Вспышка бубонной чумы у границ РФ усиливается. Чем это грозит

В Монголии есть первый летальный случай: скончался подросток, съевший мясо сурка. Эти грызуны, как и паразитирующие на них блохи, являются главными разносчиками бубонной чумы. Человек может заразиться не только во время сомнительной трапезы, но и через укусы. Сам человек становится заразным при тяжелой форме болезни.
Фото Вспышка бубонной чумы у границ РФ усиливается. Чем это грозит
Россия 24, Wikimedia, MongolTV
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Монголии, граничащей с Россией, усиливается вспышка бубонной чумы, которую зафиксировали в конце июня. Несмотря на то, что заболевание хорошо диагностируется и лечится, его все равно относят к группе особо опасных.

Смертельный «деликатес»

На сегодня 80% монгольских провинций подвержены риску распространения. Причем в двух из них, которые непосредственно примыкают к нашим южно-сибирским республикам Алтаю и Туве, этот риск особенно высокий, заявили китайскому агентству «Синьхуа» в Национальном центре по изучению зоонозных инфекций.

Есть и первая жертва: 13 июля монгольский Минздрав подтвердил смерть 15-летнего подростка, съевшего сырое мясо сурка. Эти грызуны, как и паразитирующие на них блохи, являются главными разносчиками бубонной чумы. Человек может заразиться не только во время сомнительной трапезы, но и через укусы.

В России сурки, переносящие чумную палочку, обитают в горных районах Республики Алтай. В связи с угрозой там запретили на них охотиться, а также трогать мертвых зверьков. А вот в Монголии аналогичный запрет игнорируют и продолжают употреблять в пищу их мясо, считая полезным деликатесом.

Возбудитель бубонной чумы – бактерия чумная палочка. Россия 24 / YouTube

Пока что с начала новой вспышки в Монголии выявили шесть предполагаемых случаев заражения. Однако заболевшие напрямую контактировали с десятками людей, косвенно – с сотнями. Часть из них изолировали, также ввели карантин в районах повышенной угрозы.

Еще один не связанный случай заражения ранее был отмечен в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Этот район тоже частично граничит с Россией.

Россия 24 / YouTube

Дойдет ли до эпидемии

В самой России пока случаев нет и, кстати, «благодаря» коронавирусу, нет никаких возможностей для их завоза, ведь границы все еще закрыты.

Тем не менее в приграничных республиках приняты срочные меры: сотрудники эпидслужб исследуют диких грызунов на наличие микроба чумы, жителей предупреждают об опасности и ставят противочумную вакцину. В Алтае уже привиты 18 тысяч человек.

Россия 24 / YouTube

В целом, специалисты заявляют, что эпидемия бубонной чумы исключена. У нас есть эффективная система противочумного контроля, близ природных очагов работают 20 специализированных станций. Жителей потенциально опасных районов прививают обязательно. Также есть лечение на основе антибиотиков.

Все это позволяет быстро гасить вспышки и почти в 100% случаев избавлять от болезни своевременным лечением. Также благодаря этим мерам чума практически не переходит в самую тяжелую легочную форму, когда больной человек способен заражать других воздушно-капельным путем.

#тува
#болезни
#алтай
#чума
#монголия
#грызуны
#бубонная чума
#вспышка заболевания
#вспышка
#медицина
#здравоохранение
#китай
#заразность