Историк Соколов назвал "истинного виновника" тpaгедии с аспиранткой

Подсудимый обвинил во всем случившемся своего оппонента на научном поприще, публициста и телеведущего Евгения Понасенкова. По словам ученого, против него «организовали тpaвлю» и «сознательно добивались того, что произошло».
Фото Историк Соколов назвал "истинного виновника" тpaгедии с аспиранткой
РИА Новости / Александр Гальперин; instagram / evgenii_ponasenkov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Историк Олег Соколов, учинивший расправу над своей возлюбленной, 24-летней аспиранткой СПбГУ Анастасией Ещенко, снова устроил истерику в суде. Подсудимый обвинил во всем случившемся своего оппонента на научном поприще - публициста и телеведущего Евгения Понасенкова. По словам ученого, против него «организовали травлю» и «сознательно добивались того, что произошло».

Соколов свалил вину на «врагов»

На заседании 15 июля выступили свидетели - коллега Соколова и сотрудники следственных органов. Профессор СПбГУ Анатолий Смолин заявил, что «Олег Валерьевич - профессиональный историк, а его оппонент Понасенков - дилетант», пишет «Комсомольская правда».

Адвокат потерпевшей стороны процитировала в суде статью о том, что Соколов в 2008 году мучил и другую свою студентку, с которой встречался до Ещенко. Историк назвал эти сведения «клеветой», которую якобы с 2018 года распространяли его «враги».

«Это чудовищная клевета, которая распространялась моими врагами как часть психотравмирующего воздействия, которое с начала 2018 года обрушилось на меня и Анастасию. То, которое послужило причиной всех этих страшных событий», - заявил Соколов.

Соколов выступает в суде. Скриншот: telegram / Lshot

По его словам, за организацией тpaвли стояли Понасенков и его сторонники. Их Соколов и винит в том, что в итоге произошло.

«Начиная с 2018 года, Понасенков и преступная группа организовывали травлю мою, они организовывали провокации на моих лекциях, мою парадную расписывали неоднократно оскорбительными надписями. Они взламывали почту Анастасии, они угрожали нам, они угрожали мне - смски их остались с угрозами, что "твой труп будет лежать в Неве"», - рассказал подсудимый.

Евгений Понасенков. Фото: instagram / evgenii_ponasenkov

«И вы приводите цитаты из произведений людей, которые сознательно ломали нашу жизнь, которые сознательно в течение целых двух лет добивались того, что произошло. А эта женщина, статья которой, за деньги отрабатывала безобразные эти выходки врагов. Как можно это цитировать в суде. Неужели вам как адвокату не стыдно подобные цитаты приводить?» - возмутился Соколов.

Человек-мем Понасенков против историка Соколова

Сам 38-летний Понасенков называет себя «знаменитым ученым-историком», певцом, актером и телеведущим, а также автором «бестселлера-монографии "Первая научная история войны 1812 года"».

Фото: instagram / evgenii_ponasenkov

Публицист учился на историческом факультете МГУ, но диплом не получил. Понасенков пишет исторические книги, которые ученые критикуют за многочисленные заимствования и называют псевдонаучными.

Фото: instagram / evgenii_ponasenkov

Несмотря на это, у Евгения есть множество поклонников. Его заявления в различных телепередачах расходятся на цитаты. Публицист любит приходить на православные телеканалы и высказывать в резкой, саркастичной манере свои атеистические убеждения. В одном из своих самых популярных роликов Понасенков говорит фразу, ставшую мемом: «Вы думаете, я вас не переиграю? Я вас уничтожу».

Давний конфликт между Соколовым и Понасенковым касался заимствований в научных трудах. Оба занимались историей наполеоновских войн. Понасенков обвинил Соколова в плагиате: якобы историк заимствовал концепции из его монографии «Первая научная история войны 1812 года», но не сделал ссылок.

Соколов же в интервью блогеру Дмитрию Пучкову заявил, что труд Понасенкова - «не научный», автор «не является ученым-историком», а «его произведение не заслуживает доверия со стороны читателей, так как он непосредственно не изучал источники, на которые ссылается».

Кадр из видео: YouTube / Dmitry Puchkov

Понасенков решил судиться с Соколовым. Суд не признал историка виновным в плагиате, но оштрафовал за клевету из-за утверждений, что Понасенков не читал источники, на которые ссылался.

Фото: instagram / evgenii_ponasenkov

После того как Соколова задержали, Понасенков заявил, что давно предупреждал руководство СПбГУ о том, что историк опacен, и просил его уволить. «Меня никто не слушал», - сказал публицист.

Фото: instagram / evgenii_ponasenkov

#историк
#суд
#олег соколов
#евгений понасенков