Вторая волна: где возвращают ограничения из-за вспышек коронавируса

«В начале недели у нас было около 450 заболевших в сутки, сейчас почти 1000. С воскресенья до сегодняшнего дня число ежедневно выявляемых больных удвоилось. Число тяжелобольных тоже растет. Мы вынуждены вернуться к политике ограничений, чтобы сдержать этот рост». Anews - о том, как некоторые страны возвращают ограничения для борьбы с COVID.
Фото Вторая волна: где возвращают ограничения из-за вспышек коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Казахстане и некоторых других странах было объявлено о возвращении социальных ограничений для борьбы с коронавирусом. Кроме того, 1 июля был зафиксирован новый рекорд по количеству случаев заражения в мире - впервые заболели более 200 тысяч человек.

Яндекс

Anews уже рассказывал, как коронавирус вернулся в некоторые страны. Сегодня мы посмотрим, кому еще пришлось столкнуться со второй волной.

Казахстан

В стране, с которой Россия имеет наибольшую границу, отмененные было социальные ограничения начинают резко возвращаться. С 15 марта по 11 мая на территории страны действовало чрезвычайное положение, далее общественная жизнь регулировалась в обычном режиме. Но, по словам президента страны Касым-Жомарта Токаева, успокаиваться оказалось рано:

«С момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев коронавирусной инфекции увеличилось в семь раз».

Касым-Жомарт Токаев на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции 29 июня. Фото - официальный сайт президента Казахстана

Кроме того, в выступлении лидера государства официально прозвучали слова о второй волне коронавируса:

«Поручаю до конца июля на 50 % увеличить количество инфекционных коек, имея в виду наступление второй волны пандемии. Для этого регионам нужно использовать все резервы, в том числе частной и ведомственной медицины».

Ограничения начнут действовать с 5 июля, продлятся 14 дней, а затем могут быть продлены в зависимости от эпидемиологической ситуации. Как сообщает сайт премьер-министра Казахстана, приостанавливается пассажирское автобусное сообщение между регионами, ограничивается внутреннее авиа- и железнодорожное сообщение и время работы городского транспорта, запрещается деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, религиозных объектов. Также запрещаются массовые развлекательные мероприятия и перемещения группами свыше трех человек, возвращаются ограничения на перемещения пожилых людей.

Кроме того, в некоторых регионах будут введены дополнительные ограничения.

Одним из самых экстравагантных является установленное в Восточно-Казахстанской области (граничит с Россией и Китаем) требование машинам с четными и нечетными номерами ездить попеременно через день.

Израиль

Похоже, разочаровывается в «свободной жизни» и отменяющий ограничения аж с 19 апреля Израиль. Поначалу тревожные свидетельства стали исходить от представителей местных медиков. Глава Израильского общества инфекционных заболеваний Мири Вайнбергер на этой неделе уже предупредила, что страна может «потерять контроль» над ситуацией.

Тревогу населения вызвали вспышки в, казалось, уже избавившихся от инфекции регионов - например, в Хайфе. Это заставило министра здравоохранения страны Юлия Эдельштейна использовать самые серьезные формулировки:

«Мы в начале второй волны COVID-19. Мы должны ввести новые ограничения. Они должны касаться встреч, свадебных церемоний и посещений святых мест».

Наконец, 3 июля слово взял первое лицо государства - премьер-министр Биньямин Нетаньяху:

«В начале недели у нас было около 450 заболевших в сутки, сейчас почти 1000. С воскресенья до сегодняшнего дня число ежедневно выявляемых больных удвоилось. Число тяжелобольных тоже растет. Мы вынуждены вернуться к политике ограничений, чтобы сдержать этот рост».

Биньямин Нетаньяху. Фото - Википедия

Нетальяху сказал, что прежде всего будет ограничено число участников групповых мероприятий: «В барах, клубах, залах торжеств могут собираться до 50 человек, дома — до 20 человек».

Швейцария

Педантичная Швейцария решила вернуть ограничения практически превентивно. В стране происходили лишь локальные вспышки, но правительство не стало игнорировать темпы роста: 137 человек заразились в среду 1 июля по сравнению с 62 во вторник и 35 в понедельник.

Власти обратили внимание на один из главных источников заражения - общественный транспорт. Правительство заявило, что заменяет рекомендованное ношения масок для пассажиров на обязательное:

«После отмены мер по борьбе с пандемией коронавируса все больше людей пользуются общественным транспортом. Во многих случаях рекомендуемое расстояние не соблюдается».

Члены экипажа корабля в защитных масках регулируют поток туристов на экскурсии по Цюрихскому озеру. Фото - Reuters

«Мы хотим предотвратить вторую волну», - добавил министр внутренних дел Ален Берсет.

Интересно, что требование не касается маленьких детей. Носить маски обязаны люди в возрасте 12 лет и старше. Закон вступит в силу с 6 июля и будет применяться в поездах, трамваях и автобусах, на горных железных дорогах, фуникулерах и на кораблях внутреннего пассажирского судоходства.

#израиль
#швейцария
#казахстан
#медицина
#здравоохранение
#коронавирус
#коронавирус в европе
#пандемия коронавируса
#вторая волна
#вторая волна коронавируса