Песков рассказал, чего нельзя допускать, если заболел коронавирусом

«Очень многие богатые люди, подавляющее большинство - они втихую тратят очень много личных средств на самые разнообразные виды благотворительности. Наш российский бизнес - от гигантов до малого бизнеса - они, наверное, повели себя "по-русски". Это действительно так». Anews - о словах переболевшего коронавирусом Дмитрия Пескова.
Фото Песков рассказал, чего нельзя допускать, если заболел коронавирусом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Переболевший COVID-19 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал советы, как вести себя в случае заражения.

Совет заболевшим COVID

В интервью «Авторадио» чиновник отметил:

«Главный совет - не запускать, не надеяться на чудо, и даже если температура не самая экстремальная 37-37,2 градуса, но держится 2-3 дня - надо каким-то образом делать КТ. Наверное, это самое главное. Чтобы не упустить начала пневмонии. Вот у меня была двусторонняя пневмония - и, слава Богу, врачи её заметили и вовремя начали лечение.

Если запустить пневмонию - то катастрофически быстро увеличивается объём поражения лёгких. Тем более, лёгкие сразу не реагируют на лечение, там есть определённая инерция - так что, главное, чтобы не дошло до момента, когда вы начнёте задыхаться. А в остальном - врачи уже гораздо лучше понимают, что надо делать, как нужно лечить, так что ничего совсем уж страшного происходить не должно».

Дмитрий Песков на интервью. Кадр видео YouTube/Авторадио OnAir

Нужно заметить, что медики в принципе считают, что прибегать к КТ при настолько лёгкой симптоматике не стоит. Здесь играют роль не только медицинские, но и социальные причины, так как медцентры с аппаратами КТ - одно из самых опасных мест с точки зрения заражения коронавирусом.

Пациент в томографе. Фото: Википедия

Главным показателем, устанавливающим прямую угрозу для жизни, считают определение сатурации (насыщения кислородом) крови с помощью прибора пульсоксиметра - опасным считается уровень ниже 95%.

Прибор пульсоксиметр в работе. Фото - Википедия

Но, с другой стороны, по ходу изучения болезни, медики считают всё более и более важным оценку состояния лёгких, даже без напрямую угрожающих жизни симптомов. Это связано и с периодически случающейся ситуацией резкого перехода от хорошего самочувствия к тяжёлому состоянию с обширным поражением дыхательной системы. Связано это и с тем, что даже пережившие пневмонию люди, могут столкнуться с последующими осложнениями, поэтому специалисты, к примеру, говорят, что перенёсшим COVID-пневмонию нужно в следующий год минимум трижды проходить КТ.

Понятно, что пресс-секретарю президента легче получить доступ к КТ в качестве профилактической меры - поэтому с его точки зрения поводом для этого могут быть самые незначительные симптомы. Но, если температура не спадает в течении 6-7 дней - по возможности об этой процедуре стоит серьёзно задуматься.

Будет ли вторая волна?

Прокомментировал Песков и возможность второй волны коронавируса. Слухи об этом стали интенсивнее после заявления главы ВОЗ, что пандемия не закончена и лишь ускоряется.

Чиновник высказался в духе очень сдержанного, но всё же оптимизма:

«Мы можем оперировать только данностью. А данность заключается в том, что у нас сокращается количество заболевших - пусть медленно, но стабильно. Важен тут такой момент, что это продолжается уже больше двух недель - больше одного инкубационного периода. То есть, мы провели Парад, смягчили многие требования изоляции - но тенденция не меняется.

Так что давайте надеяться, что всё будет продолжаться так же, не расслабляться, думать о своём здоровье и здоровье близких - и всё будет хорошо».

Бизнес повёл себя по-русски

Одним из самых интересных моментов интервью Пескова стала очень положительная характеристика поведения бизнесменов всех уровней в это непростое время:

«Очень многие богатые люди, подавляющее большинство, они втихую тратят очень много личных средств на самые разнообразные виды благотворительности. Наш российский бизнес - от гигантов до малого бизнеса - они, наверное, повели себя "по-русски". Это действительно так.

Пекарни носили пиццы в больницы днём и ночью - это ведь малый бизнес. Наши крупные бизнесмены, которые 1, 2, 3, 4 миллиарда рублей выделяли, пригоняли самолёты со средствами индивидуальной защиты, когда их ещё не хватало, покупали по двойной-тройной цене, чтобы только перекупить эти халаты, очки, шапочки. Об этом просто не говорят.

Возьмите различные моногорода, где крупные компании имеют свои предприятия - они тестирования организовывали, госпитализацию, экстренное снабжение больниц. И таксисты бесплатно отвозили врачей на ночь домой. И артисты бесплатно выступали.

То есть, все вложились. Это просто наша страна, Россия. И слава Богу, пока мы в такие "окаянные дни" можем так собраться, по-русски поступать - это говорит о том, что у нас светлое будущее».

#дмитрий песков
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса