"Глава преступной группы": Кириллу Серебренникову дали условный срок

Судья неоднократно повторил, что Кирилл Серебренников «вводил Минкульт в заблуждение...», а сотрудница министерства Софья Апфельбаум не знала о «преступном действии» Серебренникова и других.
Фото "Глава преступной группы": Кириллу Серебренникову дали условный срок
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Театрального режиссера Кирилла Серебренникова приговорили к 3 годам лишения свободы условно по делу «Седьмой студии». Мещанский суд Москвы признал режиссера виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

«Серебренников осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений», - огласил судья (цитата по «Коммерсанту»).

Суд признал, Серебренникова главой «преступной группы, расхитившей бюджетные средства». Согласно приговору, по указанию режиссера через подконтрольные компании обналичивались бюджетные деньги, затем в министерство культуры сдавались отчеты.

Размер ущерба Минкульту от действий Серебренникова и других фигурантов дела около 129 млн рублей, сообщил судья.

Кирилл Серебренников. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Другие фигуранты дела «Седьмой студии»: продюсер Алексей Малобродский, гендиректор Юрий Итин также получили условные сроки - 2 года и 3 года соответственно.

Всем троим суд назначил штрафы: 800 тысяч рублей Серебренникову, 200 тысяч - Юрию Итину и 300 тысяч - Алексею Малобродскому.

Итину и Малобродскому суд запретил занимать административные должности. 

Суд постановил взыскать 128,9 млн с Серебренникова, Итина и Малобродского солидарно.

Бывшая сотрудница министерства культуры Софья Апфельбаум получила штраф на 100 тысяч рублей, но была освобождена от его уплаты из-за истечения давности. 

Судья неоднократно повторил, что режиссер «Серебренников вводил Минкульт в заблуждение...», а Софья Апфельбаум не знала о «преступном действии» Серебренникова и других. Экс-чиновницу признали виновной в халатности. По мнению суда, Апфельбаум могла проверить, но не проверила документы «Седьмой студии» ввиду «ненадлежащего отношения к службе».

Софья Апфельбаум. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Дело «Седьмой студии»

Режиссера Кирилла Серебренникова, экс-руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум, бывшего генерального директора автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия», экс-директора ярославского театра им. Волкова Юрия Итина, бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву обвинили в хищении из бюджета 133 млн рублей, выделенных «Седьмой студии» на реализацию проекта «Платформа» в 2011-2014 годах. Все фигуранты дела, кроме Масляевой, отрицали свою вину, бывший главбух пошла на сделку со следствием.

Алексей Малобродский. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

По мнению следствия, Серебренников и Итин в мае 2011 года основали «Седьмую студию», «зная о выделении средств федерального бюджета» на проекты по популяризации современного искусства и «имея корыстный умысел, направленный на личное обогащение путем обмана и злоупотребления доверием». Для хищений они создали «устойчивую сплоченную группу», считает обвинение.

Кирилл Серебренников сидел под домашним арестом в Москве с августа 2017 года. Следователи не разрешали ему съездить к больным родителям в Ростов-на-Дону. В феврале 2018 года умерла мать Серебренникова, и тогда режиссера отпустили на похороны к ней.

В апреле 2019 года Мосгорсуд изменил меру пресечения Серебренникову, Апфельбаум и Итину. Их выпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

22 июня состоялись последние прения сторон. Гособвинение запросило Серебренникову 6 лет колонии и штраф 800 тысяч рублей, Малобродскому - 5 лет (300 тысяч рублей), Апфельбаум и Итину - по 4 года (по 200 тысяч рублей).

26 июня в Мещанском суде Москвы фигурантам дела огласили приговор. Перед зданием суда собрались люди. Поддержать режиссера пришли писатель Дмитрий Быков, музыкант Рома Зверь, рэпер Оксимирон и другие.

Алексей Малобродский. Фото: РИА Новости / Илья Питалев