раньше, и попрощался навсегда.

Фото: личный архив

Тело Владимира нашли тем же вечером на балконе больницы. Реанимировать медика не удалось.

Фото: личный архив

На сайте родной больницы Осоловского появился некролог в его честь. Коллеги называют Владимира «прекрасным и отзывчивым человеком», который всегда останется в памяти «примером для подражания».

«Работая с пациентами, заслужил огромное уважение и любовь людей (...) Он проработал с нами 14 лет и пролечил многих жителей Николаевского района. За время работы проявил себя грамотным и опытным специалистом. (...)

Он доказал преданность медицинскому делу и в трудное время исполнял свой врачебный долг, находясь на передовой в борьбе со смертельно опасной коронавирусной инфекцией, проявив мужество и выдержку», - говорится в сообщении.

Фото: сайт Николаевской ЦРБ

Что случилось? Версия близких и чиновников

У Осоловского осталось двое детей - дочь, которая пойдет в сентябре в третий класс, и сын, который только собирается в школу. Его семья в 2013 году при содействии администрации Николаевской больницы получила квартиру в городе, сообщили КП в комитете здравоохранения Волгоградской области. За время работы в Николаевской ЦРБ врача неоднократно отмечали грамотами облздрава. В 2020 году представила к награждению грамотой Минздрава РФ.

В окружении Осоловского считают, что причиной случившегося был именно срыв после семейной ссоры. «Когда ты работаешь на износ, когда нет времени на нормальный отдых, важно, чтобы дома было все хорошо, чтобы был покой и доброе слово. Не думаю, что он это как-то заранее спланировал. В его кабинете были карточки на следующий день, план работы. Просто сорвался», - предположил друг Владимира в разговоре с КП.

В облздраве сообщили, что все выплаты за работу с ковидными пациентами Владимир получил и заявление на отпуск ему подписали в день тpaгедии.

«Что касается переработок, то по состоянию на 16 июля в Николаевской ЦРБ работало 5 участковых терапевтов на 7 участков. Отметим, что при количестве обслуживаемого населения там необходимо всего 6 терапевтических участков. Да, Владимир Осоловский с апреля работал и с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией. И он получил все положенные федеральные и региональные выплаты. В положенный отпуск он должен был уйти 3 августа. Заявление, написанное им 15 июля, было подписано руководством больницы 16 июля», - заверили в ведомстве.

Фото: личный архив

Но семья медика считает, что решающую роль в случившемся все же сыграла работа. Еще в мае Николаевскую больницу закрыли на карантин - коронавирус принесла одна из пациенток. Заразились 16 медиков, а это почти все врачи.

«Его забрала работа. Вы только вдумайтесь: с 23 апреля он трудился без выходных! Он и как терапевт принимал пациентов, и в боксе работал посуточно. Весь день в защитном костюме, под кварцами, в помещении, где нет ни кондиционеров, ни вентиляторов и где нельзя даже окно открыть. У него не было времени даже поесть», - рассказала КП мать врача.

По словам женщины, отпуск Осоловскому все это время не давали. Кипы бумаг приходилось заполнять до полуночи. Когда Владимир получил ожоги глаз, работая под кварцем, ему даже не дали выходной, чтобы подлечиться, сообщила мама терапевта.

«В семье у него все было хорошо, мирно и спокойно - любящая жена и детки. Только сил на них не оставалось из-за этой бесконечной работы. Нашли крайнего, который работал за копейки», - утверждает родственница врача.

По ее словам, Владимир не получал доплаты за работу с коронавирусными пациентами, а заявление на отпуск руководство подписало, когда терапевта пытались откачать в реанимации.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.
#терапевт
#врач
#коронавирус
#николаевская больница
#владимир осоловский