Депутат из Норильска обвинила местную медицину в смepти сына от COVID

«Если бы медицина была муниципальной, мы бы смогли подхватить финансирование и убрать те огрехи, которые на сегодняшний день есть. Это не просто недочеты. Это отсутствие элементарных первоочередных вещей. (...) Город не может помочь, а край не помогает», - рассказала депутат Наталья Плотникова.
Фото Депутат из Норильска обвинила местную медицину в смepти сына от COVID
Кадр из видео: YouTube / Норильчане
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тревожная ситуация с коронавирусом складывается в Норильске. Власти города обратились к правительству Красноярского края за помощью в борьбе с эпидемией. А местный депутат после смepти сына от COVID-19 жестко раскритиковала городскую медицину.

«Я не могу больше скрывать того, что вижу»

Депутат норильского горсовета и уполномоченная по правам ребенка по городу Наталья Плотникова записала видеообращение к губернатору Красноярского края Александру Уссу. Женщина сделала запись после того, как коронавирус унес жизнь ее сына. Сейчас она сама лежит в «красной зоне».

«Я вынуждена констатировать, что тот обвал заболеваний, та причина, по которой мой сын ушел из жизни, кроется во взаимоотношениях краевой медицины к медицине норильской. Я теперь убеждена в том, что я правильно не голосовала за передачу нашей медицины в край. Результаты - на лицо. У нас нет средств, финансов, оборудования. У нас ничего нет», - сообщила Плотникова.

«Если бы медицина была муниципальной, мы бы смогли подхватить финансирование и убрать те огрехи, которые на сегодняшний день есть. Это не просто недочеты. Это отсутствие элементарных первоочередных вещей», - заявила депутат. «Город не может помочь, а край не помогает», - заключила Наталья.

По ее словам, инфекционная больница в городе не подготовлена как ковид-госпиталь. «Как так случилось, что у нас в городе в ковид-госпитале нет КТ? Больных людей, у которых отсутствует кислород, на скорой помощи возят в коммерческое КТ», - возмущается Наталья. По ее словам, пневмонию у ее семьи искали через рентген. В итоге сыну рентген показал проблемы с легкими, а ей и мужу - нет.

Кроме того, в госпитале установлено минимальное количество точек по подключению кислорода. Нет морфина и «отсасывателей» для тех, кто лежит на ИВЛ.

По словам депутата, людей отправляют лечиться домой до тех пор, пока они «не перестают дышать». При этом «люди не понимают, отчего они начинают задыхаться».

«Я слишком много пережила в этой жизни. И уход моего сына развязал мне полностью руки. Я не могу больше скрывать того, что вижу», - заявила Наталья.

Мэр Норильска: «Мы одни не справимся»

Власти Норильска также обратились за помощью в борьбе с COVID-19 к губернатору Уссу. Своими силами город не справится, признал мэр Ринат Ахметшин.

«К сожалению, в настоящее время у нас идет увеличение положительных результатов по тестам по коронавирусной инфекции. Плюс очень значительное увеличение [числа] людей, которые заболели внебольничной пневмонией. По сравнению с предыдущим годом - раза в четыре-в пять», - заявил Ахметшин, запись выступления которого разместила «Заполярная правда».

По словам мэра, информация о количестве заболевших от Роспотребнадзора отличается от тех данных, которые городские власти получают от медиков.

На сайте мэрии Норильска указано, что по данным оперативного штаба по Красноярскому краю в городе выявлено 364 случая заражения (+19 за последние сутки). Но в эту статистику не включены пациенты с легкой формой заболевания, у которых болезнь протекает бессимптомно. Число подтвержденных лабораторно случаев коронавируса составляет 1 064 (+232 за последние сутки). С начала эпидемии в городе зарегистрировано четыре летальных исхода (два за последние сутки).

Кадр из видео: YouTube / Заполярная звезда

«Мы сейчас подготовили и направили письмо в адрес губернатора. В письме мы попросили оказать нам всемерную помощь по количеству врачей и среднего медицинского персонала, потому что в настоящее время их не хватает».

Летом из города выехало около 60 тысяч человек, но число положительных тестов все равно растет, отметил мэр. В конце августа-начале сентября они вернутся обратно, поэтому «готовиться к сезонному увеличению количества людей нужно уже сейчас», предупредил градоначальник.

«Просим все-таки, чтобы министерство здравоохранения краевое и краевая администрация всемерно помогли, потому что сами мы одни не справимся. Если только все вместе возьмемся за это дело», - призвал Ахметшин.

При этом в июне на Ахметшина завели уголовное дело о халатности из-за разлива нефтепродуктов из резервуара «дочки» «Норникеля». Но задерживать мэра не стали.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#мэр
#красноярский край
#норильск
#эпидемия
#губернатор
#александр усс
#коронавирус
#дерутат