Чего не смогли СССР, Россия и весь мир: 7 самых грандиозных проектов

Высочайшие небоскребы, которые начинали строить в разных странах, включая Россию, да так и не закончили.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осенью 2014 года международный Совет по высотным зданиям и городской среде провел ревизию самых громадных небоскребов, которые начинали строить в разных странах, включая Россию, да так и не закончили. В исследовании (английский, pdf) они обозначены как «объекты, чье строительство началось, но было полностью прекращено, и нет никаких признаков того, что оно когда-нибудь продолжится».

Всего таких нереализованных проектов 20, включая три российских. Семь из них вы увидите ниже: вот как могли бы выглядеть с ними ландшафты крупнейших городов.

1. Башня Нахиль, Дубай

Самый фантастический небоскреб, откуда можно было бы дотянуться рукой до звезд: на начальном этапе планировалась высота 1600 метров, ближе к закрытию проекта - 1200. Только представьте: 156 скоростных лифтов, которые за 4 минуты поднимают вас на самый верх, в отдельный «небесный городок» с садами, мостами и панорамной смотровой площадкой.

В 2008 году началась забивка свай, но уже год спустя из-за мирового финансового кризиса дорогостоящий проект был отменен.

2. Башня Индия, Мумбаи

С запланированной высотой 718 метров (вместе со шпилем) она могла бы стать вторым высочайшим небоскребом в мире после нынешнего рекордсмена - башни «Бурдж-Халифа» Дубае (829,8 метра). Закладка фундамента началась уже после кризиса, в 2010-м, но по не указанным причинам через год она также остановилась.

3. Башня Россия, Москва

Сегодня это третий по высоте не построенный небоскреб, а в 2008-м, когда начали рыть котлован под фундамент, планировалось, что 118-этажная башня в деловом центре «Москва-Сити» станет высочайшей в Европе (612 метров). Но в том же году проект был приостановлен из-за проблем инвестора и застройщика, а в 2009-м закрыт уже из-за кризиса.

4. Башня конференц-центра Дохи

А с этим проектом вообще вышло довольно нелепо. Строительство началось в 2007 году и должно было закончиться в 2012-м. Но когда уже был полностью заложен фундамент, вдруг выяснилось, что 551-метровый небоскреб станет помехой для самолетов, взлетающих и садящихся в международном аэропорту столицы Катара.

Проект приостановили, решив дождаться окончания строительства нового аэропорта, в 3 км от старого. Но в начале 2014 года от возведения башни вовсе отказались «постановлением высших властей».

5. Бурдж аль-Алам, Дубай

Еще один архитектурный шедевр, который должен был украсить столицу ОАЭ. По проекту, 510-метровый небоскреб венчала бы 6-этажная «корона» с садами, турецкой баней и прочими сервисами-люкс на любой взыскательный вкус. Но «высокие помыслы» так и застряли в области фундамента, а в 2013 году проект закрыли насовсем.

6. Дворец Советов, Москва

О нем лучше рассказать с точки зрения иностранцев. Вот что пишут на Gizmodo:
«Дворец Советов должен был стать полной противоположностью аристократической России - народный дворец на руинах уничтоженной церкви, куда съезжались бы делегаты новой Советской республики. Он был бы громадным: возвышаясь на 495 метров, он безусловно стал бы высочайшим зданием в мире. Невероятно, но строительство даже началось, однако было остановлено Второй мировой войной. Круглый фундамент впоследствии превратили в бассейн «Москва», который несколько десятилетий считался крупнейшим в мире».

Добавим, что строительство Дворца началось в 1937-м, что он должен был стать девятой и главной сталинской высоткой столицы, и что его должна была венчать грандиозная статуя Ленина. «Церковь», о которой идет речь, - взорванный храм Христа Спасителя. Как известно, он реконструирован на прежнем месте, так что и от Дворца, и от бассейна остались только воспоминания.

7. Комплекс Мэрии и Городской Думы в «Москва-Сити»

Как ни странно, информацию об этом нереализованном проекте вместе с фотографиями можно быстрее найти на иностранных сайтах, чем на русскоязычных. Если кратко, то московские власти, которые сегодня занимают ряд зданий в разных местах, должны были съехаться в этих башнях в деловом центре столицы, напоминающих букву М. В 2006 году было начато строительство фундамента, но 70-этажные небоскребы, соединенные мостами-переходами, так и остались на плане из-за мирового финансового кризиса.