72-летнего пенсионера, отрицавшего распад СССР, судят за экстремизм

«Вы же видели Владимира Николаевича [Бесхлебного]: он – инвалид, несколько лет назад попал в аварию, ходит с палочкой, не смешно ли самим органам нашим его в захвате власти подозревать? Или им больше нечем заняться?»
Фото 72-летнего пенсионера, отрицавшего распад СССР, судят за экстремизм
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Омске на 72-летнего инвалида Владимира Бесхлебного завели дело об экстремизме. Пенсионер отрицал распад СССР и был председателем омского «исполкома Совета народных депутатов РСФСР».

Суд отправил пенсионера под домашний арест за «Организацию экстремистского сообщества». По версии ФСБ, Бесхлебный готовил «вооруженный захват власти», передает «Новая газета».

«Замначальника Следственного отдела УФСБ майор Волков уверенно заявил в суде: "Доказательную базу представим"», - рассказал изданию соратник Бесхлебного Владимир Жигалин, также фигурирующий в постановлении следствия как координатор «экстремистской организации» в пригородном селе Красноярка.

«Вы же видели Владимира Николаевича [Бесхлебного]: он – инвалид, несколько лет назад попал в аварию, ходит с палочкой, не смешно ли самим органам нашим его в захвате власти подозревать? Или им больше нечем заняться?» - добавил Жигалин.

Кадр видео YouTube

По словам родственников Бесхлебного, у него дома прошли обыски, в ходе которых изъяли всю имеющуюся в доме технику – компьютер, телефоны, документы (паспорт советского образца: общественник на российский его не менял), «государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы».

Обыски также прошли у пяти соратников Бесхлебного и в двух омских офисах движения.

«Пришли двое в черном с автоматами, с ними сотрудник ФСБ, полицейский, привели с собой двоих понятых. Испугали моего внука шестилетнего, бабушку – ей 90 лет, ветеран тыла, имеет много советских грамот, наград», - рассказал Владимир Жигалин.

Другая сторонница Бесхлебного Лариса Хруцкая рассказала, что во время обыска была уже на работе.

«Позвонили с неизвестного номера: – У вас дома обыск идет. – Какой обыск? У меня муж – инвалид второй группы, дочке 16 лет, а там – автоматчики в черных масках. Она 4 часа пролежала, накрывшись одеялом от страха, потом сутки прийти в себя не могла».

«Я прочитала в постановлении первый абзац – о том, что Бесхлебный готовит вооруженный захват, дальше бред этот читать не стала, – рассказала Хруцкая. – Он, кстати – председатель не только исполкома, но и общества "Социальная забота" по совместительству. Мы – люди мирные, не оппозиция, просто приверженцы СССР… Просила их: смартфон хотя бы оставьте – мне он нужен для связи с семьей, у меня нет денег покупать новый. Нет, все забрали – поскидывали в свои мешки: компьютер, флешки, телефоны, документы по дому, которые к делу вообще не относятся».

«Президиум Верховного Совета РСФСР» опубликовал в своем печатном органе «протест» на действия силовых органов Омской области, который будет «направлен всему мировому сообществу».

Читайте также: На Камчатке "граждане СССР" массово отказываются платить за ЖКХ

#суд