ВИЧ-положительный ведущий Лобков извинился за домогательства к сотруднику

«Он лез ко мне целоваться, когда я стажировался на "Дожде", трогал мои руки, говоря, что я накаченный, звал домой и пытался переубедить меня в моей же ориентации».
Фото ВИЧ-положительный ведущий Лобков извинился за домогательства к сотруднику
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков извинился в ответ на обвинения в домогательствах на рабочем месте. В конце июня 2019 года Лобков совершил каминг-аут как гей. В 2015 году журналист рассказал, что с 2003 года живет с диагнозом ВИЧ.

«Он лез ко мне целоваться»

Накануне в твиттере сразу несколько мужчин рассказали о домогательствах со стороны Лобкова.

«Он лез ко мне целоваться, когда я стажировался на "Дожде", трогал мои руки, говоря, что я накаченный, звал домой и пытался переубедить меня в моей же ориентации», - написал журналист Саша Сырников.

Скриншот твиттер

В комментариях многие поблагодарили его за откровенность, некоторые отметили, что уже ранее слышали подобные истории о поведении Лобкова, но публично об этом раньше никто не заявлял.

Позже Сырников опубликовал анонимное признание еще одной жертвы домогательств со стороны Павла.

«Я не заметил, что пришла новая этика»

Лобков не стал отрицать обвинения и принес извинения за свое поведение.

«Я вырос в то время, когда студентки жили с преподавателями, а обнять коллегу на дружеской вечеринке или даже поцеловать считалось нормой. Не оправдывая себя, я прошу меня понять - границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ, которые устанавливались в процессе общения. Это время ушло», - написал журналист в фейсбуке.Кадр телеканала "Дождь"

«"Нет" для меня всегда значило "нет", и никогда я не использовал насилия или шантажа. Тем более служебного положения, которого собственно у меня никогда и не было - я никого и никогда не мог уволить, потому что никогда не был начальником».

«Но это не оправдывает меня. Я не заметил, что пришла новая этика с ее новыми определениями телесных границ и неприкосновенности. Я продолжал рискованно шутить на эти темы, да, обнимал своих коллег, делал им сомнительные комплименты, оценивая физическую привлекательность и намекал на близость, полагая, что это не переходит границ обычного флирта».

«Не знаю, какое наказание теперь я должен понести за свои ошибки. Я приношу искренние извинения всем, кому мое фривольное поведение причинило дискомфорт и кто набрался мужества теперь рассказать об этом публично, анонимно или под псевдонимом».

«В единственное оправдание скажу - я никогда не прибегал к насилию, алкоголю или моральному давлению. Со всеми коллегами, настоящими и бывшими, у которых я сейчас прошу прощения, с большинством из них у меня нормальные профессиональные и дружеские отношения, и они не оскорблялись моими объятиями или прикосновениями».

«Я приношу извинения руководству и подписчикам телеканала "Дождь", на чью репутацию мое поведение наложило тень. Пусть они решат мою судьбу», - резюмировал Лобков.

Реакция руководства

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко также извинился перед теми, «кому действия Павла нанесли ущерб».

«Добавлю, что в самое ближайшее время эта ситуация (ситуации) будет разобрана и проговорена на телеканале. Мы проведем ревизию отношений внутри компании, чтобы подобное больше не повторялось», - написал он.

Дело о харассменте в российских медиа

Одновременно с претензиями к Павлу Лобкову с историями о домогательствах выступили несколько журналисток. Обвинения в харассменте прозвучали в адрес Сергея Миненко и Руслана Гафарова, которые в данный момент работают в Сбербанке, шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и других журналистов.

Простаков на фоне скандала сообщил о своем уходе из редакции. Сбербанк пообещал проверить информацию о поведении сотрудников.

#домогательства
#харассмент
#павел лобков
#медиа