Вспышка коронавируса в России прошла, успокоила Малышева из Нью-Йорка

«Наша паника во многом была оправдана тем, что мы не знали этого вируса, нам надо было перестраховаться, потому что это главный принцип в медицине. Но вот теперь нам понятно, как лечить и что делать».
Фото Вспышка коронавируса в России прошла, успокоила Малышева из Нью-Йорка
Скриншот: instagram / malysheva.live
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ведущая Первого канала Елена Малышева считает, что вспышка коронавируса в России завершилась, а второй волны скорее всего не будет. Об этом теледоктор заявила во время прямого эфира в инстаграме из Нью-Йорка, куда она улетела на днях, чтобы провести отпуск с сыновьями и внуками.

«Можем спать спокойно»

По словам Малышевой, в начале эпидемии считалось, что больной COVID-19 заражает двух-трех человек, согласно новым данным - примерно одного-двух. Для сравнения, больной риновирусом заражает в среднем шесть человек, корью - около 16 человек, отметила телеведущая.

Несмотря на увеличение числа тестов на коронавирус в России, смертность остается на прежнем уровне, что фактически означает ее снижение, а также снижается число инфицированных, добавила Малышева. «Это говорит о том, что в России вспышка закончилась, мы вышли из нее и можем спать спокойно. Вот это 100%», - заверила ведущая.

Читайте также: Эпидемия в России - тысячи новых случаев, 90% - в провинции

Также Малышева обратила внимание, что мировая статистика смepтности от коронавируса гораздо ниже в сравнении с другими заболеваниями.

«Каждый день от болезней сердца и сосудов yмиpaет порядка 50 тысяч человек, от рака - порядка 25-30 тысяч человек, от всяких разных инфекций - семь-десять тысяч, деменция - почти семь тысяч, болезни органов пищеварения - шесть с половиной тысяч», - перечислила ведущая. Коронавирус сегодня занимает 15 место в этом списке с двумя тысячами летальных исходов в сутки, отметила теледоктор.

«Наша паника во многом была оправдана тем, что мы не знали этого вируса, нам надо было перестраховаться, потому что это главный принцип в медицине. Но вот теперь нам понятно, как лечить и что делать», - сказала Малышева.

Малышева посетовала, что в Нью-Йорке, где она сейчас находится, «до сих пор не сняты карантинные меры», несмотря на снижение смepтности от коронавируса. «При этом в Москве уже все открыто, в Нью-Йорке все закрыто. Люди не знают, пойдут ли в школу дети», - рассказала ведущая.

«Вторая волна - вряд ли»

Вторая волна коронавируса маловероятна, сообщила Малышева, сославшись на исследование института эпидемиологии Роспотребнадзора. «Они протестировали несколько раз месяц за месяцем 500 тысяч человек - это население Москвы и Московской области. И показали, что выявляемость коронавируса была примерно 20% в начале вспышки, а сейчас - менее 1%. И они пришли к выводу, что циркуляция вируса уменьшается», - рассказала ведущая.

По словам Малышевой, у этого есть несколько причин. Во-первых, коронавирус подобно обычному ОРЗ, «хочет с нами сожительствовать, чтобы мы по возможности не умирали». Во-вторых, «похоже, что у человечества хватает врожденного иммунитета не болеть этим вирусом и у 20% уже сформирован антительный иммунитет». «Поэтому ответ на вопрос, будет вторая волна или нет - эпидемиологи считают, что крайне вряд ли», - резюмировала ведущая.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#ведущая
#вспышка
#елена малышева
#коронавирус
#коронавирус в россии
#вторая волна