Семью доктора Маньковича, умершего от COVID, пытались лишить компенсации

Владимир Манькович более 40 лет работал на городской станции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В апреле медик попал в больницу с коронавирусом. Его не стало в начале мая. Семья Маньковича рассчитывала на компенсацию от властей, но комиссия решила, что врач мог заразиться и по дороге на работу.
Фото Семью доктора Маньковича, умершего от COVID, пытались лишить компенсации
Фото: «Доктор Питер»; 03spb.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Санкт-Петербурга пытались лишить компенсации семью врача Владимира Маньковича. Медик более 40 лет проработал на городской станции скорой помощи и yмep в мае от коронавируса. Выплаты положены родственникам медработников, погибших из-за оказания помощи пациентам с COVID-19.

Работал до последнего

Маньковичу было 67 лет. Он работал на городской станции скорой помощи Санкт-Петербурга с 1978 года. В 1989-м стал старшим врачом оперативного отдела.

Фото: «Доктор Питер»

«Работа у него была очень тяжелая, сложная. Трудился сутки через сутки. Его ставили главным дежурным врачом на все крупные мероприятия: "Алые паруса", международные форумы, чемпионат мира по футболу и так далее. Он работал как часы, никогда не подводил. Ходил на работу до последнего, потому что человек такой», - рассказывала супруга медика.

Фото: «Доктор Питер»

Госпитализировали Маньковича 27 апреля. На КТ диагностировали тяжелую двустороннюю пневмонию. Тест на коронавирус дал положительный результат. Далее инфекция привела к тромбам. Врача не стало 4 мая.

Пocмepтная награда от президента

В апреле правительство Санкт-Петербурга выпустило постановление, согласно которому семьям медиков, умерших в результате оказания помощи больным коронавирусом, полагается компенсация в 1 млн рублей. Для этого медработника должна признать пострадавшим специальная комиссия, которую создает его работодатель, говорится в майском распоряжении городского комитета по здравоохранению.

В июне президент РФ Владимир Путин учредил специальные награды для врачей, которые внесли вклад в борьбу с эпидемией коронавируса. Маньковича посмертно наградили орденом Пирогова. Имя врача появилось в неофициальном списке памяти, в который вносят медицинских работников, «погибших во время пандемии КОВИД».

Фото: 03spb.ru

Хотели оставить семью без выплаты

В посмертном диагнозе Маньковича указано заражение COVID-19. Вдове врача даже звонил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов с соболезнованиями. «Будет нужна помощь, обращайтесь», - сказал чиновник.

Фото: «Доктор Питер»

Комиссия 14 мая признала Маньковича «пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)».

Но в документе оказался целый ряд оговорок, пишет «Доктор Питер». Комиссия заключила, что заболел Манькович «при невыясненных обстоятельствах», с в его обязанности не входило оказание помощи пациентам COVID-19 или подозрением на инфекцию, нарушений режима труда не было и вообще врач мог заразиться по пути на работу или с нее.

В результате в соцзащите Невского района родственникам сообщили, что принято решение отказать в выплате, рассказала журналистам семья Маньковича. В неформальном разговоре чиновники городской администрации объяснили родным врача, что он «не работал с "ковидными" больными».

Но во время подготовки публикации в редакцию «Доктора Питера» поступил обнадеживающий официальный ответ от властей Санкт-Петербурга. «Выплаты семье Маньковича будут произведены в полном объеме, распоряжение о назначении выплаты подписано», - говорилось в сообщении.

Фото: «Доктор Питер»

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#семья
#доктор
#санкт петербург
#компенсация
#власти
#врач
#выплата
#коронавирус
#владимир манькович