Несмотря на запрет. В Екатеринбурге тысячи вышли на Царский крестный ход

В ночь на 17 июля 1918 года 50-летний Николай, его жена Александра Федоровна, их дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей были расстреляны в подвале реквизированного большевиками частного дома в Екатеринбурге вместе с четырьмя приближенными.
Фото Несмотря на запрет. В Екатеринбурге тысячи вышли на Царский крестный ход
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Екатеринбурге, несмотря на запрет массовых мероприятий из-за коронавируса, прошел крестный ход по случаю 102-й годовщины расстрела царской семьи Романовых.

Тысячи верующих пришли к Храму на Крови, чтобы после двухчасового богослужения дойти до монастыря в Ганиной Яме. Среди участников крестного хода было довольно много молодых парней и девушек. У пришедших измеряли температуру и раздавали маски, передает E1.ru.

«Я пришла сегодня с родителями и маленьким ребенком, - рассказала E1.ru Дарья. - Да, конечно, страшно немного из-за эпидемии, но опять же антисептики, маски и перчатки никто не отменял».

При этом девушка сама была без маски, обратил внимание журналист.

По оценкам «Аргументов и фактов», в этом году на крестный ход пришло в шесть раз меньше людей, чем год назад.

Расстрел царской семьи

В ночь на 17 июля 1918 года 50-летний Николай, его жена Александра Федоровна (46 лет), их дочери Ольга (22 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (17 лет) и сын Алексей (13 лет) были расстреляны в подвале реквизированного большевиками частного дома в Екатеринбурге вместе с четырьмя приближенными. Когда беспорядочная пальба стихла, дети Николая были еще живы. Их достреливали и добивали штыками.

Палачей было десять, в их числе распорядитель тайной расправы и последующего сокрытия улик 40-летний отец троих детей Яков Юровский. Именно он в упор достреливал царевича Алексея. До того он две недели был комендантом дома и жил бок о бок с царской семьей.

Чекист Михаил Медведев-Кудрин, которому на момент расправы было 26 лет, настаивал, что именно он первым выпустил пулю в Николая.

Третий цареубийца, заводской рабочий и боевик-подпольщик 33-летний Петр Ермаков, проявил особое усердие. По показаниям, именно он добивал княжон штыком, когда обладатель штыка отказался это делать. Смерть девушек была мучительной: острие никак не могло пробить плотно расшитые корсеты.

Дальше у палачей была цель уничтожить тела и захоронить останки так, чтобы никто ничего не нашел. Их вывезли за город, сначала бросили в затопленные шахты, но показалось – ненадежно. Вытащили, повезли по дороге вдоль леса. У глухой обочины часть тел сожгли, остальные залили серной кислотой и захоронили в нескольких ямах в трясине, возле железной дороги. Позже официально телеграфировали в Москву о казни одного Николая, а о членах семьи сообщалось, что они якобы живы и перевезены в безопасное место.

#крестный ход
#екатеринбург