Собянин: коронавирус невозможно искоренить, он с нами навсегда

«Ковид по сути такой же вирус, как другие виды вирусов гриппа, но он более жесткий, быстрее распространяется и тяжелее для организма. Мы теперь будем с ним жить всегда».
Фото Собянин: коронавирус невозможно искоренить, он с нами навсегда
Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Полностью уничтожить коронавирус невозможно, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы теперь будем с ним жить всегда», — предупредил градоначальник в интервью радио «Комсомольская правда».

«Нам долго придется ждать последнего больного… Все равно, что пытаться искоренить грипп или насморк. Это невозможно, — пояснил Собянин. — Ковид по сути такой же вирус, как другие виды вирусов гриппа, но он более жесткий, быстрее распространяется и тяжелее для организма. Мы теперь будем с ним жить всегда. Просто надо научиться его вовремя диагностировать, лечить и делать антивирусные прививки».

Или контроль, или в больницу

«Весь мир переболеет, к сожалению, и не сидеть же постоянно на карантине, как Китай, — отметил мэр. — Если выбрать такую модель, то мы будем постоянно в страхе ждать, что города закроются, что-то случится. Для Китая это хорошо. Для нас и всего мира — смертельно».

«С другой стороны, нельзя относиться к вирусу легкомысленно, как Швеция или многие страны, упустившие начальную стадию пандемии, — признал он. — Надо вовремя все делать, но при этом не перегибать. На мой взгляд, мы прошли свой путь».

Меры контроля, введенные в столице в связи с эпидемией, были абсолютно оправданы, считает Сергей Собянин: «Некоторые говорят, это бесчеловечно: пропуска, слежение через видеокамеры, социальный мониторинг. Мы никого насильно не заставляем. Не нравится контроль, тогда, пожалуйста, в обсерватор или инфекционную больницу. Две недели в больнице заменят вам социальный мониторинг с несколькими селфи в течение дня. Выбирайте!»

Второго карантина не будет

Мэр отверг предположения, что осенью столицу накроет вторая волна коронавируса. «Никакого колоссального всплеска заражения в ближайшее время не будет, — заверил Собянин. — Хотя, конечно, возможны какие-то колебания».

«Но при эпидемии в таких масштабах и без вакцины есть только один способ остановить агрессивную инфекцию. Это естественная иммунизация населения. Переболевшие вирусом получают антитела и становятся иммунной прослойкой. Таких людей должно быть много. Проводя массовые тестирования на антитела, ИФА-тесты, мы видим, что уже более 20% москвичей точно имеют антитела к коронавирусу. А по мнению учёных эта цифра ещё выше — около 60%... То есть у большинства москвичей организм уже знает, что такое коронавирус, и может противостоять ему».

На вопрос о том, грозит ли Москве новый карантин осенью, Собянин ответил: «Об осени говорят по разным причинам. Есть риск, что приобретенный москвичами в марте-апреле иммунитет может, что называется, выветриться к октябрю-ноябрю. Не у всех, но у некоторых. Хотя говорят, что он должен держаться год, полтора или два. Ученые считают, что у какой-то группы населения он совсем кратковременный. То есть часть жителей рискует заболеть».

«С другой стороны, уже появляются новые штаммы коронавируса, более агрессивного, быстрого. Мы все равно получим его из любой другой страны. К тому же в ноябре добавится еще и сезонный грипп, ОРВИ, — признал он. — Поэтому риски возрастают. Тем не менее, я считаю, что у нас все-таки больше шансов их избежать».

Вакцина поможет

«Институт имени Гамалеи очень хорошо провел клинические испытания и получил практически готовую вакцину. Мы ведем консультации, чтобы начать уже постклинические испытания в Москве. То есть в ближайшее время Минздрав зарегистрирует эту вакцину и начнётся ее производство. Сначала — опытное, затем — промышленное массовое. Надеюсь, в сентябре-октябре-ноябре сможем получать все больше вакцин для прививок... Но большинство, хочется верить, останутся защищёнными от коронавируса собственным иммунитетом. Все это позволит нам пройти сложный период».

«Понятно, что риски есть, нужно открыто на них смотреть. Но, я надеюсь, мы все-таки избежим какой-то жесткой вспышки», — резюмировал градоначальник.

#сергей собянин
#коронавирус