Кто такой Терри Пратчетт? Книги Терри Пратчетта. Мир Терри Пратчетта

Терри Пратчетт — кто это? Терри Пратчетт: книги, которые стоит прочитать. Книги Терри Пратчетта — порядок чтения. «Плоский мир» Терри Пратчетта. Терри Пратчетт, «Благие знамения».
Фото Кто такой Терри Пратчетт? Книги Терри Пратчетта. Мир Терри Пратчетта
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Терри Пратчетт — писатель-фантаст, автор цикла книг в стиле фэнтези «Плоский мир», кавалер ордена Британской империи. По его произведениям созданы комиксы, сценарии для театральных постановок, сняты мультипликационные и художественные фильмы.

Содержание

Биография Терри Пратчетта, который завершил свою насыщенную жизнь твитом The End, представлена в этой статье.

Детские и юношеские годы Пратчетта

Будущий автор фантастических книг родился в 1948 году в Великобритании. Он был единственным ребенком, с малых лет любил читать и изучать Вселенную. Его мечтой была астрономия, но гуманитарный склад ума не позволил реализовать этот план.

После окончания школы Терри не стал продолжать обучение. Он оставил родительский дом и стал зарабатывать самостоятельно в качестве журналиста местной газеты. В то время его увлекали фантастические произведения, особенно нравились юноше книги Герберта Уэллса.

Творчество Пратчетта

Первый рассказ Пратчетт написал в школе, когда ему было 13 лет. Его впоследствии опубликовал журнал Science Fantasy и выплатил юному автору гонорар в размере 14 фунтов.

Творческий путь писателя продолжился только в 1965 году. В период работы журналистом Терри пишет рассказы для детей и публикуется под именем «Дядя Джим». Персонажи, которые появлялись в этих работах, встречаются далее в «Людях ковра».

Очередные работы появились в 1976 и 1981 годах. Однако книги особого успеха не снискали, и издательство, которое сотрудничало с Пратчеттом, разорвало контракт в 1982 году. Это расстроило молодого человека, но не заставило опустить руки.

Усилия принесли плоды. Уже через год после неудачи читатели увидели «Цвет волшебства» и высоко оценили роман, который стал началом «Плоского мира». Всего этот цикл насчитывает 41 произведение в жанре юмористического фэнтези. Если первые книги цикла, по сути, пародировали общепризнанный в литературе эталон фэнтези и издавались как подростковые книги, то в более поздних произведениях «Плоского мира» Пратчетт становится все более близок к проблемам реальной мировой цивилизации.

Особенностью серии является то, что в вымышленном мире писателя не действуют стандартные физические законы. Действие происходит на плоской планете, где у радуги восемь цветов, а магия — обыденное для каждого дело. Его населяют тролли, ведьмы, кровожадные зомби. Концепция создания фэнтезийного мира в этом цикле романов была настолько продумана автором, что отдельно были написаны даже четыре книги, посвященные науке Плоского мира.

Помимо цикла «Плоский мир» Пратчетт написал серию работ о приключениях Джонни Максвелла в вымышленном городке Сплинберри, трилогию «Номы», посвященную расе крошечных существ, внешне похожих на людей, только очень маленького роста, фэнтезийное произведение «Финт», действие которого происходит в викторианском Лондоне, роман «Темная сторона Солнца», где история разворачивается в вымышленном участке галактики, населенном 52 видами разумных существ.

Семейная жизнь Пратчетта

Терри всю жизнь был женат на женщине по имени Лин. В браке у супругов родилась дочь, которая сейчас проявляет себя в сфере журналистики и разрабатывает сценарии к видеоиграм.

Смерть Пратчетта

Пратчетт страдал от болезни Альцгеймера с 2007 года и неоднократно задумывался о добровольной эвтаназии. В 2012 году патология начала быстро прогрессировать, состояние писателя резко ухудшилось. Болезнь мешала работать, но Терри продолжал писать, диктуя тексты помощнику или используя приложения для распознавания устной речи.

Точка в биографии Пратчетта была поставлена 12 марта 2015 года. Поклонники автора считают, что его забрал один из персонажей «Плоского мира» — Смерть.

#биография
#писатель
#терри пратчетт
#литература
#пратчетт
#книги пратчетта
#мир пратчетта
#фэнтези